Преодоление человеческих инстинктов.

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 fisher » Чт, 5 июля 2012, 19:41

В последних книгах Сергей Николаевич всё чаще напоминает нам, что мы управляемы инстинктами. Инстинкт самосохранения, например, легко осмысляется, но невероятно трудно берется.
Так просто понять головой, что достаточно найти точку опоры, более "энерговесомую" или более протяженную во времени и душа твоя радостно кинется к ней - но не тут-то было! Мало того, что начинаются "проверочки" и более серьезные "проверки", так и инерция души не пускает ЗА инстинкт. Нельзя не согласиться со словами Лазарева - "пока душа не примет, голова не поймет".
И после этого так странно читать письма, где люди пишут вещи, типа "я почувствовала Божественную любовь и теперь знаю зачем я живу..". Никоим образом не хочу обидеть этих людей, но смотрите - когда мы рождаемся, то идет сначала самосохранение, потом развитие, потом общение и творчество (имею в виду само созидание жизни в любых формах). Теперь же разберемся как мы работаем над собой - за принятием новой информации идут перетряски на бытовом уровне, после моменты ревности-гордыни, далее проблемы души, которые упираются в глубинную и начальную энергию самосохранения. И здесь мы можем взвесить всю жизнь, зачем она вообще дана и как она, собственно, проходит.
И прессуя всю жизнь в "ступеньку" мы действительно можем оттолкнуться! Вот здесь на форуме много людей, реально борющихся со своими инстинктами, расскажите, насколько этот отрыв реально для вас раскрыл мир, изменил реальность?
Я сам один раз принудительно получил "порцию" Любви и несколько раз самостоятельно приходил к Ней. Но, если и появлялась улыбка, то это - было внутренней улыбкой, о которой не хотелось и говорить вслух... Просто начинаешь чуть внимательнее смотреть на мир. И всё-равно через некоторое время тонешь в быту и многое встает на свои места.
Может быть я обманываю себя и реальные изменения не проходят? Или наоборот, всё, чем мы здесь занимаемся, лишь - перераспределение энергии между нашими духовно-душевными структурами и глубинная, тонкая судьба всё равно расставит всё по местам?!
Лазарев говорит, что глубинный пересмотр может привести к "замене" судьбы. Но тогда вроде как получается, что мы работаем для чего-то конкретного, а не для постижения божественной логики и принятия божественной любви. С другой стороны Любовь как самоцель, без осознания того, во что она может быть в данной жизни для тебя реализована, тоже - утопичная идея.
Если совместить эти противоположности, появляется некая конструкция - человек, как совокупность физического, духовного и души имеет возможность через преодоление своих привязанностей к своему же человеческому обрести себе новое, более прогрессивное человеческое, сильнее ориентированное на Божественную Любовь.
Можно ли этими словами охарактеризовать то, над чем работает Сергей Николаевич? И ощутили ли вы качественные изменения, работая по системе СНЛ? Насколько всё реально, а не наши фантазии? Мы думаем, что любим или по-настоящему научились любить?!
И насколько, как вы чувствуете, ушла эта любовь, преодолела ли она ваши глубинные инстинкты или лишь вожделеет ваше человеческое...
fisher
Автор темы
Аватара
Темы: 1
С нами: 19 лет 9 месяцев

#141 Виктор С » Вс, 12 августа 2012, 23:29

Мадера писал(а):А вот, Хатха-йога, как свод правил и методик управления телом, та самая дрессировка, помогает держать его в ежовых рукавицах и перенаправлять энергию в нужно русло. Проблема только в том, чтобы найти то "русло"! Но, это уже общемировая, общечеловеческая проблема. :grin:
человек вообще склонен все, чем увлекается, превращать в крайности. так и с йогой - из средства познания и развития своего тела, облегчающего устремление к Богу, мы превращает его в цель, а потом и в способ защиты от невзгод и судьбы.
на старом форуме описывался случай, когда заболел раком мастер, руководитель группы йогов.
ДК и Библия помогли "вытащить" его из этой ситуации.
я тоже попал в больницу с травмой ... после увлечения ритуалами Око возрождения, дающего молодость и чуть ли не бессмертие...
:wub:
Жизнь - это любовь.
Виктор С M
Аватара
Темы: 7
С нами: 19 лет 1 месяц
О себе: познающий

