Лена Н писал(а):Христос судья, который будет судить мир, будучи сам Богочеловеком.
Не всякий, говорящий Мне: ‘Господи! Господи!’, войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие.
В этом отрывке и противоречие. Поэтому верующие решили, что Христос лично будет выносить решение. Но, если рассмотреть недоумённые вопросы тех, кто будет обращаться ко Христу в надежде на помилование подразумевая закон, который судит, определяет место каждому по силе его любви (которую видимо не достаёт тем, кто, пророчествует, изгоняет бесов и от имени Христа творят чудеса, но гордятся и превосходствуют), то всё объясняется тем, что "исполняющий Волю Отца Небесного", исполняет её именно в любви. На это указывает и Павел: "Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви,- то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы."
Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие. Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными.То есть, "отойдите от Меня", значит "вы не есть Мои ученики". То есть, не жили любовью к ближнему и возгордились, используя свои духовные силы для того, чтобы иметь над людьми власть. Это не есть отвержение, а есть указание на недопустимость иметь двоедушие относительно христианской жизни. Это есть предупреждение о том, что Закон Отца Небесного судит только по тому, насколько любовь была в своей силе. Слова Христа обращены в будущее, как наставление. А не как факт - "Я буду отвергать тех, кто не был послушен Моему слову".
Слово, как мировоззрение, именно оно и судит. Поэтому и сказано "Я есть путь, истина и жизнь. Никто не приходит к Отцу, как только через Меня". Христос ассоциировал себя с истиной, которая даёт жизнь, свободную от греха. "Я свет пришел в мир, чтобы всякий верующий в Меня не оставался во тьме." Свет истины даёт жизнь в духе и истине, жизнь вечную. Подобно Солнцу, дающему жизнь всему.
Но солнце любви светит и грешникам и праведникам одинаково.
"А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?" Поэтому, "сын Божий" - в любви и проявляется. Поэтому, и Христос не может отвергать и судить Лично. Однако это делает сам человек своим мировоззрением, которое не соответствует Закону (Любви), который Безличностен по отношению к кому бы то ни было. Закон основан Богом-Отцом, дающим семя жизни всему и заложивший людям силу не только жить и выживать, но и любить той силой, которая раскрывается или закрывается благодаря мировоззрению.