Споры о христианстве (отделено от семинара 5.01.16)

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 Бриджит » Пт, 8 января 2016, 9:11

МарияЯ писал(а):Да я считаю что человеческая натура может сравнится с чистотой Христа-----это и есть развитие
и именно для этого и пришел Христос---чтобы показать ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ
но его учение как правильно говорит С.Н. превратили в набор удобных с социальной и политической точки зрения догм
проблема церкви в том, что она не просто институт религии
церковь всегда "держала" массы-----как говорится ---религия---опиум для народа
и вопрос тут приоритета---что окажется важнее---внешняя стабильность или внутреннее содержание
очень удобно держать народ в такой сказке про дьявола и страшные страдания после смерти
очень удобно рассказать людям, что до Бога им не дойти--и нужно беспрестанно только каяться и давить в себе все "грешные желания"

Лена Н писал(а):Человек не может А Христос пришел, как Спаситель.
Невозможно сравниться с Богом, ни в любви, ни в чем-то другом.
Чтобы мы смогли любить "как Отец Небесный", нужно пустить Бога в сердце, чтобы Он жил там, и Он будет любить твоих врагов. Его мысли станут твоими мыслями. Его чувства станут твоими чувствами. Его любовь станет твоей любовью.
Этого можно достичь верой во Христа, как личного Спасителя, который не только умер за твои грехи, но и воскрес в тебе для новой жизни.
Вот это и есть догмы церковные, если потрудиться их узнать.
Бриджит
Автор темы

• 1

Re: 5 января 2016 года онлайн-семинар С.Н. Лазарева «Особенности нового этапа».

#1381 Лена Н » Сб, 30 января 2016, 12:58

arka, мне кажется, что меня обители, вам кажется, что вас. .....
Давайте на этом завершим с личными обидами, а?
Я вполне осознаю свое несовершенство.
И прошу у вас прощения за несдержанность. :smile:

Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:
snovir писал(а):
Лена Н писал(а):А у вас какое оправдание?
Так Арка наверняка и исповедуется и причащается. Просто не абсолютизирует подобную процедуру.
Её проблемы. ...я догматы озвучила, а следовать ли им выбор и ответ каждого.
Лена Н

• 4

#1382 snovir » Сб, 30 января 2016, 13:04

Лена Н писал(а):я догматы озвучила
А зачем озвучивать то, что здесь все знают и так?
Понимают, возможно, не добуквенно согласно вашей традиции.
Но это ведь тоже нормально, люди несовершенны.
И зачем считать свои несовершенства выше несовершенств ближнего? Кто Богу угоднее и ближе пусть решает сам Бог. Его логика никогда с нашей совпадать не будет.

Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд:
Лена Н писал(а):Её проблемы.
Ну вот опять!
Почему вы решили что это проблема? И что вы должны её озвучить?
snovir
С нами: 16 лет 6 месяцев

#1383 Мир » Сб, 30 января 2016, 13:57

Лена Н писал(а):Мир, :scratch:

Если вам неизвестен замысел Творца, то всё это будет словесной жвачкой.

Христианство было "легализовано" царём Константином Великим в 313 году.

В начале своего правления Константин, как и все предыдущие императоры, был язычником. В 310 году после посещения священной рощи Аполлона, ему было видение бога солнца. Однако уже через 2 года во время войны с Максенцием, по словам Константина, к нему во сне явился Христос, который повелел начертать на щитах и знамёнах своего войска греческие буквы ΧΡ, а на следующий день Константин увидел в небе видение креста и услышал голос, говорящий: «Сим победиши!». После победы над Лицинием в 313 году Константин настоял на принятии им свободы вероисповедания. Сам Константин принял крещение только перед смертью от арианского епископа Евсевия Никомедийского.

Предоставляя христианству особый статус и поддерживая церковь, Константин активно вмешивался в церковные дела, добиваясь единства кафолической (всеобщей) церкви как условия единства империи и выступая арбитром в межцерковных спорах. Когда между александрийскими священником Арием и епископом Александром разгорелся тринитарный спор, грозивший церковным расколом, Константин созвал Никейский Собор 325 года, на котором он поддержал сторонников Александра против ариан. На этом же соборе Константин заявил епископам «Вы — епископы внутренних дел церкви, я — поставленный от Бога епископ внешних дел». На соборе арианство было осуждено, указами Константина Арий и ряд арианских епископов были сосланы.

В начале лета 326 года сын Константина Крисп (Флавий Юлий Крисп) был схвачен и казнён по приказу своего отца-императора. Причины этого достоверно не известны. Вероятно, это произошло из-за наветов мачехи Криспа Фаусты, пытавшейся расчистить дорогу к трону своим сыновьям: она обвинила Криспа в том, что он пытался её изнасиловать, и подкупила нескольких сенаторов, чтобы они подтвердили это. Но уже через месяц после казни сына Константин, видимо, раскрыв обман жены, велел запереть её в бане, где она задохнулась от жара.

То есть, христианство было разрешено из политических целей. Не по убеждению. Теперь я представляю себе чтО нужно было сделать, чтобы одни книги Нового Завета принимались за истину, а другие отвергались, сжигались, а их последователи изгонялись, убивались из-за политических соображений.

Поэтому ваш "бубле-гум" остаётся с вами "о том, как
Лена Н писал(а):я догматы озвучила"
:hi-hi:
Мир
Темы: 7
С нами: 12 лет 1 месяц

#1384 Лена Н » Сб, 30 января 2016, 13:59

snovir, я догмат озвучила, означает, что озвучила свою позицию согласия с ними.
А проблемы не мои, потому что за другого человека делать выбор никто не сможет.
Бог этот выбор уважает, так что не моё дело за кого то принимать решение.
snovir писал(а):? Кто Богу угоднее и ближе пусть решает сам Бог
Зачем же Ему было огород городить с Церковью и Библией, да и с выбором тоже.

Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:
Мир, христианство началось с Христа, который выбрал себе Апостолов.
Лена Н

#1385 arka » Сб, 30 января 2016, 14:16

Лена Н писал(а):snovir, я догмат озвучила, означает, что озвучила свою позицию согласия с ними.
Это все заметили.
Лена Н писал(а):Бог этот выбор уважает, так что не моё дело за кого то принимать решение.
Если вы согласны с тем, что Господь уважает выбор человека, к чему многостраничные поучения в общеизвестных догматах?
arka
Темы: 136
С нами: 16 лет 2 месяца

#1386 Лена Н » Сб, 30 января 2016, 14:21

arka, странная вы.
Ну я для себя уточнила, до буквы. И может кому то пригодиться, мне не жалко.
У вас то чего такой протест это вызывает?
И форум ,это формат такой, где все могут все писать.
И все забуду спросить, кто такой Максим, который тоже так делает.

Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд:
arka писал(а):Если вы согласны с тем, что Господь уважает выбор человека, к чему многостраничные поучения в общеизвестных догматах?
Это ещё более странно, учитывая ваши темы и их объем, и их подачу в разделе христианство. :Meditation: :scratch:
Лена Н

#1387 mimo » Сб, 30 января 2016, 14:31

Лена Н писал(а):arka, странная вы.
Лена Н писал(а):Это ещё более странно, учитывая ваши темы и их объем, и их подачу в разделе христианство.
Всегда приятно наблюдать - когда одна христианка, полностью согласна с другой христианкой. :angel: :angel:
Изображение
"Когда не знаешь куда идёшь, любой ветер попутный". Л.Сенека
«Привычка свыше нам дана.. Замена счастию она». А.С.Пушкин
mimo
Аватара
W W
Темы: 622
С нами: 12 лет 2 месяца

#1388 Лена Н » Сб, 30 января 2016, 14:33

mimo, люди не похожи, они не клоны и не роботы, и христиане тоже. :angel:
Лена Н

• 2

#1389 arka » Сб, 30 января 2016, 14:34

Лена Н писал(а):Ну я для себя уточнила, до буквы.
Какой-то детский самообман. Зачем в теме, посвящённой семинару С.Н. вы занимаетесь постоянным
"уточнением догматов", да ещё и якобы для себя? Какое отношение эти догматы имеют к обсуждаемой теме?
Лена Н писал(а):И форум ,это формат такой, где все могут все писать.
Вообще-то, это не так. И для определённых тем есть определённые разделы.
Мы не в беседке, где можно беседовать обо всём подряд.
Лена Н писал(а):И все забуду спросить, кто такой Максим, который тоже так делает.
Максим - это Лесник.
Лена Н писал(а):Это ещё более странно, учитывая ваши темы и их объем, и их подачу в разделе христианство.
Я свои темы открываю в отведённом для этих тем разделе.
arka