#142 Виктор С » Вс, 12 августа 2012, 23:51

ANfoNIN писал(а):Инстинкты даны, мы встраиваем их так кто как считает правильно. Нужно бороться только с явлением неуправляемых инстинктов, а управляемые инстинкты пусть будут благотворным приложением к человеку и его системе ценностей.
правильно. :approve:
Лазарев в новой серии ДК пишет, что заповеди, данные Моисею - это инструкция по управлению инстинктами. а первые три заповеди - "инструкция" к остальным семи.
православие считает тело и его инстинкты - причиной нашей греховности, несовершенства самой природы человека, которую и был призван исправить Христос.
Осипов говорит, что "первый признак здравия души - видение своей греховности". Фишер правильно заметил, что такое разделение себя на плохое и хорошее, низкое и высокое разрывает наше единство, ведет к потере любви. можно мысль Осипова подправить:
... видение причин своих грехов, ошибок.
тогда открывается путь для контроля инстинктов, а не их осуждения.
и один из путей такого контроля и управления - просветление, о чем я уже писал, и кое что добавил в теме Nora Истинное я.
тогда заповеди становятся естественны условием поведения, отношений, самой жизни, и инстинкты "приручаются", приносят только пользу .
Спойлер
поделюсь своим опытом проявления своего Истинного я.
имхо - на форуме почти у всех оно "работает" - как второй, внутренний голос, второе, более мудрое и спокойное Я, и у меня в том числе.
я регулярно его слышу. и оно "слышит" мое меня, мое эго, когда стереотипы, инстинкты начинают превалировать в сознании.
Оно спокойно, потому что что занимает позицию Наблюдателя, и его сила и мудрость - в его неизменности, "вечности" - в масштабе наших воплощений.
и это скорее, высокий разум, чем высокие чувства, эмоции. имхо, Высшее я играет первую скрипку в нашем "Истинном я".
у меня такое впечатление, что сознание - это своего рода сцена, где попеременно солируют разные "аспекты "нас" - то сверху, из сверхсознания, то снизу, из подсознания, то автоматизмы - инстинкты, стереотипы, привычки, то высшие мысли, открытия, прозрения.
причем интересно, что у моего Наблюдателя(будем так его называть, чтобы не обижать свое эго и другие Я) кроме голоса в сознании, есть еще юмор. я стал часто вместо раздражения и эмоций при ошибках, неловких действиях, негативе в поведении - посмеиваться над собой, над своим эго. это хорошо снимает напряжение, выбивает у эго почву из под ног - разделять события на плохие и хорошие, анализировать промахи. посмеялся - и все, можно не выходить из режима жизни в моменте "сейчас".
эго ум еще любит все считать, рассчитывать. я и к этому отношусь с юмором, говорю(себе?): мужик хватит все считать, пересчитывать, (например, движения в процессе зарядки, работы) - сколько сделал, и ладно, ведь это не принципиально. именно такими своими расчетами наш эго ум, расчетчик по функции - незаметно захватывает власть в личности, в сознании.
к нам в сознание могут влезать и наши "любимые" эгрегоры, "помогающие" нам выбрать решение действовать в свою пользу. с ними работать нужно острожно, тонко, как бы не противореча и соглашаясь, но потом делать по своему. борьба с эгрегорами бесполезна, так как своими негативными эмоциями мы даем им энергию. посмеяться и подставить им ... пустоту.(рецепт Зеланда)
имхо, важным моментом во взаимодействии разных Я является, как всегда, - любовь. не унижать или возвышать какую то часть себя, а - любить, и воспитывать, старшие - младших, опытные - неопытных, высшие - низших.
Жизнь - это любовь.
Виктор С M
Аватара

#143 CYOKK » Вт, 14 августа 2012, 13:29

Бороться с ЧЕЛОВЕЧЕСКИМИ инстинктами? Да, можно. Но если человеком всё ещё управляют животные инстинкты, то бороться с первыми, не поборов вторых, просто бесперспективно. Как если вливать молодое вино в старые меха.
CYOKK F
Аватара
Темы: 68
С нами: 19 лет

