Brittany писал(а):МарияЯ писал(а):Обида человека со слабой силой чувств скажем в две единицы...и обида того, кто ближе к Богу....силой чувств примерно шесть единицКак мы будем высчитывать степень греха?
А как различить,кто
ближе к Богу? вы можете?
Как раз все , что я пишу дзадзену и направлено на то, что нет четких ориентиров, ни внешних, ни внутренних для того, чтобы объективно определить кто ближе к Богу...кто правильней
Конечно я не могу сказать кто ближе...у меня есть лишь мои субъективные ощущения
Добавлено спустя 11 минут 10 секунд:dzadzen писал(а):МарияЯ писал(а):
Если вы учите человека тому к чему тот ещё не готов, вы совершаете преступление.
И вот тут вопрос...а как оценить готов ли человек к тому...о чем даже сам учитель имеет очень относительное представление..
Я хочу, чтобы вы понимали, я не против С.Н.....наоборот
Но я пытаюсь поставить себя на сторону его оппонентов...и я во многом понимаю их
Есть конечно и низменные мотивы...но есть и совершенно нормальное непонимание многих моментов, вполне заслуженные замечания о проблемах и нежелательных последствиях
Так а не надо никого учить. Тот же СНЛ всегда говорил - не надо пропагандировать мои книги, потому что человек не готов к изменениям, которые также могут идти через развал всего. Ведь тот же праведник Иов через развал всего утвердился в своей вере в Бога. Но мало кто готов потерять все, чтобы спасти свою душу. Да хотя бы свои представления о чем либо, свои привычки, страстишки и т.п.
А обучение это не сугубо за партой под указкой...
Обучение в нашей жизни везде...мы обычаем своих близких просто своим примером, своим внутренним состоянием
Что касается С.Н....проблема в том, что он показал рабочий инструмент...люди быстро увидели реальные результаты
И им стало казаться...возникла иллюзия ,это своего рода искушение...удержаться крайне тяжело
Поэтому надо понимать, что у всего есть свои плюсы и минусы
Это как лекарство...его нужно употреблять аккуратно, соблюдая дозировку и помня о побочных явлениях
Добавлено спустя 5 минут 29 секунд:dzadzen писал(а):арияЯ писал(а):
Поэтому, с одной стороны, С.Н. конечно упростил людям путь к Богу..но иногда упростил его слишком...вот эта сопричастность к чему-то великому, которая есть на НФ это же не просто так.....и нельзя сказать что только люди в этом виноваты....
Само понятие того, что теперь, понимая законы...мы....отличается от тех,кто их не понимает.....
Ведь это идёт от самого С.Н. и это очень проблемно...
На НФ произошло типичное, что может происходить в духовных организациях. Борьба за власть, чувство приближенности к гуру, который на самом деле им не является, разочарование в идоле, попирание его ногами, обида и предательство. В проблема не в источнике, а в приемнике. То же мы видели на протяжении 2000 лет и с учением Христа, многие использовали его имя для своих корыстных интересов не только в материальной, но и духовной выгоде. Это общий механизм, когда великие истины используют как форму для прекрытия своей корысти.
Произошло типичное потому что и восприятие по сути типичное у С.Н.
Он просто один из..великих людей...со своим восприятием Бога...оно не абсолютно...оно не совершенно...и исходя из него вы не можете сказать, что знаете когда человек истинно верует в Бога
Добавлено спустя 11 минут 28 секунд:dzadzen писал(а):МарияЯ писал(а):
Ну не может человек понимать...и любовь это не понимание... Хоть пусть об этом Будда говорил( не зря наверное я как то не жалую будддизм
Тут шире надо смотреть на значение слов. Помните из советского фильма определение что такое счастье? "Счастье - это когда тебя понимают". Это значит не то, что любовь можно сознательно изучить, понять как формулу. Это значит что ты любишь человека когда можешь встать на его место, понять, а встать на его место возможно только когда ты ощущаешь единство с ним:
"Согласно Пути Просветления , любовь не может существовать без понимания . Любовь и есть Понимание. Если вы не способны понять, вы не можете любить. Мужья и жены, которые не понимают друг друга, не могут любить друг друга. Братья и сестры, которые не понимают друг друга, не могут любить друг друга. Родители и дети, которые не понимают друг друга, не могут любить друг друга. Если вы хотите, чтобы любимые вами люди были счастливы, вы должны научиться понимать их страдания и стремления. Когда вы поймете, вы будете знать, как облегчить их страдания и как помочь осуществить их стремления. Вот истинная любовь. Если вы хотите, чтобы любимые вами люди только следовали вашим идеям, и останетесь равнодушными к их нуждам, это не настоящая любовь. Это только желание владеть другими людьми и попытка удовлетворить эгоистичные желания."
Не стоит со слов кого-то судить о всей религии или какой то масштабной идее, лучше познакомится с этим поближе или не говорить вовсе).
Моё ИМХО....очень идеализированное представление о любви
Огромное количество людей в мире ...если не все...не понимают ни то что ближнего....самих себя то не понимают
И что можно сказать...что любви нет? Или она доступна исключительно избранным?
Или может любовь это, как минимум, не только понимание ближнего.....
Я не сужу о религии со слов когото ...что касается буддизма..ничего о нем не знаю...но чисто интуитивно симпатии не испытываю...
Добавлено спустя 7 минут 16 секунд:dzadzen писал(а):МарияЯ писал(а):
Стремление видеть во всем Божью волю безусловно гораздо весомее
Но только к чему тут весомость?
Ведь по сути вы говорите ----- моя картина мира более правильная ( весомая) чем ваша....чем православная с её дьяволом
Проще говоря.....в ком любви к Богу больше
И вы говорите во мне любви больше,
Вы говорите, вот если человек себя вот так ведёт, то в нем есть любовь и её больше
Очень, очень,...неоднозначные заявления
Ведь все мы равны....и это наводит на размышления....
Но все же пытаемся определить .....
Тупик.....нет нельзя это внешне определить...лишь только внести внешние сравнительные наброски
Не знают люди ни Бога, ни любви к Богу...
И все это гадание на кофейной гуще, не более того
Нет. Я говорю всего лишь, что в Евангелие принятие Божьей воли основа основ, и поэтому это весомее, чем более поверхностные суждения. Но я не говорю о своей картине мира что она весомее, я говорю о том что в Библии.)
В Евангелие основа основ это две заповеди Христа. И главное там любовь.
А то, что вы любовь интерпретировали как принятие Божьей воли....так это одна из частей любви...но любовь это целое
Так вам и православные говорят о том, что в Библии...только в их понимании
Добавлено спустя 46 минут:dzadzen писал(а):м быть Христом показано и рассказано. Это непросто, но к этому можно и нужно стремиться.
МарияЯ писал(а):
И вдруг выясняется , что этой великой цели нет! Что вера в Бога на подобие Христа совсем не предполагает красивое или не очень полунищенствование ради того...чтобы ТАМ!!!! в рай попасть
А если здесь на земле..да за деньгами и благополучием?
Все просто. Человек может обладать богатствами тела или души когда он от них не зависит, когда они не затмевают перед ним Бога, когда он не молится золотому тельцу. Тогда богат он или нет не имеет для него значение. Его богатство - любовь к Богу. Все остальное вторичное и не имеет значение.
Ничего не просто..потому как не зависеть мы в принципе не можем..поскольку именно зависимость толкает нас к развитию
Если животное не зависит от еды...вы его не сможете дрессировать
dzadzen писал(а):МарияЯ писал(а):
А как сегодня конкурировать в мире с идеей сдерживания развития и благополучия?
Вы не задумываетесь над тем ,почему СССР стал мировой державой именно при атеизме?
Коллективная искренняя вера в идею. Жертвенность ради нее. На каком то этапе это дает взлет, но нам известно чем и закончился СССР. Потом что идея была ущербна.
Мне кажется дело не в идее...и ни в вожде с великим будущем..
А в потребности модели единства и совести...
Люди по природе не грешны..они стремятся и к единству и добру и справедливости..
Просто не умеют и не верят в реальность
А тут им дали возможность и уверили в исполнении...и люди с воодушевлением...стали воплощать то, что в них заложено природой
И ..о чудо! Заработало...людям разрешили стремится к процветанию..пусть и общему...ставить цели..достигать..
И ведь какие результаты!!!! Аналогов этому нет в мире!
Но без Бога...все же ..
Но ведь можно реализовать потребность в единстве и совести...но уже с верой в Бога