Ответ Льва Толстого догматикам.

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 Дежанейров » Пн, 22 ноября 2010, 8:58

gedeon, когда ФДК погибнет?
Дежанейров
Автор темы

#141 Марк Омаров » Пн, 30 января 2012, 9:49

Толстой предлагал понимать под идеей человека и веры то, что предлагал Иисус в Евангелии.
В чем они не правы? ))
Толстой просто предлагал делать так - как там написано, не более того.
Он предлагал не крутиться в колесе, а прервать порочный круг, ключом видя как раз заповеди христианства, но только исполняемые сознательно и никак иначе, то есть безо всяких лицемерных "а если".

А теперь посмотрим на христианскую церковь, риторику её отцов и дела её паствы.
10 заповедей так трудны, что они не выполняются самыми ревнивыми? Все судят друг друга даже не осознавая этого.
Эта тема не исключение.

Вторая беда, сам институт церкви, не как дорога в рай, а как именно социальный институт!
Со своими правилами, канонами, стабильностью, плесенью, кои позволяют в "не идеальном мире", прямо говоря в хреновом мире, существовать такому институту веры, ничего не делая при этом именно для духа.
Так как же они собираются исполнять 10 заповедей, "наращивая жирок"?
Да никак.

Или кто-то думает, что вера это есть бесконечный процесс грехопадения и искупления? Украл-выпил-в тюрьму-исповедался-украл-выпил-в тюрьму-исповедался-...!?
Вы удивитесь, но это один из принципов существования церкви и человека в ней, без чего 70% паствы давно разбежались бы, заменив "исповедание" в жизни большей дозой алкоголя или ещё каким утешением.

То что многие, слишком многие, понимают под религией, это абсурд. У них нет пути. Нет сознания содеянного. Есть только колесо, плеть и пряник. И так они и видят заповеди. Не как ключ к собственному духу, а как некие каноны, законы, умные правила, инструкция как попасть в рай и прочие инфантильности, отчего никто в полной мере живущий в нашем обществе и не выполняет все заповеди как должно! То есть нет христиан получается в мире людей? :)

А концепция Иисуса, основанная на не делании зла и не разделении зла и добра, это философская концепция с закономерным итогом - который пессимисты видят в уничтожении наивных верующих, подставляющих под удары щеки, а Толстой итог видел в создании Рая на Земле, благодаря этой концепции.

Можно обвинять Иисуса и Толстого в наивности, в утопичности, но больше то не в чем )) И не надо за умным анализом прятать эту неспособность найти другие изъяны в простой идее.
Иисус и Толстой не боялись заповедей. Иисус точно знал и был убежден, Толстой верил и исследовал, как можно жить христианином, оставаясь при этом вместе с цивилизацией.
А церковь боится заповедей пуще ада. Отсюда нулевой прогресс в построении духа у последней.(с)
http://ariom.ru/forum/t47748-15.html
Марк Омаров
Аватара
Темы: 2
С нами: 14 лет 1 месяц

#142 Наранко » Пн, 30 января 2012, 14:42

Valery
Может быть уйдем, а? Я с тобой, конечно. Но как-то уже устала читать какую-то хренотень, типа: концепция неделания зла Иисуса (где нашли?!), грехи Толстого, которые он не по своей воле совершил, страх Церкви заповедей...
Крестить ребенка - такое уже у потомственных православных должно быть на инстинкте. Для Бога крестим, не для церкви. Из любви материнской в защиту своего дитя. Не до идеологий. А тут - ни за что своей ногой. А может быть Забаве и неведомо это?
Не представляю, как еще тебе приходится в это все вникать для дачи ответов.
Люди ходят в церковь, не думая: ни о соборных решениях, о спорах в катехизисе, о том, что не так в батюшках. Да, пустое все это... Они идут к Богу.
Толстой Л.Н. - это большая драма большой жизни. Ну, ребята, надо учитывать свой калибр, чтобы приступать к этой теме в защиту концепции Толстого.
Мне лично было достаточно, что я прочитала у С.Н.Лазарева по Толстому Л.Н.
Или действительно начните интересный спор по вышеозначенным вопросам.
Наранко
С нами: 12 лет 11 месяцев

#143 Zabava » Пн, 30 января 2012, 20:17

Наранко писал(а):Люди ходят в церковь, не думая

Не хожу туда, потому что - думаю.

Наранко писал(а):Они идут к Богу.

Тоже результат недумания, идти к Богу в церковь. Когда Он в гораздо более сокровенном месте.

"Я тридцать лет искал Божественную суть.
Когда же истину узрел, то оказалось,
Что Божество моё - Искателем являлось.
А Я - искомым. Вот мой путь."

Наранко писал(а): такое уже у потомственных православных должно быть на инстинкте

Вернее, уже как на конвеере. Надо, не надо, все делают, значит надо. Тоже, очень верно подметил Толстой, крещение ничего не понимающих детей непонятный акт. Когда человек должен это делать вдумчиво, понимая, что он делает, для чего, и главное по своему собственному желанию. А такое обычно возникает только после 30 лет, как и сам Христос был крещён после 30 лет, осознано.
А иначе, это пустой ритуал, не имеющий смысла. Хотя, только один смысл, подключение к Эгрегору, не дающий ничего для духовного роста человека.
Zabava
С нами: 16 лет 5 месяцев

#144 gosha » Пн, 30 января 2012, 20:31

спор про крещение детей
Спойлер
gosha

#145 Zabava » Пн, 30 января 2012, 21:01

Там каждый САМ может для себя найти ответ. И он не обязательно будет таким, как у Кураева.
Zabava

#146 Valery » Пн, 30 января 2012, 21:02

цветочек ромашка писал(а):некоторые группы протестантов тоже выступают против крещения детей
А дело не в крещении и даже не в РПЦ. Дело в лицемерии и двуличии многих "просветленных" которые говорят одно, а делают другое.
цветочек ромашка писал(а):не хочу и не нужен мне православный рай.
Хорошо, а тот, который вам нужен - вы уверены, что в него попадете?
цветочек ромашка писал(а):а то делами не доказали, а уже поучительный тон включают.
Если вы обо мне, какими именно делами нужно доказать? Суммами, потраченными на благотворительность?
Faith sees the invisible, believes the incredible and receives the impossible.
Valery
Аватара
С нами: 15 лет 10 месяцев

#147 gosha » Пн, 30 января 2012, 21:08

цветочек ромашка писал(а): в Библии ответа нет, но Курает его нашел. красава))
так же красива )) нашли ответ те , кто выступает против крещения младенцав .
gosha

#148 Valery » Пн, 30 января 2012, 21:10

Марк Омаров писал(а):Даниил Андреев писал, что Лев Толстой входит в руководство Небесной России.
А что еще писал Даниил Андреев?:) И кстати кто он - божий пророк?
Марк Омаров писал(а):Назовите имена этих критиков!
Люди, встречаемые мною в жизни довольно часто. Которые одной ногой в эзотерике, а случись что - в церковь бегут. И даже не суть в какую. Важен факт двуличия.
Valery
Аватара

#149 Valery » Пн, 30 января 2012, 21:16

oldsatana писал(а):насчет крещения меня у родичей всякий раз возникало слепое пятно, и этого удалось избежать даже без войны особой, и даже имя мне никому не пришло в голову давать связанное с христианским эггрегором.
То есть вам удалось не осквернится от этого поганого христианского эгрегора. Чистеньким остались. Очень за вас рада. Дай Бог, чтобы Боженька за вас так же радовался.
Valery
Аватара

#150 gosha » Пн, 30 января 2012, 21:25

цветочек ромашка писал(а): так что отойди от меня православный искуситель. НЕ НУЖЕН МНЕ ТВОЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ РАЙ. САМ ТАМ СИДИ!!!!
чувак , тебе НИКТО НИЧТО НЕ ПРЕДЛОГАЕТ .
я отвечал на твой вопрос про крешение младенцев .
то , что ты щас говоришь - ЭТО ТОЛЬКО ОДНО ИЗ МНЕНИЙ и только .
об этом Кураев и говорит . в Библии нет конкретного ответа на этот вопрос .
gosha

#151 Valery » Пн, 30 января 2012, 21:32

цветочек ромашка писал(а):вы православные такие классные и чудесные.....думаете, вы такие розовые и пушитые
Да никто не розовый и не пушистый. Все согрешили. Поэтому и Спаситель был послан, а не просто инструкция как стать розовым и пушистым. По поводу конфессии - разве я ее обозначала?
Valery
Аватара

#152 Valery » Пн, 30 января 2012, 21:34

цветочек ромашка писал(а):НЕ НУЖЕН МНЕ ВАШ ПРАВОСЛАВНЫЙ РАЙ.
Ну все. В православном раю траур. Не видать им цветочка ромашки:)
Valery
Аватара

#153 Valery » Пн, 30 января 2012, 21:43

Наранко писал(а): Крестить ребенка - такое уже у потомственных православных должно быть на инстинкте. Для Бога крестим, не для церкви. Из любви материнской в защиту своего дитя.
Это понятно. Просто я имела в виду даже не сам обряд, а то, что многие одной рукой эзотерикой занимаются, а другой пытаются подстраховаться церковью. Казалось бы, иди до конца, посвящяй свое дите Зевсу, Перуну, Нептуну или еще какому божку. Ан нет, Христа вспоминают.
Valery
Аватара

#154 Valery » Пн, 30 января 2012, 21:46

цветочек ромашка писал(а): и кто же это все согрешили? грязный мерзкий русский народ? кто согрешил?!!
Все народы мира. Каждое человеческое существо начиная с Адама. Если вы считаете себя исключением, проверьте свою внутреннюю честность.
цветочек ромашка писал(а):Я САМ БУДУ ВЫБИРАТЬ В КАКОЙ РАЙ ПОЙДУ
Дай-то Бог:)
Valery
Аватара

#155 Valery » Пн, 30 января 2012, 21:47

цветочек ромашка писал(а):ЦЕРКОВЬ И ХРИСТОС ЭТО одно и тоже? :-D
Это какая такая церковь сказала, что она и Христос - это одно и то же???? Что за бред.
Valery
Аватара

#156 oldsatana » Пн, 30 января 2012, 22:10

цветочек ромашка писал(а):знаешь, чем не православный рай не нравится?
http://lib.ru/INPROZ/MARKTWAIN/stormfil.txt
Только дерьмо не тонет ни в воде, ни в крови
oldsatana
Аватара
Темы: 32
С нами: 18 лет 7 месяцев

#157 Valery » Вт, 31 января 2012, 4:32

цветочек ромашка писал(а): эзотерики за Христа держаться, а церковь отодвигают
Это те эзотерики, для которых Христос, Будда и Мохамед - одно и то же? Не смешите.
цветочек ромашка писал(а): православный Христос правильнее католического?
Нет католического Христа и православного, Он один.
Valery
Аватара

#158 Valery » Вт, 31 января 2012, 4:43

цветочек ромашка писал(а):фамилии в студию.
А что вам дадут их фамилии? А вот пример привести могу.

Были у меня две одногрупницы. Одна увлекалась рейкой-шмейкой и прочими манипуляциями, другая тоже какими-то тайными знаниями, йогой, и прочими закидываниями ног за уши. Обе считали себя очень духовными продвинутыми и умеющими управлять своей жизнью. Отношение к Христу - пренебрежительное, как к очередному пророку и "колпаку", ограничивающему их божественную свободу. Про отношение к РПЦ вообще молчу, что такое дремучее православие по сравнению с их продвинутостью. А родили детей, и что вы думаете - побежали крестить именно в православную церковь. И прочими обрядами не побрезговали:)
Valery
Аватара

#159 Valery » Вт, 31 января 2012, 4:53

Марк Омаров писал(а): А церковь боится заповедей пуще ада. Толстой просто предлагал делать так - как там написано, не более того.
Давайте вы не будете говорить ерунды. К чему же тогда призывает церковь - красть, убивать, лгать и завидовать? Только не надо путать личные грехи самих служетелей - таких же несовершенных людей - и той идеей, которую они несут.
Марк Омаров писал(а): Или кто-то думает, что вера это есть бесконечный процесс грехопадения и искупления?
А вы по-другому живете - не грешите, или грешите и не каетесь? Раз взлетели и больше не падаете? А может знаете тех, кто так живет? Если да, будьте добры - фамилии:)
Valery
Аватара

#160 Zabava » Вт, 31 января 2012, 14:41

Ну да, в мозгу короткое замыкание. Христос без церкви, как такое возможно. Странно и непонятно, матрице перезагрузка требуется чтобы въехать.
Zabava

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел