Мадера писал(а):Дьявол - это тенденция. Эта тенденция присутствует в каждом человеке.Даже с "кристально чистой душой
А какая она чистая? Если как у диавола чистая по дк, то что такое грязная?
,,У меня нет сомнения, что существует дьявол, что это реальная личность, а не просто как бы разлившаяся по миру зараза. Я не верю, что зло может быть иначе как личное, потому что если оно не личное, то оно сотворено Богом, нет другого выхода.Как действует зло в нас? Оно пользуется всем, что удобосовратимо в нас, чтобы это совращать. Любая страсть, любое злое чувство может быть вздуто.
С другой стороны, я думаю, не всегда верно упрекать сатану в том неладном, что мы делаем. Есть рассказ в жизни кого-то из Оптинских старцев: он идет по дорожке, видит, что на заборе сидит бес и болтает ногами. Старец спрашивает: «Что ты делаешь? разве мало тебе работы на земле?» А бес ему отвечает: «Я теперь могу отдохнуть, люди всю работу сами за меня делают». Есть тоже рассказ о том, как монах варил яйцо на свече. Вошел игумен, монах в ужасе уронил яйцо (потому что был пост, значит, не до яйца было), пал на колени перед игуменом: бес меня смутил! А из-за печки чертенок высунулся, отзывается: «Он врет, батюшка, я никогда не видел, как варят яйцо на свечах, и все смотрел, что дальше будет». (Митрополит А.Сурожский)