#1390 Лена Н » Сб, 30 января 2016, 14:39

arka, а чем вы в этой теме занимаетесь, как не общением со мной не по теме?
Пусть кто то отделит и назовём по другому.
Лесника я знаю, теперь поняла.
Лена Н

#1391 mimo » Сб, 30 января 2016, 14:42

Лена Н писал(а):mimo, люди не похожи, они не клоны и не роботы, и христиане тоже. :angel:
Лена Н, а роботы могут быть христианами? :scratch:
Изображение
"Когда не знаешь куда идёшь, любой ветер попутный". Л.Сенека
«Привычка свыше нам дана.. Замена счастию она». А.С.Пушкин
mimo
Аватара
W W
Темы: 622
С нами: 12 лет 2 месяца

• 1

#1392 arka » Сб, 30 января 2016, 14:44

Лена Н писал(а):arka, а чем вы в этой теме занимаетесь, как не общением со мной не по теме?
А вы-бы хотели только поучать и не встречать возражений?
Лена Н писал(а):Пусть кто то отделит и назовём по другому.
Давно пора. Вот только, кто поручиться, что вы опять не начнёте поучать именно в этой теме, или в им подобных :smile: ?
arka

• 2

#1393 snovir » Сб, 30 января 2016, 14:48

Лена Н писал(а):А проблемы не мои
Опять двадцать пять!
Кто вам сказал что это проблема? Это свобода выбора, свобода совести.
Лена Н писал(а):Зачем же Ему было огород городить с Церковью и Библией, да и с выбором тоже.
Бог "нагородил" не только Библию и церковь, но ещё и Алмазную сутру со ступами, Коран с мечетями и Веды с ведунами, и т.д.
snovir

#1394 Лена Н » Сб, 30 января 2016, 14:52

snovir, давайте так, я не совсем точно подобрала слова, лень было, потом уточнила, и даже подробно.
Не буду обсуждать чужой огород. Меня объем моего позволяет узнать и возделывать плоды.

Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:
arka писал(а):
Лена Н писал(а):arka, а чем вы в этой теме занимаетесь, как не общением со мной не по теме?
А вы-бы хотели только поучать и не встречать возражений?
Лена Н писал(а):Пусть кто то отделит и назовём по другому.
Давно пора. Вот только, кто поручиться, что вы опять не начнёте поучать именно в этой теме, или в им подобных :smile: ?
Никто не поручиться. В правилах нет таких запретов.
Вы чем как не поучением меня, сейчас занимаетесь. :-D
Лена Н

• 1

#1395 snovir » Сб, 30 января 2016, 14:55

Лена Н писал(а):snovir, давайте так, я не совсем точно подобрала слова, лень было, потом уточнила, и даже подробно.
Не буду обсуждать чужой огород. Меня объем моего позволяет узнать и возделывать плоды.
Поддерживаю!
Бог в помощь!
Лена Н писал(а):лень было
Ай-яй-яй! Не хорошо лениться!
snovir

#1396 Мир » Сб, 30 января 2016, 14:58

Лена Н писал(а):христианство началось с Христа, который выбрал себе Апостолов.

Вот пример, как происходило мессианство апостольское на примере Марка.

Но для начала ремарочка.
Семьдесят ближайших сподвижников Христа.

Но число тех, кому благодатью Божией был ниспослан дар апостольского служения, не ограничивалось двенадцатью. Святой евангелист Лука повествует о том, что Иисус Христос, кроме двенадцати апостолов, о которых шла речь выше, призвал также и других семьдесят верных своих служителей. Их он отправлял по двое в те города и селения, в которые намеревался прийти Сам. Спаситель наделял их многими чудотворными способностями. Свершая добрые дела с их помощью, апостолам было проще вселить веру в сердца простых людей, более склонных воспринимать чудеса, чем слова проповедника.

Создание христианского училища в Александрии.

Видя бесплодность своего дальнейшего пребывания там, он очередной раз отправляется в Египет и в Александрии основывает духовное училище, воспитавшее таких столпов христианства, как Климент Александрийский, святитель Дионисий, Григорий Чудотворец и целый ряд других отцов церкви. Здесь же им было создано одно из выдающихся богослужебных произведений — чин Литургии для христиан Александрии.
Из столицы древнего Египта апостол направляется в глубины Африканского континента. Он проповедует Евангелие жителям Ливии и Нектополя. В период этих странствий в недавно оставленной им Александрии произошли волнения, вызванные активизацией язычества в его борьбе с христианством, и, по повелению Святого Духа, Марк возвращается обратно. http://fb.ru/article/192989/svyatoy-apostol-mark-akafist-apostolu-marku

Климент Александрийский во многом был близок к Платону — в понимании Бога как бесконечного Существа, имеющего ту же природу, что и человеческая душа. Вполне возможно, что это понимание Климент взял у своего иудейского предшественника — Филона Александрийского. У него же он взял аллегорический метод толкования и объяснения Св. Писания. В частности, Климент толкует сотворение Богом мира из небытия так, как говорит об этом Платон в диалоге "Тимей"˸ сотворение из некоторого беспорядка, из хаоса.

Дионисий https://ru.wikipedia.org/wiki/Дионисий_Александрийский
Григорий Чудотворец https://ru.wikipedia.org/wiki/Григорий_Чудотворец
были учениками Оригена. https://ru.wikipedia.org/wiki/Ориген

Значит, делаем выводы. Либо проповедник должен быть наделён способностями к чудотворению, и тогда это может обратить язычников в веру христианскую. Либо придётся спасаться бегством оттуда, где язычество сильно. Либо эта вера и догмат не совсем то, что отстаивает Православие.

Либо христианство утверждается насильно. Кем? Тем, у кого сильная армия и государственность. Куда уж "тягаться" иудеям за право отстоять христианские принципы? Зарэжут.
Мир
Темы: 7
С нами: 12 лет 1 месяц

#1397 Лена Н » Сб, 30 января 2016, 15:05

Мир, ваши выводы, они ваши. На мой взгляд и непонятно куда их приложить, а главное, для чего.
А история становления христианства в ваших выводах, вообще, лес дремучий.
Кота поставить или сами найдёте?
Лена Н

• 1

#1398 arka » Сб, 30 января 2016, 15:07

Лена Н писал(а):Никто не поручиться. В правилах нет таких запретов.

Спойлер
3.14. На Форуме не приветствуются флуд (бессмысленные сообщения, повторяющиеся сообщения и т.п.) и оффтоп (сообщения не по теме). Такие сообщения могут быть удалены модераторами без предупреждения (либо перенесены в отдельную тему). В случае многократных сообщений с подобными нарушениями за короткий промежуток времени пользователю может быть вынесено предупреждение.
Примечание: Это правило должно соблюдаться строго в разделах с жесткой модерацией (см. описание разделов). В разделах с минимальной модерацией правило применяется только в случае грубых и/или многократных нарушений.
Ваши сообщения про догматы и уточнения догматов - это оффтоп.
arka

#1399 Лена Н » Сб, 30 января 2016, 15:09

arka, пожалуйтесь на меня модераторам. Пусть удалят мой оффтоп. А ваш оставят. И будет понятно, о чем тема.
Тем более, к этому оффтопу у вас лично достаточно обращений, столько уже страниц вы выясняете со мной отношения.
Мне надоело.
Лена Н

• 1

#1400 arka » Сб, 30 января 2016, 15:16

Лена Н писал(а):arka, пожалуйтесь на меня модераторам. Пусть удалят мой оффтоп. А ваш оставят. И будет понятно, о чем тема.
А вы не сваливайте с больной головы на здоровую.
Не было-бы ваших постов не по теме про догматы, никто на них и не оппонировал-бы.
arka

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел