обычный писал(а):dised писал(а):Мы, конечно, не так много знаем о жизни СНЛ. Но все равно приблизительно можно сделать вывод о том, какая гуна в нем преобладает.Не совсем понятно к какой именно. Можно конкретизировать? А потом сравним по описанию гуны.
Кстати, я просил личностную информацию каких-либо ведических лекторов. Неужели такой нет? Неужели никто из них не описывал детально свои недостатки и попытки их преодоления, как это есть, например, у православных старцев или у Лазарева. Если таким ценным опытом не делиться, то ставится под сомнение ценность учителя - без описания такого опыта ученики вряд ли смогут сделать что-то плодотворное, не смогут следовать благому примеру. Уверен, что такая информация о своём опыте должна быть у ведических лекторов, ведь они не идеальны, у них тоже есть несовершенство. Поищи, обсудим (в том числе и принадлежность к гуне).
Приведу для начала рассказ об одном из ведических лекторов Александре Хакимове.
- Спойлер
- Для меня Александр Геннадьевич Хакимов это образец для подражания, причём я прекрасно понимаю, что в этой жизни мне ни когда не достичь такой высоты духа. Этот человек полностью посвятил себя Богу, вся его жизнь пропитана служением Богу, и через Бога служению людям.
Это особый вид йоги, который называется на санскрите бхакти-йога (произносится как бакти-йога), т.е. бескорыстное служение. Когда я начинаю анализировать этот принцип, то понимаю, что именно он заложен в принципах всех религий и просто в принципе человеческого общения. Даже простые русские поговорки в полной мере отражают именно этот принцип – «сам погибай, а товарища выручай». Это впитано нами с молоком матери. Именно этот принцип заботы о ближнем, человечности и проповедует Александр Геннадьевич Хакимов.
Более того, вся его жизнь это недосягаемый образец для сотен тысяч его слушателей и последователей, это высочайший стандарт качества жизни!
Почему недосягаемый, спросите вы? Потому что вся его жизнь это одна бесконечная аскеза!
Во-первых, он, как и любой вайшнав (кришнаит) всю свою жизнь придерживается четырёх регулирующих принципов чистоты, это:
отказ от интоксикаций (алкоголь, табак, наркотики, кофе, чай),
отказ от азартных игр в любых проявлениях,
отказ от убойной пищи (мясо, рыба, яйца) всё что двигается, бегает, плавает или должно в будущем это делать (икра, яйца) всё это непригодно для еды. В ведической традиции это даже едой не считается,
отказ от незаконного секса (законным считается секс только в официальном браке и только для зачатия детей всё остальное незаконно).
Уловили? Он живёт со своей женой в браке, соблюдая эти принципы. Он уже около 30 лет, соблюдает обет безбрачия (целибат)! Ни разу!! Ни как!! Для многих из нас этот крючок будет, пожалуй самым сильным, а он преодолел! Кто из нас так сможет? И самое главное ради чего так жить?
Еще одна его аскеза это отказ от материальных привязанностей. Сначала, когда я смотрел его лекции по видео, я всё удивлялся тому, что мне попадаются лекции только из одного какого-то города. Но позже я стал замечать, что сцены меняются, а неизменной остаётся его одежда!!! Уже много лет этот человек ограничивает себя даже в такой мелочи как новая одежда! Нет, он не ходит в тряпье, он всегда очень чист и аккуратен, но везде, на всех концертах он в одном и том же костюме, уже много лет!
Имея возможность зарабатывать миллионы, и по сути, зарабатывая их своими лекциями, он живёт как монах, аскеза во всём! Не знаю как вам, но у меня это вызывает огромное уважение!
Ровно год назад, на фестивале Благость, который два раза в год проводится в Анапе, мне посчастливилось поговорить с Александром Геннадьевичем. Кстати именно сейчас фестиваль снова проводится в Анапе, и впервые можно смотреть лекции в он-лайн режиме. Прикоснитесь к ведическим знаниям, не пожалеете. Для просмотра перейдите по ссылке в конце поста.
Но вернёмся к теме. Меня тогда мучили два вопроса, которые не давали мне спать, и я набрался наглости и после лекции догнал его когда он шёл к себе в номер. Я помню свои ощущения от его близости. Не подумайте, я не испытывал рядом с ним какого-то щенячьего восторга или необыкновенного счастья. Ни чего подобного! Когда я шёл рядом с ним, вблизи, я вдруг увидел его совершенно иначе, не так как на сцене. Я увидел сурового, сосредоточенного, внимательного человека. Самое основное качество это именно сосредоточенность.
Он не смотрел на меня когда я задавал ему свои вопросы. Шёл дождь и он высматривал, куда бы наступить, чтобы не замочить ног, но его внимание ко мне ощущалось на физическом уровне. Он быстро и чётко ответил на мои вопросы. Времени рассусоливать и задавать попутные вопросы не было, нас окружало еще человек десять таких же страждущих как я. Поэтому, я принял то, что он сказал на веру без дополнительных разжёвываний.
Вот пишу сейчас о нём, а в душе потеплело. Такое бывает, когда вспоминаешь о близком и любимом человеке. Как это объяснить я не знаю, ведь он для меня совершенно не близкий и не родной человек, а такое влияние оказывает на меня. Уверен, что не только на меня, иначе не было бы у него тысяч учеников!
В общем, я уверен, что знакомство с ним окажет положительное влияние на любого из тех, кого волнуют вопросы самосознания, самосовершенствования, такие вопросы как найти своё место в жизни, как научиться строить отношения с людьми и с богом, как стать счастливым, в конце концов!