#144 Виктор С » Вт, 14 августа 2012, 23:06

CYOKK писал(а):Бороться с ЧЕЛОВЕЧЕСКИМИ инстинктами? Да, можно. Но если человеком всё ещё управляют животные инстинкты, то бороться с первыми, не поборов вторых, просто бесперспективно. Как если вливать молодое вино в старые меха.
имхо, человеческие инстинкты - производные от животных. также как и наше тело. и его генотип - почти все от животных.
я не биолог, и этих отличий не знаю, но их мало.
одно из них - это кора полушарий мозга - вот то новое, что дает нам разумность и наименование вида - хомо сапиенс.
и , конечно, душа - она более индивидуализирована, в отличие от групповых душ животных и растений. Хотя много инфо мы берем подсознанием из информационного поля Земли - для нашего вида. это что то типа эффекта сотой обезьяны у животных, когда инфо, усвоенная одними особями, быстро становится доступной и для других, не имеющих с ними прямого контакта.
мое мнение, которое я уже здесь высказывал, что на уровне души нет инстинктов, их заменяет осознание, карма, религия, нравственность и моральные установки - Закон Божий внутри нас.
Жизнь - это любовь.
Виктор С M
Аватара

#145 Марк Омаров » Ср, 15 августа 2012, 6:26

Элиза писал(а): я скажу за себя, что если хочешь над собой работать- то всё получится. Можно со всем справиться, если действительно 100% следовать исследованиям Лазарева. Иногда в течении нескольких часов или даже минут.

Всему свое время. Если бы вы в 17 лет преодолели все свои природные инстинкты, то не родились бы ваши дети.
Инстинкты нужно не задавливать в себе, а изживать эволюционным путем. Не забывая, что эта наша жизнь не первая и не последняя. Когда придет момент и человек поймет, что глупо растрачивать свою жизнь на размножение, на удовольствия тела от еды и безделья, то он сделал первый шаг на пути к духовной зрелости.
А пока удовлетворять свои инстинкты, но ограничивать их рамками разумной достаточности.
Марк Омаров
Аватара
Темы: 2
С нами: 14 лет 4 месяца

#146 CYOKK » Ср, 15 августа 2012, 13:04

Виктор С писал(а): человеческие инстинкты - производные от животных. также как и наше тело. и его генотип - почти все от животных.я не биолог, и этих отличий не знаю, но их мало.

Тогда к чему в Библии такой "довесок" вроде Евангелий? Знай только поправляй свои неправильные поступки и прямиком в рай!

Если для человека духовность важнее самой сути - любви к ближнему и Богу, то значит человеческое даавно им помыкает вопреки логике и смыслу жизни.
CYOKK F
Аватара

#147 Виктор С » Ср, 15 августа 2012, 13:32

CYOKK писал(а):Знай только поправляй свои неправильные поступки и прямиком в рай!
это смотря какую цель ты считаешь главной при воплощении души в животно-человеческое тело.
если это получение Опыта жизни в материальном теле, то в рай тебе и не нужно. что там делать неопытному и неумелому. сидеть под древом познания и смотреть на его плоды, которые срывают другие. :-D
а если это совершенствование природы тела, борьба с его инстинктами - то непонятно, зачем в него вообще было влезать. Божественной душе, исходно чистой , разумной , светлой и сияющей. живи себе под крылышком Отца и наслаждайся его любовью и мудростью.
смысл нашей жизни, на уровне души закодирован в библейской притче о блудном сыне.
Отец больше всего полюбил сына-исследователя жизни во всех ее полярностях и дуальности.
опытный сын для отца - милее и ценнее всего.
даже если он был и преступником, и падшим, и греховным.
главное,что после падений он встал, и вернулся к Отцу, не с пустыми руками.
Жизнь - это любовь.
Виктор С M
Аватара

#148 CYOKK » Ср, 15 августа 2012, 13:35

Виктор С писал(а):смысл нашей жизни, на уровне души закодирован в библейской притче о блудном сыне.

Боюсь тебя разочаровать, но это я уже проходила лет эдак восемь назад!!! :wink:
CYOKK F
Аватара

#149 Виктор С » Ср, 15 августа 2012, 13:56

Марк Омаров писал(а):когда придет момент и человек поймет, что глупо растрачивать свою жизнь на размножение, на удовольствия тела от еды и безделья, то он сделал первый шаг на пути к духовной зрелости.
Марк, ты хорошо все понимаешь и пишешь, но есть неточности, на мой взгляд :smile:
если размножение заменить на его почти синоним - продолжение жизни, то этот процесс и инстинкт уже нельзя назвать глупым и бороться с ним. духовная зрелость - хорошо, но любовь, как перманентное состояние души - лучше. (аксиома ДК).
секс, развитие чувственной любви, сам по себе, как и все, что дала нам Мать природа - полезен и нужен. что и подтверждается высшим наслаждением , оргазмом за выполненную "работу". :grin: опасна ситуация, когда телегу ставят впереди лошади, то есть, целью секса делают наслаждение , а не продолжение жизни. еще опаснее, когда ради этого наслаждения еще и косвенно убивают зародыш жизни - принимают противозачаточные средства.
а этим занимаются миллионы женщин, и мужчины им потворствуют. а потом удивляются, откуда у них возникают болезни тела, инстинкты которого они "побороли" и извратили.
как я уже писал в этой теме. все в себе надо... любить, в том числе и животное начало, с его инстинктами и механизмами, выработанными в течение миллиардов лет эволюции.
любить - значит быть единым, воспитывать, приручать, и отвечать за то, что приручили, но не впадать в "очарование материей", в зависимость от нее.
(делать зарядку по утрам, закаливать и тренировать, те самые "кнут и пряник")
хорошая штука - энергетический массаж, активирование всех чакр.
:grin:
Жизнь - это любовь.
Виктор С M
Аватара

#150 Виктор С » Ср, 15 августа 2012, 14:09

CYOKK писал(а):Боюсь тебя разочаровать, но это я уже проходила лет эдак восемь назад!!!
я только рад, а не разочарован.
главное, какой результат.
"Не бойтесь ошибаться и разочаровываться.
бойтесь обобщать разочарования"

А. Грин.
когда то в детстве любил его читать. сейчас он не в моде.
гениальный романтик.
и все его творчество освещено и освящено светом ...любви.
которая делает его героев светлыми и сильными, открытыми жизни.
Жизнь - это любовь.
Виктор С M
Аватара

#151 CYOKK » Ср, 15 августа 2012, 14:15

Только на сколько я помню умер он очень нехорошо. И жизнь его нельзя было назвать состоявшейся... Если бы не его книги, нашедшие своего читателя через много лет после его смерти.
CYOKK F
Аватара

#152 Виктор С » Ср, 15 августа 2012, 22:55

CYOKK писал(а):жизнь его нельзя было назвать состоявшейся... Если бы не его книги,
имхо, от состоявшейся, счастливой жизни творить мало кто начинает. нужен какой то толчок, встряска эго, отрыв его от земного (приземленного).
та же Ванга - ей надо было ослепнуть в каком то катаклизме, чтобы у нее открылся дар пророчества, видения будущего, как и у Николы Теслы - смерть брата, у Ленина - арест и казнь брата. таких примеров - много.
так что у Грина-творца - нормальный путь к творчеству .... путь страданий.недаром Лазарев говорит - страдает тело, исцеляется душа. и начинает говорить...
не будь у Толстого сварливой жены, он бы и Анну Каренину под поезд не бросил... :-D
если бы не книги...
так книги Грина и есть - его состоявшаяся жизнь. он жил и живет в своих книгах, в своих героях...
как и Ершов - в своем Иване дураке из Конька горбунка. Ершова уже почти забыли, а его Конька знают и помнят все дети.
Жизнь - это любовь.
Виктор С M
Аватара

#153 Марк Омаров » Пт, 17 августа 2012, 19:29

Виктор С писал(а):ты хорошо все понимаешь и пишешь, но есть неточности, на мой взгляд :smile:
если размножение заменить на его почти синоним - продолжение жизни, то этот процесс и инстинкт уже нельзя назвать глупым и бороться с ним. духовная зрелость - хорошо, но любовь, как перманентное состояние души - лучше. (аксиома ДК).

Вы пишите из своего удачного опыта счастливой семейной жизни. Но вокруг миллионы несчастных семей и одиноких людей. И они не хотят передавать свое несчастье следующим поколениям. Если человек сам не ощущает полноты бытия, живет бедно, плохо, то зачем ему продлевать свой род на Земле? Плодить нищету - гопников и неудачников. Если он конечно человек разумный, а не пофигист."Наше дело не рожать, сунул, вынул и бежать." Населения на планете, биомассы итак достаточно.
Марк Омаров
Аватара

#154 Мадера » Пт, 17 августа 2012, 19:35

Марк Омаров писал(а):Населения на планете, биомассы итак достаточно.

Надеюсь, Вам не приходило в голову подкорректировать кол-во этой "биомассы"? :smile:
Мадера

#155 Марк Омаров » Пт, 17 августа 2012, 19:40

Мадера писал(а):Надеюсь, Вам не приходило в голову подкорректировать кол-во этой "биомассы"?
Сдается мне корректируют в основном биомассу наиболее разумную - из бывшего СССР, Европы. А вот население Индии, арабских стран, всей Азии в целом Африки почему то стремительно растет. Тюе. сама по себе биомасса полезна для тех, кто реально управляет человечеством. Им не нужен Человек разумный и добрый.
Марк Омаров
Аватара

#156 Мадера » Пт, 17 августа 2012, 20:21

Я к тому,Марк Омаров, что от Вашего предыдущего поста фашизмом попахивает :cool:
Мадера

#157 Марк Омаров » Пт, 17 августа 2012, 20:43

Мадера писал(а): что от Вашего предыдущего поста фашизмом попахивает

Вы еврей, как я догадываюсь.
В современном мире лживой толерантности и политкорректности вещи своими именами не принято называть.
Скоро и павианов с мартышками запретят называть обезьянами. Мол это существа альтернативные человеку.
Марк Омаров
Аватара

#158 Мадера » Пт, 17 августа 2012, 21:16

Марк Омаров писал(а):Вы еврей, как я догадываюсь.

Хотелось бы на это надеяться! :grin:
Видите ли, Марк (Вы позволите себя так называть периодически?), тот, чьи предки родились и выросли в Одессе, не может быть на 100% уверен, что он не еврей! :-D
Я Вам больше скажу: при современной глобализации национальность становится вообще анахронизмом! Никто не может быть уверен, что он не еврей!
К чему тогда эти споры про евреев?!
На мой взгляд необходимо помнить ошибки, недостатки (если хотите пороки) и достижения этой нации для дальнейшего развития. Это хороший урок для человечества в целом! Впрочем, всё это отлично и подробно описано в ВЗ. И новые поколения евреев с тех пор "Америку не открыли". Кстати, именно евреи научили человечество преодолению человеческих инстинктов. Во всяком случае пытались. :smile:

А насчёт "биомассы"... Я тоже часто не могу удержаться от иронии в адрес "сирых и убогих", к моему сожалению. Но, при этом напоминаю себе, что Спарта очень быстро деградировала уничтожая своих "неправильных" сограждан.
Мадера

#159 Мадера » Пт, 17 августа 2012, 21:26

Марк Омаров писал(а):В современном мире лживой толерантности и политкорректности вещи своими именами не принято называть.

В этом с Вами нельзя не согласиться!
Меня, к примеру, ужасает активное отстаивание европейскими политиками и администраторами прав геев и лесбиянок. Не хочу говорить о причинах этого сумасшествия, но очень хочется назвать гомосексуализм болезнью, особенно душевной! Как Вы думаете - услышат?! :smile:
Мадера

#160 Виктор С » Сб, 18 августа 2012, 23:53

Марк Омаров писал(а):Если человек сам не ощущает полноты бытия, живет бедно, плохо, то зачем ему продлевать свой род на Земле? Плодить нищету - гопников и неудачников.
вообще то, дети рождаются от любви, а не потому что мы хотим их "плодить". и на это мало влияют материальные условия. я тоже рос в нищете, на окраине города, в коммуналке, с удобствами во дворе, без отца, с матерью и отчимом. но мать родила второго ребенка. инстинкт есть инстинкт, плюс любовь, плюс желание души будущего ребенка воплотиться в тело именно у этих родителей, так как ей нужен их опыт, их кармические задачи и свойства характера.
у меня есть своя гипотеза низкой рождаемости в богатых и благополучных семьях с высоким уровнем жизни.
кроме обычных кармических причин - гордыня женщины, эгоизм, дефицит любви и т.д. есть еще одна - это незаинтересованность душ будущих детей идти на воплощение в такие стерильные условия - мало трудностей, мало кармических программ, резонирующих с собственными, которые надо пройти, отработать. :wacko:
подобно тому, как идти в школу с облегченной программой занятий и легкими уроками. наша планета , имхо, за это и ценится , что на ней трудно жить-выживать, а трудности и страдания - хороший катализатор развития, его ускорения.
так что, для вашего пессимизма - мало оснований. :smile:
насчет моей "счастливой" семейной жизни - у меня 2 брака, развод, трое детей, вернее - 5, двое из них, в каждом браке - умерли, едва родившись. в первом браке мне приходилось иногда подворовывать в супермаркетах, из за своей нищеты. но я никогда не впадал в отчаяние, этот уровень жизни тогда был обычным, ведь все познается в сравнении. негр в Африке или пария в Индии живут в своем слое жизни, и не видят (в реале) другого для сравнения. они не знают, что он лузеры или гопники.
Жизнь - это любовь.
Виктор С M
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел