dzadzen писал(а):Христианство для всех, а не особо избранных
Вы знаете..если я представляю себя на месте человека, который пришёл в православие...то станет очевидно...что православие отсебятины не приемлет
Поэтому если человек искренне хочет найти дорогу к Богу надо что называется трудится и выполнять то, что установлено
Я вот почиталась некоторые высказывания святых
Незнание Священных Писаний породило ереси.
Святитель Иоанн Златоуст
Вот прочитано такое высказывание святого человек и сделает ровно те выводы,что демонстрирует тут Лена....чем больше знание тем лучше....по этой же логике человек плохо знающий писания и при этом рассуждающий о Боге ничто иное как ересь..
Так кто виноват в таком выводе? Сам человек?
А как относится к ереси?
Вот тут тоже интересные высказывания находятся....
" Всем людям – и святителям, и священникам, и инокам и всем христианам – следует не только осуждать еретиков и отступников, но и проклинать их, цари же, князья и судьи мирские должны отправлять их в заточение и предавать лютым казням. Если какой-либо воевода, или воин, или начальник собрания, которые должны заботиться о том, не поступает ли кто и не рассуждает ли по-еретически, если они, узнав о том, не сообщат о еретике, то заслуживают смертной казни, хотя бы сами были православными ". - Преп. Иосиф Волоцкий. «Просветитель», Слово 14 (О еретиках которые проповедуют ереси, а не живут тихо своей сектой).
По словам святого Беды Достопочтенного «ложь непризнания Христа настолько ужасна и омерзительна, что всё прочее по сравнению с ней маловажно… Эта ложь присуща иудеям, которые утверждают, что Иисус не есть Христос. Однако и еретики, неверно учащие о Христе, не признают, что Иисус есть Христос, поскольку исповедуют учение не божественной истины, а собственного тщеславия»
А по словам святого аввы Агафона «ересь есть отчуждение от Бога. Еретик отлучается от Бога живого и истинного, и приобщается диаволу и ангелам его. Отлученный от Христа уже не имеет Бога, Которого он мог бы умолить о грехах своих, и во всех отношениях есть погибший».
«Никто не достигает спасения и вечной жизни, кроме того, кто имеет главою Христа: а иметь главою Христа может лишь тот, кто находится в Его Теле, которое есть Церковь... Кто не между членами Христовыми, тот не может иметь христианского спасения. Всякий, отделившийся от общения с Церковию, хотя бы жизнь его была достойна похвалы, за то одно беззаконие, что отторгся от единения со Христом, не будет иметь жизни, но гнев Божий пребывает на нем» (Блаженный Августин Цит. по: Свящ. Григорий Дьяченко. Уроки и примеры православной веры. М., 1894. С. 439.)
Блаженный Иероним так пишет о себе: "Я никогда не щадил еретиков и всячески старался, чтобы враги Церкви были и моими врагами“.
Все еретики, сектанты и раскольники не могут быть в общении с Богом и достигнуть спасения души, хотя бы раздали все свое имущество и хотя бы были замучены за Христа.
Святитель Иоанн Кронштадтский
Вот..возникает вопрос..если человек так скажем не сильно рьно верит...в целом ходит в церковь...но при этом живёт обычной жизнью и не увлекается чтением подобного...может он будет мягче и не так резок
А если человек со всей силою души и ответственность возьмется за веру....начнёт все это изучать тщательно...и следовать..
То разве в этом вина человека?
Или в том что этому учит православие?
Добавлено спустя 15 минут 29 секунд:Мир писал(а):МарияЯ писал(а):
И борьба(наставление) с еретиками в целом дело богоугодное в рамках православия ..
Зачем? Протоиерей Смирнов призывает книгами Лазарева растапливать печку. Не читая. Так последуйте этому призыву. Забудьте о Лазареве. В чём проблема? С Буддизмом в Православной России всё нормально, с исламом тоже. Мир, труд, жвачка... Никто кроме как на форумах не переубеждает. Баптистам и адвентистам в России тоже замечательно живётся, как и кришнаитам. А Бог рассудит.
Странно мне задавать этот вопрос...
Это норма православия..я привела цитаты святых
И сделала это для того, чтобы показать , что люди просто следуют тому чему учит православие....мне кажется, что логичнее тогда уже рассматривать вопрос о нормах православия , а не спорить с людьми, которые просто этому искренне следуют
А то получается...это не православие плохое...это люди плохие...но в чем они плохие??
Добавлено спустя 3 минуты 45 секунд:dzadzen писал(а):Христос Бог, с этим никто не спорит, как и миротворцы - сыны Божие, как и все мы. Во времена первых соборов, людям трудно было понять, потому что не вмещали, их мнение вошло в догму как единообразно следует толковать Библию, но это их человеческое мнение не стоит воспринимать как вселенскую истину.
А чье мнение должно восприниматься как истиное людьми пришедшими в православие ? Мое или ваше или С.Н. или чьето ещё?
Мне кажется в православии есть достаточно чёткое понятие Христа как Бога и оно не совпадает с вашим