Список разделов › Главное › Основной раздел
человек вообще склонен все, чем увлекается, превращать в крайности. так и с йогой - из средства познания и развития своего тела, облегчающего устремление к Богу, мы превращает его в цель, а потом и в способ защиты от невзгод и судьбы.Мадера писал(а):А вот, Хатха-йога, как свод правил и методик управления телом, та самая дрессировка, помогает держать его в ежовых рукавицах и перенаправлять энергию в нужно русло. Проблема только в том, чтобы найти то "русло"! Но, это уже общемировая, общечеловеческая проблема.
правильно.ANfoNIN писал(а):Инстинкты даны, мы встраиваем их так кто как считает правильно. Нужно бороться только с явлением неуправляемых инстинктов, а управляемые инстинкты пусть будут благотворным приложением к человеку и его системе ценностей.
поделюсь своим опытом проявления своего Истинного я.
имхо - на форуме почти у всех оно "работает" - как второй, внутренний голос, второе, более мудрое и спокойное Я, и у меня в том числе.
я регулярно его слышу. и оно "слышит" мое меня, мое эго, когда стереотипы, инстинкты начинают превалировать в сознании.
Оно спокойно, потому что что занимает позицию Наблюдателя, и его сила и мудрость - в его неизменности, "вечности" - в масштабе наших воплощений.
и это скорее, высокий разум, чем высокие чувства, эмоции. имхо, Высшее я играет первую скрипку в нашем "Истинном я".
у меня такое впечатление, что сознание - это своего рода сцена, где попеременно солируют разные "аспекты "нас" - то сверху, из сверхсознания, то снизу, из подсознания, то автоматизмы - инстинкты, стереотипы, привычки, то высшие мысли, открытия, прозрения.
причем интересно, что у моего Наблюдателя(будем так его называть, чтобы не обижать свое эго и другие Я) кроме голоса в сознании, есть еще юмор. я стал часто вместо раздражения и эмоций при ошибках, неловких действиях, негативе в поведении - посмеиваться над собой, над своим эго. это хорошо снимает напряжение, выбивает у эго почву из под ног - разделять события на плохие и хорошие, анализировать промахи. посмеялся - и все, можно не выходить из режима жизни в моменте "сейчас".
эго ум еще любит все считать, рассчитывать. я и к этому отношусь с юмором, говорю(себе?): мужик хватит все считать, пересчитывать, (например, движения в процессе зарядки, работы) - сколько сделал, и ладно, ведь это не принципиально. именно такими своими расчетами наш эго ум, расчетчик по функции - незаметно захватывает власть в личности, в сознании.
к нам в сознание могут влезать и наши "любимые" эгрегоры, "помогающие" нам выбрать решение действовать в свою пользу. с ними работать нужно острожно, тонко, как бы не противореча и соглашаясь, но потом делать по своему. борьба с эгрегорами бесполезна, так как своими негативными эмоциями мы даем им энергию. посмеяться и подставить им ... пустоту.(рецепт Зеланда)
имхо, важным моментом во взаимодействии разных Я является, как всегда, - любовь. не унижать или возвышать какую то часть себя, а - любить, и воспитывать, старшие - младших, опытные - неопытных, высшие - низших.
имхо, человеческие инстинкты - производные от животных. также как и наше тело. и его генотип - почти все от животных.CYOKK писал(а):Бороться с ЧЕЛОВЕЧЕСКИМИ инстинктами? Да, можно. Но если человеком всё ещё управляют животные инстинкты, то бороться с первыми, не поборов вторых, просто бесперспективно. Как если вливать молодое вино в старые меха.
Элиза писал(а): я скажу за себя, что если хочешь над собой работать- то всё получится. Можно со всем справиться, если действительно 100% следовать исследованиям Лазарева. Иногда в течении нескольких часов или даже минут.
Виктор С писал(а): человеческие инстинкты - производные от животных. также как и наше тело. и его генотип - почти все от животных.я не биолог, и этих отличий не знаю, но их мало.
это смотря какую цель ты считаешь главной при воплощении души в животно-человеческое тело.CYOKK писал(а):Знай только поправляй свои неправильные поступки и прямиком в рай!
Виктор С писал(а):смысл нашей жизни, на уровне души закодирован в библейской притче о блудном сыне.
Марк, ты хорошо все понимаешь и пишешь, но есть неточности, на мой взглядМарк Омаров писал(а):когда придет момент и человек поймет, что глупо растрачивать свою жизнь на размножение, на удовольствия тела от еды и безделья, то он сделал первый шаг на пути к духовной зрелости.
я только рад, а не разочарован.CYOKK писал(а):Боюсь тебя разочаровать, но это я уже проходила лет эдак восемь назад!!!
имхо, от состоявшейся, счастливой жизни творить мало кто начинает. нужен какой то толчок, встряска эго, отрыв его от земного (приземленного).CYOKK писал(а):жизнь его нельзя было назвать состоявшейся... Если бы не его книги,
так книги Грина и есть - его состоявшаяся жизнь. он жил и живет в своих книгах, в своих героях...если бы не книги...
Виктор С писал(а):ты хорошо все понимаешь и пишешь, но есть неточности, на мой взгляд
если размножение заменить на его почти синоним - продолжение жизни, то этот процесс и инстинкт уже нельзя назвать глупым и бороться с ним. духовная зрелость - хорошо, но любовь, как перманентное состояние души - лучше. (аксиома ДК).
Марк Омаров писал(а):Населения на планете, биомассы итак достаточно.
Сдается мне корректируют в основном биомассу наиболее разумную - из бывшего СССР, Европы. А вот население Индии, арабских стран, всей Азии в целом Африки почему то стремительно растет. Тюе. сама по себе биомасса полезна для тех, кто реально управляет человечеством. Им не нужен Человек разумный и добрый.Мадера писал(а):Надеюсь, Вам не приходило в голову подкорректировать кол-во этой "биомассы"?
Мадера писал(а): что от Вашего предыдущего поста фашизмом попахивает
Марк Омаров писал(а):Вы еврей, как я догадываюсь.
Марк Омаров писал(а):В современном мире лживой толерантности и политкорректности вещи своими именами не принято называть.
вообще то, дети рождаются от любви, а не потому что мы хотим их "плодить". и на это мало влияют материальные условия. я тоже рос в нищете, на окраине города, в коммуналке, с удобствами во дворе, без отца, с матерью и отчимом. но мать родила второго ребенка. инстинкт есть инстинкт, плюс любовь, плюс желание души будущего ребенка воплотиться в тело именно у этих родителей, так как ей нужен их опыт, их кармические задачи и свойства характера.Марк Омаров писал(а):Если человек сам не ощущает полноты бытия, живет бедно, плохо, то зачем ему продлевать свой род на Земле? Плодить нищету - гопников и неудачников.
Сейчас этот раздел просматривают: 15 гостей