Споры о христианстве (отделено от семинара 5.01.16)

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 Бриджит » Пт, 8 января 2016, 9:11

МарияЯ писал(а):Да я считаю что человеческая натура может сравнится с чистотой Христа-----это и есть развитие
и именно для этого и пришел Христос---чтобы показать ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ
но его учение как правильно говорит С.Н. превратили в набор удобных с социальной и политической точки зрения догм
проблема церкви в том, что она не просто институт религии
церковь всегда "держала" массы-----как говорится ---религия---опиум для народа
и вопрос тут приоритета---что окажется важнее---внешняя стабильность или внутреннее содержание
очень удобно держать народ в такой сказке про дьявола и страшные страдания после смерти
очень удобно рассказать людям, что до Бога им не дойти--и нужно беспрестанно только каяться и давить в себе все "грешные желания"

Лена Н писал(а):Человек не может А Христос пришел, как Спаситель.
Невозможно сравниться с Богом, ни в любви, ни в чем-то другом.
Чтобы мы смогли любить "как Отец Небесный", нужно пустить Бога в сердце, чтобы Он жил там, и Он будет любить твоих врагов. Его мысли станут твоими мыслями. Его чувства станут твоими чувствами. Его любовь станет твоей любовью.
Этого можно достичь верой во Христа, как личного Спасителя, который не только умер за твои грехи, но и воскрес в тебе для новой жизни.
Вот это и есть догмы церковные, если потрудиться их узнать.
Бриджит
Автор темы

Re: Споры о христианстве (отделено от семинара 5.01.16)

#1561 dzadzen » Вс, 31 января 2016, 23:18

Лена Н писал(а):Ссылки оставлю в теме для себя, почитаю ещё раз внимательней, чтоб не искать. Всем читать не обязательно.
Для этого есть блокнот на компе, заметки в evernote и т.п. К чему это показная вера, т.е. фарисейство? Чтобы мы увидели вашу праведность?! Видим, видим, видим, видим.
помяни мя, Господи, во Царствии Твоем...
dzadzen
Пустота года
Аватара
Темы: 48
С нами: 9 лет 9 месяцев

#1562 Лена Н » Вс, 31 января 2016, 23:26

dzadzen писал(а):Для этого есть блокнот на компе,
А у меня нет, представляете какой ужас, приходиться праведность выставлять на всеобщее обозрение. :facepalm:
Лена Н

#1563 Марианна » Вс, 31 января 2016, 23:29

Вот наверное лучшее объяснение, кому хватит терпения посмотреть, думаю не пожалеете
phpBB [media]

Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:
Марфа Меньшикова писал(а):А Христос- это человек с божественными качествами
Что-то мне не нравится в этой фразе :scratch: Скорее Бог и человек
Марианна

#1564 Лена Н » Вс, 31 января 2016, 23:33

Марианна,
Иисус Христос – истинный Бог и истинный человек. Предвечно рождён (вечно рождается) от Бога ... Божество и человечество соединились в Нём в одном Лице Бога Сына неслитно и неизменно, нераздельно и неразлучно.
Лена Н

#1565 dzadzen » Вс, 31 января 2016, 23:36

Лена Н писал(а):Марианна,
Иисус Христос – истинный Бог и истинный человек. Предвечно рождён (вечно рождается) от Бога ... Божество и человечество соединились в Нём в одном Лице Бога Сына неслитно и неизменно, нераздельно и неразлучно.
Вау. Марианна ща села на стул от таких откровений.
dzadzen
Пустота года
Аватара

#1566 Лена Н » Вс, 31 января 2016, 23:37

dzadzen, ну я же как то ваши перлы читаю, и ничего. Даже лёжа сейчас. :smile:
Лена Н

#1567 dzadzen » Вс, 31 января 2016, 23:38

Лена Н писал(а):dzadzen, ну я же как то ваши перлы читаю, и ничего. Даже лёжа сейчас. :smile:
Как можно?! Вам не стыдно? Я надеюсь, одетая?
dzadzen
Пустота года
Аватара

#1568 Лена Н » Вс, 31 января 2016, 23:41

dzadzen, я хотела уточнить, что читать можно и наоборот.
А вы чего хотите?
Лена Н

#1569 Марианна » Вс, 31 января 2016, 23:46

МарияЯ писал(а):что никакая человеческая мысль в своём философском поиске...не сравнится с тем, что дано самим Богом..
Не сравнится конечно :yes:

МарияЯ писал(а):ни о каких там пониманиях смысла жизни и Бога речи уже быть не может...
Мария, ну вот Вы подумайте, Апостолы, святые, подвижники, обладавшие Дарами Духа святого, постарались до нас донести понимание Библии, со всех сторон. Нам даны Писания...Но человек говорит, нет, я сам все своим умом пойму и лучше!
О каком понимании Бога может быть речь, кроме того понимания которое Бог нам уже дал! Причем дал столько, сколько мы способны вообще понять...
Причем понимание это приходит не через ум, философствования, а через Духа. Есть множество факторов, грехи, страсти, которые искажают наше восприятие и не дают четко видеть, даже Евангелие понять до конца, вернее почему даже, особенно его!

Когда-то я не могла понять таинство Причастия...И благо не попала на него. Но вопрос был задан, я получила на него ответ, но это не философский, не умственный ответ был, ты просто понимаешь суть, глубоко, где-то там и не факт что без дара красноречия сможешь объяснить другим...
Марианна

#1570 arka » Пн, 1 февраля 2016, 0:07

Марфа Меньшикова писал(а):МарияЯ, в православии Христос не Бог, а богочеловек. Говорить, что Христос - Бог, это слишком упрощать и христианство и православие. А они не так просты, чтобы там можно было все вот так четко раскладывать.

Бог в своей целостности для восприятия людьми - это святая Троица. А Христос- это человек с божественными качествами, рожденный от Бога (сын), которому нужно уподобляться. Он как проводник, потому что самого Бога никто никогда не видел, но через Христа можно к нему прийти.
В Православии Христос это как раз таки Бог. Второе Лицо Троицы, одна из Ипостасей, Истинный Бог и Истинный Человек.
Так что мне остаётся только удивляться плюсику от Лены Н твоим словам.
Ибо сказанное тобою уже ересь для православных.
arka
Темы: 136
С нами: 16 лет 2 месяца

#1571 Лена Н » Пн, 1 февраля 2016, 0:13

arka, человек, с божественный качествами и Бог с человеческим качествами.
Истинный Бог и истинный человек.
И было уточнено мной же. :smile:
Например, безгрешность и тело.
Последний раз редактировалось Лена Н Пн, 1 февраля 2016, 12:14, всего редактировалось 1 раз.
Лена Н

#1572 dzadzen » Пн, 1 февраля 2016, 0:17

Лена Н писал(а):arka, человек, с божественный качествами и Бог с человеческим качествами.
Истинный Бог и истинный человек. Неслитно и нераздельно.
И было уточнено мной же. :smile:
ёптить. Стоит процитировать ваши драгоценные уточнения. Ссылочки дать, а то мало ли, кто из нас захочет примкнуть к догме.
dzadzen
Пустота года
Аватара

#1573 arka » Пн, 1 февраля 2016, 0:19

Waleria писал(а):Людей легко обмануть, но Бога - никогда.
Тогда к чему столько злости?
Ведь Господа Бога не обманешь, ни мы его не обманем, ни вы, и каждый получит по заслугам.
Чем вам так мешают в церкви те, кто верит не так, как вы?
Думаете, благодати у Господа на всех не хватит?
Вам меньше достанется?
Но ведь по-вашему мы её и вовсе не можем получить, так отчего вы не можете успокоиться?
А праведный гнев, который, якобы, вас обуревает, дан человеку для борьбы с собственными страстями
в первую очередь. Но на вашем примере видно, что вы его пока не начали применять по назначению, угодному Богу.
Последний раз редактировалось arka Пн, 1 февраля 2016, 0:27, всего редактировалось 2 раз(а).
arka
Темы: 136
С нами: 16 лет 2 месяца

#1574 Лена Н » Пн, 1 февраля 2016, 0:23

dzadzen, не будете в обиде если я ваши глупые комментарии замечать больше не буду?
Если что по делу, обращайтесь. :smile:
Лена Н

#1575 dzadzen » Пн, 1 февраля 2016, 0:27

Лена Н писал(а):dzadzen, не будете в обиде если я ваши глупые комментарии замечать больше не буду?
Если что по делу, обращайтесь. :smile:
Так милая моя, сделайте милость, не замечайте даже мои умные замечания. А то как я начинаю кому то отвечать прискакиваете вы чтобы вставить ваше драгоценное слово, которое никому не сдалось.
dzadzen
Пустота года
Аватара

#1576 Waleria » Пн, 1 февраля 2016, 1:09

Иисус Христос - соединение двух воль - божественной и человеческой. Он - Бог, но человек по воплощению.

Христос воспринял человеческую природу во всей ее полноте кроме греха, с чем не согласен профессор Осипов, по-видимому считая себя более глубокомысленным и православным богословом, чем преподобный Максим Исповедник, названный на VI Вселенском Соборе “учителем Церкви”.

Отсутствие страданий при Рождении и сохранение девства Марии является свидетельством того, что через Нее в естество Христа не перешел первородный грех, так как муки рождения для женщины – одно из наказаний за первородный грех, а сохранение девства в самом Рождении – свидетельство чистоты души Благословенной Девы ("Благословенна ты в женах..."), не тронутой тлением греха.

Разница между Девой Марией и Христом по человечеству заключается в том, что человеческая природа Христа не имела преемственности первородного греха, а была подобна природе Адама до грехопадения. Поэтому Христос не нуждался в крещении, а принял его, чтобы установить это таинство для Церкви. Ему нечего было очищать и омывать, так как Он был Сам Пречист, Пресвят и Источник всякой святыни.

Грех - извращение природных сил человека: ума воли и чувств. Первородный грех передается с самого зачатия ребенка и действует в природе как активная сила. Только единственная Дева Мария имела в своей природе наследственный грех как потенцию, которая ни в одно мгновение в Ее жизни не проявлялось в действии, то есть не переходило в динамику. Дева Мария была потомком Адама и в Ее природе присутствоал прародительский грех, иначе Христос не был бы Ее Спасителем, и Она не нуждалась бы в искуплении и крещении. Но Дева Марии не грешна в смысле действия присутствующего в Ней первородного греха, который был связан преизобильной благодатью Божией. Этим Она отличается от остальных святых.
Waleria
Темы: 3
С нами: 9 лет 3 месяца

#1577 Марианна » Пн, 1 февраля 2016, 1:19

Waleria писал(а):с чем не согласен профессор Осипов
:scratch: с чем не согласен? Все он согласен. Хоть бы послушали прежде чем с чужих слов повторять что говорит Осипов.

Waleria писал(а):не перешел первородный грех
А первородный грех это вообще не православное понятие, католическое, вернее как, грех наградил Адама страдательной природой, первородное повреждение, смертность то есть. Мы все живем в теле таком. А Христос дал Путь возвращения к первой природе, та, которая была у Человека до грехопадения.
Христос принял на себя поврежденную природу человека, то есть страдательное, смертное тело. Но это не говорит о том что он был грешен.
Марианна

#1578 dzadzen » Пн, 1 февраля 2016, 2:01

Waleria,
Съела?! :-D
dzadzen
Пустота года
Аватара

#1579 Waleria » Пн, 1 февраля 2016, 4:10

Осипов выступает в своих лекциях с новой сотериологической теорией, где утверждает, что Господь воспринял от Девы Марии греховную человеческую плоть, а затем победил эту греховность путем человеческого подвига, и тем самым показал нам пример самосовершенствования и спасения.

Воплощение Христа было чудом – единственным и неповторимым. Там не было необходимого для зачатия слияния клеток и биологических стадий, через которые проходит плод до образования в нем человеческого облика. Дух Святой во время Благовещения сошел на Деву Марию и образовал в ней Младенца, уже имеющего человеческий вид, совершенные душу и тело. Жизненное начало было заключено в Духе Святом, а материалом для создания и развития тела Богомладенца служила кровь Девы Марии. Благовещение имеет аналогию с творением Адама, где Дева Мария представляет землю, из которой был создан Адам, а Дух Святой дыхание Божественных уст, давшее жизнь Адаму. В творениях Святых Отцов, в частности преп. Иоанна Дамаскина, говорится о том, что во время Благовещения Господь взял в Свою Божественную Ипостась не клетку с генетическим кодом, не эмбрион, а воипостасированную природу человека в виде совершенного младенца. Это отражено в иконографии Благовещения.

Как Христос мог принять поврежденную грехом человеческую природу от Духа Святого - Духа Пречистого, поедающего как огонь всякий грех? Не мог передаться первородный грех через Деву Марию, так как она была единственной Пречистой Девой, в которой первородный грех не проявлялся ни на мгновение и не переходил из потенции в динамику, а передача - это действие. Грех был скован всецелой любовью к Богу Девы Марии и особой благодатью Божией. А то, что не действует, - не может быть передано.

Добавлено спустя 6 минут 56 секунд:
Даже несториане, допуская греховность человеческой природы во Христе, согрешали меньше, так как они отделяли Лицо Божие от лица человеческого в Иисусе Христе.

Осипов, заявив о возможности проникновения греха в Божественную Ипостась Сына Божьего, словно испугавшись этого, стал запутывать свои следы учением о “безгрешном грехе” - первородном и родовом. Неужели Христос пришел на землю, чтобы спасти нас от “безгрешного греха” Своим примером? А куда же деваются наши “грешные грехи”? И, вообще, не понятно, если первородный грех, сам по себе безгрешен, то, как он мог препятствовать общению человека с Богом, и закрыть от ветхозаветных праведников рай, если он не помешал единению Бога с нашей падшей природой в Лице Иисуса Христа?

Добавлено спустя 6 минут 19 секунд:
...в теории Осипова и других модернистов, о поврежденной человеческой природе Христа, то есть, о порочном зачатии, - унижение Божией Матери, более оскорбительное, чем то, которое нанес Ей Несторий.

Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды:
Марианна писал(а):А первородный грех это вообще не православное понятие, католическое,

:-D
Waleria
Темы: 3
С нами: 9 лет 3 месяца

• 1

#1580 dised » Пн, 1 февраля 2016, 6:03

Сегодня в одной лекции попалось на глаза по теме:

Теперь необходимо перейти к другой теме. Сравнения тоже некоторых понятий. Это необходимо понять отношения между личностью Иисуса Христа и личностью Кришны. Имена эти удивительно похожи. На греческом имя Христос звучит как Кристус, очень похоже на Кришна. И это не случайно, потому что Веды единодушно провозглашают Кришну или Вишну, Вишну - это аспект могущества Кришны, верховным Господом. В Бхагавад-Гите в девятой главе в семнадцатом стихе он сам говорит о себе: «Я отец и мать этой Вселенной, я опора и прародитель, я цель познания, я тот, кто очищает, я слог «Ом» в ведических мантрах, я также источник четырех Вед». Таково положение Кришны, то есть он источник всего. А каково же Иисуса Христа? Сам он неоднократно называл себя сыном Божьим, но в Евангелии от Иоанна он говорит о себе так: «Я и отец и одно». Означает ли это то, что Христос - сам Бог отец? Если да, то почему в той же главе от Иоанна он сказал: «Отец мой более меня». Противоречия не будет, если мы правильно поймем соотношение Бога и его различных воплощений. Христос сам все это замечательно объясняет в том же Евангелии от Иоанна. Он говорит: «Разве ты не веришь, что я в отце и отец во мне. Слова, которые говорю я вам, говорю не от себя. Отец, пребывающий во мне, творит дела».

То есть как бы он , Христос, является проводником этой высшей божественной воли. И в этом смысле он един с отцом, единое древо, одна так сказать... одно дело делается, одна тема идет - это в смысле единства. Тем не менее он остается отдельной личностью, потому что мы уже говорили до этого что: «Я сяду по правую руку от отца моего». Если Христос и Бог - это одно и то же, каким образом он садится по правую руку от самого себя? То есть очевидно, что это единство Христа с Богом не буквальное, а на духовном уровне, что делают одно дело, Христос является посланцем Бога. При этом он остается его сыном, его представителем. То есть такое одновременное единство и отличие. По Ведам Христос относится к категории шакти авеш аватар - это живых существ, которые уполномочены Богом на определенную миссию и наделены для этого сверхъестественными энергиями, особым могуществом. И поэтому они одновременно едины с Богом в смысле общего дела, но отличны от него, оставаясь его частицами.

Это можно сравнить с таким примером как вот Солнце и его лучи. Можно сказать, что Солнце с одной стороны не едино с Лучами, потому что Лучи без Солнца не существуют, с другой стороны лучи и Солнце - это не совсем одно и тоже, потому что Солнце находится в небе, а Лучи проникают дальше. То есть с одной стороны существует единство, с другой стороны некоторое отличие. Итак, вот такой хороший пример помогает нам понять положение Христа и личности Бога. Приход самого Иисуса или как его называют еще Иешуа, сын Бога, предсказан в ведическом тексте Авишья Пурана, там есть такая фраза, которая гласит: «Вначале Калиюги», - нашей эпохи «придёт святой Ишапутра», - сын Бога или Иисус... сын Бога «и сын Ку Мари», - Девы Марии. Ку мари буквально на санскрите означает девушка-девственница. Или также вот это слово Ку мари содержится Мари Ку, Мария - это как дева Мария, то есть в начале Калиюги придет святой Иешапутра, сын Бога и сын Ку Мари, Девы Марии и будет проповедовать послание Бога к Западу от реки Инд в стране варваров. Он будет распят, но воскреснет. И такая статуя в Авишья Пураньи, то есть в книге предсказаний ведический дается. Вот, то есть это миссия Христа так вот коротко, но отмечена в Ведах.
dised
Темы: 33
С нами: 14 лет 7 месяцев

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел