Ревность

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 спок » Пн, 6 апреля 2015, 23:44

Надо попробовать подойти к теме с научной т.з. В ДК четким открытым текстом сказано: ревность это плохо!
А если зайти с темной стороны ДК, как на самом деле? Какие положительные моменты есть у ревности и просто ли это моменты или нечто большее?
спок
Автор темы

Re: Ревность

#161 Виктор С » Пт, 26 июня 2015, 8:36

Brittany писал(а):и это подтверждает,что ты на опасном пути.
еще опаснее не жить, а играть в жизнь :cool:
:wub:
Жизнь - это любовь.
Виктор С M
Аватара
Темы: 7
С нами: 18 лет 11 месяцев
О себе: познающий

#162 Brittany » Пт, 26 июня 2015, 9:25

Виктор С писал(а):
Brittany писал(а):и это подтверждает,что ты на опасном пути.
еще опаснее не жить, а играть в жизнь :cool:
Концепия иллюзии и есть игра в жизнь ))) Но в любом случае - играешь ты или нет,
ты всё равно - живёшь.
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 335
С нами: 18 лет 5 месяцев
О себе: июль

#163 Виктор С » Сб, 27 июня 2015, 21:09

Brittany писал(а):Концепция иллюзии и есть игра в жизнь )))
да, есть положительный момент в привлечения иллюзорности - это оружие против эго ума .
Он любит все разумное, логичное. а иллюзорность делает все его привязки к реальности, материальным ценностям, отождествления себя со всем "своим любимым" - фикцией. так легче перейти к своей сути - "я есть присутствие".
кстати, и перестать ревновать
Жизнь - это любовь.
Виктор С M
Аватара

#164 Brittany » Сб, 27 июня 2015, 21:13

Виктор С писал(а):перейти к своей сути - "я есть присутствие"
Так оно и есть! :approve:
Однако...это всё-таки (грамматическая категория!) местоимение)))
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 335
С нами: 18 лет 5 месяцев
О себе: июль

#165 Голока Вриндавана » Вс, 28 июня 2015, 8:14

Виктор С писал(а):Мне нравится позиция не просто наблюдателя жизни и ее проблем, а позиция познающего, который погружаясь в ситуации, не зависит от них, и способен совместить их в себе, сравнить, осознать полученный урок. так же как актер, живущий на сцене реальной жизнью своего персонажа, а за сценой смывающий грим, и меняющий костюм.
Личный опыт бес ценен :approve: .Невозможно понять другого человека не испытав тоже что и он.
Только грим - это грех, который смывается осознаниеи совершенного по неведению и раскаянием. Этот акт и будет результатом урока.
Чтобы понять ревнивцев нужно лично пережить прочувствовать страсть человека обделенного взаимностью - незавидная роль , знаю по себе. :smile:
Причем роль временная, но плавно переходящая в амплуа человека с незаживающей раной. И только испытав лично все муки ревности, понимаешь как страдают злобные, осуждающие всех гордецы....конечноже это не я не-е-е-т, это моя временная роль :grin:
Спойлер
Эта роль ругательная и я прошу ее ко мне не применять? - Я не узнаю вас в гриме! - И мы ещё боремся за почетное звание дома культуры быта!.. - Красота-то какая, лепота...
Голока Вриндавана
Аватара
Темы: 4
С нами: 10 лет 6 месяцев

#166 спок » Вс, 28 июня 2015, 15:46

Виктор С писал(а):эго и есть вторая личность
я свое мнение уже высказал

Виктор С писал(а):это мои рассуждения, возможно, наивные.
а где твои, мудрые?
я скорее всего вам их расскажу

как например две футбольные команды на поле рассказывают друг другу чья философия правильней
спок
Автор темы

#167 Виктор С » Пн, 29 июня 2015, 21:03

спок писал(а):как например две футбольные команды на поле рассказывают друг другу чья философия правильней
финт Зидана знаешь?
:-D
Жизнь - это любовь.
Виктор С M
Аватара

#168 Ольга » Пн, 29 июня 2015, 23:50

Виктор С, В итоге ревность выливается в желание владеть всем, что мы любим, и получать наслаждение от объекта любви - вожделение, а гордыня - в дьяволизм, желание поставить себя выше всех, и даже Бога, приписать все хорошее, что в нас есть, только себе, любимому.

А если коротко, остановка развития души, "поедание" ......самого себя :smile:
Только конечное трудится и страдает.
Бесконечное же пребывает в блаженном покое.
Ольга
Аватара
С нами: 19 лет 11 месяцев

#169 спок » Пн, 29 июня 2015, 23:59

нэ переживайте

и все-таки вы не ответили на главный вопрос: кто отвечает за поступок? сознание-тело, эго, дух, душа? или посетуем и закопаем (тело)?
спок
Автор темы

#170 Виктор С » Вт, 30 июня 2015, 8:15

спок писал(а):главный вопрос: кто отвечает за поступок? сознание-тело, эго, дух, душа? или посетуем и закопаем (тело)?
у нас, что вечер вопросов и ответов? :-D
ладно, только что написал пост в другой теме:
Елена12 писал(а):
гармоничный человек, отделяет желания Эго от того, что просит душа, и может сделать выбор?
Не так сразу выбор - но различает, где просит душа и где действует Эго?
Раз человек - триединство души, духа и тела. то вроде бы все едино, наши цели и желания.
но так как душа - суть, содержание, а тело - форма, носитель души, то различить их желания можно.
с телом все понятно - оно хочет есть, пить. дышать, двигаться, размножаться и ...наслаждаться, то есть получать "плату" за свою работу. сознание вмещает и то , и другое, и сигналы тела , и души.
Голос души - это интуиция, внутренний голос. он очень слабый, нежный, Зеланд назвал его "шелест утренних звезд". Он нелогичный, не совпадающий с громким "голосом" нашего эго ума, который его часто забивает, и забывает.Эмоции его также заглушают, так как эмоциями заведует эго. более глубинные чувства, состояния, ближе к истине. но лучше всего - осознание, сознание своего сознания.
Тонкая это материя - взаимодействие души и тела. Тело от животных, душа - от Бога.
человек, личность, где то посередине, все это объединяет, уравновешивает - живет.
Таков замысел Творца жизни...
отвечают за поступки и тело , и душа, - своими болезнями, проблемами, а сам поступок действие в реале - это равнодействующая всех наших частей триединства - тела, души, духа.
Их вклад у каждого индивида разный, и зависит от уровня его развития, силы света души, просветляющей эго ум, и от силы желаний, мотиваций животного тела.

Добавлено спустя 53 минуты 19 секунд:
Ольга писал(а):остановка развития души, "поедание" ......самого себя :smile:
Ольга, приятно вас встретить, мы - долгожители форума, значит нам есть что сказать ему, и что получить от него :grin: .
остановки развития у души нет, на тонком плане нет времени, значит нет и остановки. темп развития замедляется, опыт ревности кто то может пройти за 1-2 воплощения, а кому то надо больше десятка. для души это не трагедия, пройти несколько кругов, циклов рождение - смерть. это для человека трагедия - ревность, страдания, любовь в треугольнике. а для души - это опыт, опыт, опыт. Но есть нюанс - только осознанный при жизни опыт становится опытом души.
поедание себя
страдания поедают ...эго :-D
чем больше таких щелчков по носу нашего важного и гордого эго - тем быстрее мы осознаем его "ложность", и приходим к своей сути - сознанию "я есть присутствие", то есть сознанию, уму без привязок и отождествлений себя с материальной средой. то, что Лазарев называет любовью-состоянием души.
Жизнь - это любовь.
Виктор С M
Аватара

#171 Ольга » Вт, 30 июня 2015, 22:54

Виктор С, спасибо :smile:

Тонкие планы кто то придумал, а кто то подтвердил свои ощущение о них, остальные подхватили и ...... уже там :dont_knou: :smile:
Что человек есть, этого никто не отрицает :smile: что за что то в постоянной жизненной борьбе, - это также наблюдаем и тем не менее каждый и осознает своё присуствие :yes: .

Как простому Ивану или Марье понять ..... тонкое учение то !? :smile:
Это мы на форумах ....умники :scratch: :smile:
Вот вам и человек..... состояние души :smile:
Ольга
Аватара

#172 Виктор С » Ср, 1 июля 2015, 11:31

Ольга писал(а):Виктор С, спасибо :smile:
Вам спасибо :rose:
по моему, вы были первая, кто поздравил меня с появлением на ФДК. тогда он был новый, совместно со старым, где вообще были аборигены, мэтры ДК.
Да и у нас компания была хорошая - Наоми, Тигрица, Антель, вы. Антель тогда сменил свою аватарку, и стал красивым молодым человеком. все сразу стали спрашивать. это его фото или нет, красота его души вполне соответствовала этому.
Вчера написал несколько постов в его теме, ему в поддержку.
будем жить настоящим, но помнить и прошлое.
Ольга писал(а):Как простому Ивану или Марье понять ..... тонкое учение то !?
всякое бывает, и у простого человека проскальзывает мудрость.
как то на входе в институт был свидетелем такой сцены. Пожилой мужчина, из технического персонала. поставил около входа какое то оборудование, для погрузки. вахтерша стала ему выговаривать, что он загромождает проход, а это нельзя делать. на что тот ответил, что ему так удобней. вахтерша обвинила его в эгоизме. а он ответил, что ведь все едино, он делает общее дело, полезное институту.
а я как раз перед этим размышлял о соотношении заботы о себе и о людях, о потреблении и отдаче. Например, если я слежу за своим здоровьем, веду здоровый образ жизни, то это полезно не только мне, но и моим близким, моему окружению, коллегам по работе. Здоровый я принесу больше пользы. Ведь мы все едины, и на тонком плане, и реальности.
И слова этого рабочего вдруг срезонировали с моими мыслями.
вообще, наверное, это общий случай -
люди, делающие дело, и ставящие само дело выше результата (хотя бы временно), гораздо ближе к Богу, чем потребители, которые молятся, верят в Бога и считают себя духовными.
Жизнь - это любовь.
Виктор С M
Аватара

#173 спок » Ср, 1 июля 2015, 22:03

Виктор С писал(а):Раз человек - триединство души, духа и тела. то вроде бы все едино, наши цели и желания.
но так как душа - суть, содержание, а тело - форма, носитель души, то различить их желания можно.
с телом все понятно - оно хочет есть, пить. дышать, двигаться, размножаться и ...наслаждаться, то есть получать "плату" за свою работу. сознание вмещает и то , и другое, и сигналы тела , и души.
Голос души - это интуиция, внутренний голос. он очень слабый, нежный, Зеланд назвал его "шелест утренних звезд". Он нелогичный, не совпадающий с громким "голосом" нашего эго ума, который его часто забивает, и забывает.Эмоции его также заглушают, так как эмоциями заведует эго. более глубинные чувства, состояния, ближе к истине. но лучше всего - осознание, сознание своего сознания.
так как же все-таки, триединство или у каждого свое?
в этом высказывании у вас ясно видно разделение на тело-форму и носитель - душу, ранее вы высказывали наличие еще двух составляющих, духа и эго над сознанием.

а потом все уложилось в триединство:
отвечают за поступки и тело , и душа, - своими болезнями, проблемами, а сам поступок действие в реале - это равнодействующая всех наших частей триединства - тела, души, духа.

ну и затем великолепное завершение:
Их вклад у каждого индивида разный, и зависит от уровня его развития, силы света души, просветляющей эго ум, и от силы желаний, мотиваций животного тела.

Как вам беседа? Видно что вы здорово, прямо на лету развили свою теорию.
спок
Автор темы

#174 Ольга » Чт, 2 июля 2015, 9:37

спок,
так как же все-таки, триединство или у каждого свое?

По моему,......... горе от ума в каждого своё :hi-hi:

:smile:
Ольга
Аватара

#175 Виктор С » Чт, 2 июля 2015, 12:27

спок,
такое ощущение, что тебе не дается понимание диалектики (законы Гегеля).
Переход количества в качество, единство и борьба противоположностей, единство формы и содержания. Это философия, здесь и я не силен :smile: .
У Гегеля все объединяет (и объясняет) Абсолютная Идея. Имхо, это Бог, в понимании Создатель всего сущего, Единое сущее
Схватить этот момент - все едино, но есть суть, и есть форма - трудно. но это реальность.
Помочь может понятие иерархичности. Творение создано как совокупность уровней, их иерархия, и зависимость их содержания от частоты энергии и близости ее к Белому свету (у нашего солнца - желтый свет), самому полному спектру энергий и частот - Целому. В нашем формате - это этап отделения душ от Бога, обретение ими свободы. Но...,
Творение - это игра, иллюзия, есть только
Один Бесконечный Творец.
То есть, в единстве есть иерархия, а выше единства - Целое.
увеличение физического параметра частоты энергии обеспечивает переход количества в другое качество, одного уровня Бытия в другой, нашего 3 измерения в астральный план. изменилось содержание - энергия, дух, сознание, меняется и форма - план бытия, уровень, устройство мира, структура тела.
так что наши с тобой блуждания между формой и содержанием, душой и телом имеют основу, но в конечном счете они иллюзорны, чем больше ума - тем больше горя, как правильно заметила Ольга.
Ум надо просветлять, стремиться к осознанию , и путь здесь один - Любовь к Богу, и ежесекундное к Нему устремление, введение Его во все свои земные дела.
Формулы про для этого просты -
"Я кисточка в руках Бога" (для художника),
Я дырочка флейты на которой играет Бог (музыканты),
и т.д., и т.п.
для каждой профессии и роли в обществе.
"я сенсор на кончике щупа, которым Бог исследует свое Творение (для всех).
Мои трактовки наивны, но главная идея - все сущее есть Бог, любовь и единство, поможет их понять.
есть любовь - есть понимание.
Жизнь - это любовь.
Виктор С M
Аватара

#176 спок » Вс, 5 июля 2015, 16:03

так что, теперь вы будете мне рассказывать как все устроено?

если вы уговорите модераторов стереть предидущие посты, то это будет называться переписыванием истории. т.е. последовательности событий, и сами события.
тоже самое как если говорить:
- Москва - враг Киева!
сначала были поливания грязью , обман, дву-тре личная политика а потом Москва стала врагом.
спок
Автор темы

#177 Регина » Сб, 11 июля 2015, 11:45

Фигня все это.)
Последний раз редактировалось Регина Пт, 17 июля 2015, 13:56, всего редактировалось 1 раз.
Жизнь дана человеку, чтобы он радовался ей. Радуйтесь тому, что имеете и она устроит все так, как будет лучше для вас и ваших близких. )))
Регина
Темы: 22
С нами: 11 лет 3 месяца

#178 Марианна » Сб, 11 июля 2015, 12:14

Регина писал(а):А вообще я никогда не была ревнивой.
Очень спокойно относилась к тому, что муж приходил поздно или вообще не приходил домой ночевать и верила всем его объяснениям.
Он мог при мне флиртовать с другими женщинами - я реагировала совершенно спокойно, потому что была уверена, что он от меня никуда не денется. Да и не думала плохо о человеке, просто ведь всегда судишь о людях по себе. А сама я хранила верность.
Но это длилось до тех пор, пока я не застала его с другой женщиной. Произошло все очень неприятно и отвратительно, лживо и самое ужасное - при этом присутствовал мой ребенок. Более того, нам всем пришлось провести ночь под одной крышей - я с ребенком, муж и она.
Я пережила очень серьезную душевную травму. И после этого я стала ревнивой.
Теперь я испытываю ужасные душевные муки, когда при мне откровенно флиртуют или оказывают кому-то особое внимание. Очень большие усилия приходится прилагать, чтобы не распсиховаться и не заистерить.
Выручает всегда одно - забота о других людях - тогда отвлекаешься от своих проблем и становится легче. Если б не учение теософии я бы наверное сошла с ума.
:rose: это ужасно...
Только слушай, по-моему это не ревность...А контроль над ситуацией :scratch: Мне так кажется. Пока ты верила и доверяла, то спокойно относилась, а когда получила подтверждение в неверности, стала бояться.

Ревность, это когда нет причин, человек ревнует ко всему и всем, ревнует не только партнера но и друзей, ревнует их положительные качества, их жизнь, то есть зависть.
При ревности человек как бы ощущает себя недостойным и в тоже время желает быть им, и все его душевные мучения поэтому. Ревнует всех и вся и все.

Гордец же ситуацию контролирует, он изначально уверен в том что он лучше и выше, даже если внешне не осознает этого. И тут ревность выглядит несколько иначе- да как ты посмел, смерд, кого, меня!И идет контроль над ситуацией, или во всяком случае желание этого контроля.

Поэтому в парах ревность партнера у гордеца и у ревнивца, выглядит несколько иначе. Сама внутренняя эмоция отличается. Ревнивец в вечном мучении, гордец с контролем. Хотя конечно оно взаимосвязано, но все-таки некоторое отличие есть. У ревнивца от неуверенности в себе и желании эту уверенность приобрести, у гордеца от излишней уверенности в себе.
Ревность — крайне негативное деструктивное чувство, возникающее при ощущаемом недостатке внимания, любви, уважения или симпатии со стороны очень ценимого, прежде всего любимого, человека, в то время как это мнимо или реально получает от него кто-то другой. Хроническая склонность к ревности называется ревнивостью. Она считается, как правило, негативной чертой и даже сопоставляется с болезнью. В случае невовлечённости в ситуацию ценимого человека имеет место зависть.

Ревность сама по себе все же ближе к зависти. А вот гордыня, она и есть гордыня, даже в ревности))
Марианна

#179 scarly » Сб, 11 июля 2015, 12:22

Марианна писал(а):Поэтому в парах ревность партнера у гордеца и у ревнивца, выглядит несколько иначе. Сама внутренняя эмоция отличается. Ревнивец в вечном мучении, гордец с контролем. Хотя конечно оно взаимосвязано, но все-таки некоторое отличие есть. У ревнивца от неуверенности в себе и желании эту уверенность приобрести, у гордеца от излишней уверенности в себе.
А я ревность ощущаю, как сублимированную гордыню. То есть всё одно, просто вид сбоку.
scarly

#180 Марианна » Сб, 11 июля 2015, 12:38

Регина писал(а):Марианна,
я не поняла - ты считаешь дело в гордости?
Я была уверена в том, что он никуда не денется потому, что была уверена в его любви. и оказалась права - он так и не смог устроить свою жизнь с другими женщинами.
Да мне кажется что ты все ж гордец более, чем ревнивец.

Скарлетт писал(а):
Марианна писал(а):Поэтому в парах ревность партнера у гордеца и у ревнивца, выглядит несколько иначе. Сама внутренняя эмоция отличается. Ревнивец в вечном мучении, гордец с контролем. Хотя конечно оно взаимосвязано, но все-таки некоторое отличие есть. У ревнивца от неуверенности в себе и желании эту уверенность приобрести, у гордеца от излишней уверенности в себе.
А я ревность ощущаю, как сублимированную гордыню. То есть всё одно, просто вид сбоку.
Ага, оно конечно все так тонко и перетекает в одно из другого. Но разница наверное в том, что преобладает. Горделивость или ревнивость. У гордеца ревность несколько иного толка, у ревнивца своя.
Марианна

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел