Споры о христианстве (отделено от семинара 5.01.16)

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 Бриджит » Пт, 8 января 2016, 9:11

МарияЯ писал(а):Да я считаю что человеческая натура может сравнится с чистотой Христа-----это и есть развитие
и именно для этого и пришел Христос---чтобы показать ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ
но его учение как правильно говорит С.Н. превратили в набор удобных с социальной и политической точки зрения догм
проблема церкви в том, что она не просто институт религии
церковь всегда "держала" массы-----как говорится ---религия---опиум для народа
и вопрос тут приоритета---что окажется важнее---внешняя стабильность или внутреннее содержание
очень удобно держать народ в такой сказке про дьявола и страшные страдания после смерти
очень удобно рассказать людям, что до Бога им не дойти--и нужно беспрестанно только каяться и давить в себе все "грешные желания"

Лена Н писал(а):Человек не может А Христос пришел, как Спаситель.
Невозможно сравниться с Богом, ни в любви, ни в чем-то другом.
Чтобы мы смогли любить "как Отец Небесный", нужно пустить Бога в сердце, чтобы Он жил там, и Он будет любить твоих врагов. Его мысли станут твоими мыслями. Его чувства станут твоими чувствами. Его любовь станет твоей любовью.
Этого можно достичь верой во Христа, как личного Спасителя, который не только умер за твои грехи, но и воскрес в тебе для новой жизни.
Вот это и есть догмы церковные, если потрудиться их узнать.
Бриджит
Автор темы

Re: 5 января 2016 года онлайн-семинар С.Н. Лазарева «Особенности нового этапа».

#1261 Лена Н » Чт, 28 января 2016, 12:40

dzadzen писал(а):не лезьте со своими грехами к другим
Например?
dzadzen писал(а):и вас никто трогать не будет.
:-D Не , ну глупость.
И как угроза, и как аргумент.
dzadzen писал(а):Еще есть вопросы по этой теме
А вы с кем разговариваете? Не со мной, случайно?
А что нужно уяснить? Что к вам не лезть, и меня трогать не будут. Тоже глупость.
А так вопросов нет.
Лена Н

#1262 dzadzen » Чт, 28 января 2016, 12:44

Лена Н писал(а):
dzadzen писал(а):не лезьте со своими грехами к другим
Например?
dzadzen писал(а):и вас никто трогать не будет.
:-D Не , ну глупость.
И как угроза, и как аргумент.
dzadzen писал(а):Еще есть вопросы по этой теме
А вы с кем разговариваете? Не со мной, случайно?
А что нужно уяснить? Что к вам не лезть, и меня трогать не будут. Тоже глупость.
А так вопросов нет.
Я выше предельно ясно изложил свою мысль, если что то непонятно, начинайте со щей.
помяни мя, Господи, во Царствии Твоем...
dzadzen
Пустота года
Аватара
Темы: 48
С нами: 9 лет 9 месяцев

#1263 архаи » Чт, 28 января 2016, 21:46

Мир писал(а):
Лена Н писал(а):По Лазареву душа глава всему, и чувственное восприятие. О каком поклонения в Духе может идти речь и где тут Истина?

Истина в том, что душа тянется, либо к греховной, либо к духовной жизни. Душа - чувственная жизнь, что по мере взросления через различные скорби, "отрывается" от источников наслаждений (которые страстно отстаиваются), чтобы наслаждаться чистотой и святостью праведной жизни. Наслаждение - вот чем живёт душа.

Спойлер
Душа - это часть, получающая опыт, это внутренний ребенок источник радости и творчества, эмоций и желаний... если он живет в гармонии с ангелом внутри нас. Но если он вырывается прочь, из-под заботы ангела, и несется по течению, он становится источником диких, неуправляемых эмоций. Детская часть вас —это ваше низшее Я.
Ангел внутри вас — это Высшее Я, желающее соединиться с физической реальностью, воплотиться и пролить свой свет на реальность Земли. Это — знающая часть. Обозначения «низшее» и «высшее» условно.
Низшее Я обогащает и пополняет высшее, снабжая знающую часть чувственным содержанием. Ангел внутри вас пробуждается к жизни и испытывает радость, если ему позволено просветить ребенка. И если Свет Высшего Я сияет таким образом, ваше эмоциональное тело затихает и достигает баланса.
Плодом совместного движения в одном потоке ангела и ребенка является интуитивное внутреннее знание, которое может насытить вашу жизнь Светом и легкостью. Ваше низшее и высшее начала, ангел и ребенок, составляют органичное, значимое целое. Ангел ничего не диктует ребенку, равно как и ребенок не управляет ангелом. Это взаимодействие, ведущее к настоящей, воплощенной мудрости.
душа помогает духу учиться любить, дух просвещает душу, дает знания и хранит и пока я думаю так
архаи

#1264 dzadzen » Чт, 28 января 2016, 21:59

Дельфи писал(а):Душа - это часть, получающая опыт, это внутренний ребенок источник радости и творчества, эмоций и желаний... если он живет в гармонии с ангелом внутри нас. Но если он вырывается прочь, из-под заботы ангела, и несется по течению, он становится источником диких, неуправляемых эмоций. Детская часть вас —это ваше низшее Я.
Откуда эта цитата? Христос говорил: "истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное". Вообще эти манипуляции со словами и дополнительные деления могут увести в иллюзию от реальности. В детях больше любви и искренности, чем страстей. Поэтому я не сказал бы что детская часть - это низшее я.
dzadzen
Пустота года
Аватара

• 1

#1265 arka » Чт, 28 января 2016, 23:45

Лена Н писал(а):Да потому что Литургия, это сердце Церкви. Это живой Христос, который предлагает Свои Святые Дары.
Нету Литургии, нету Церкви.
Христос стучится в сердце человека.
И входит в сердце человека, когда оно очищено от страстей,
когда человек, в меру своего духовного возраста, разумеется,
готов к встрече с Господом. И Литургия и Причастие для этого
не обязательны.
"Се, стою у дверей, и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним,
и он со Мною" - про сам обряд Причастия, который не сразу оформился в том варианте, в каком он знаком
современным прихожанам ПЦ, здесь нет ни слова.
И ещё: "Где двое, или трое соберутся во Имя Моё, там и Я посреди них".
Вы так часто ссылаетесь на Предание, на его важность, хотя, насколько я поняла,
не особо им интересуетесь, при этом,
ну так даже и в Предании сказано о том, что Причастие бывает двух видов, и что
Господь может посетить сердце человека и без формального Причастия.
Об этом красноречиво свидельствуют жития Святых и подвижников,
ну и для вас, как для буквоеда, об этом сказано буквально в одном из томов Добротолюбия,
в каком из 5 не помню уже, давно читала.
arka
Темы: 136
С нами: 16 лет 2 месяца

#1266 Лена Н » Пт, 29 января 2016, 0:13

arka, Христос разделял трапезу с учениками, последнюю, в четверг. И что Он сказал, вы эти слова мимо пропускаете?
Сначала было Предание, Церковь .
,,Христос не оставил нам никаких письменных текстов. Даже Евангелие сначала передавалось как устный рассказ, а послания были написаны разными апостолами (прежде всего Павлом) как пастырские наставления по разным конкретным поводам. И к тому времени, когда была закончена последняя книга Нового Завета, Евангелие от Иоанна, христианская Церковь существовала уже больше полувека… Поэтому, если мы хотим понять Библию, нам надо обратиться к христианской Церкви, ибо первична она.
Для христианина же сошедшее на землю Слово Божие – это прежде всего не книга, а Личность, Иисус Христос, существовавший предвечно и основавший на земле свою Церковь.,,
Вот и подумайте в чем и как присутствует Христос в нашей церкви, и в каком месте соединяется церковь земная и Церковь Небесная.
Лена Н

• 3

#1267 arka » Пт, 29 января 2016, 0:17

Лена Н писал(а):И на этом фоне все упреки, и справедливые упреки земной церкви, будут всегда второстепенными.
Лена, тема-то ведь не про упрёки земной церкви, и даже не про Литургию, а про семинар С.Н.,
а вы всё никак не оторвётесь от упрёков.
Да и С.Н. ничего против Литургии никогда не имел, если вы не в курсе.
Лена Н писал(а):Что вначале Предание или Писание?
Что в начале Церковь или Евангелие?
Лена Н, мне как-то совершенно всё равно, что по этому поводу думает РПЦ.
так ли она думает, или, иначе, это не имеет никакого отношению к вопросу спасения моей души.
Лена Н писал(а):По Лазареву душа глава всему, и чувственное восприятие. О каком поклонения в Духе может идти речь и где тут Истина?
"По Лазареву" глава всему Господь Бог. А под духом и душою он подразумевает не совсем то, что в эти понятия вкладывает ПЦ.
И под чувствами - тоже, особенно, если взять во внимание, что чувства, и чувственность - это совсем не одно и тоже.
Поэтому не корректно проводить аналогии в данном случае.
При желании можно ознакомиться с источниками, которые оперируют более конкретными понятиями
о душе и духе.
А то, что для РПЦ всё, кроме мнения РПЦ - ересь, так это общеизвестно, и ни к чему было цитировать Феофилакта Болгарского.
Мы для вас еретики, и всё-же, вам тут как мёдом намазано, и вместо того, чтобы спокойно общаться на православных ресурсах,
обсуждать с единоверцами то, что вас волнует, или, интересует, вы довольно много времени уделяете этому ресурсу.
Чему можно научиться у еретиков? Ведь вы, якобы, учиться сюда приходите? А если нет, то кто поставил вас учителем?
Да ещё и для еретиков?
И если предъявлять претензии, то можно и к переводчикам Священного Писания придраться.
У иудеев было много разных слов, которые для нас перевели одним словом - дух.
arka

#1268 Лена Н » Пт, 29 января 2016, 0:21

arka писал(а):вместо того, чтобы спокойно общаться на православных ресурсах,
:-D
Я у вас не учусь. Может кто прочитает и подумает, а так ли правильно утверждает Лазарев, что Бог в душе, в церкви хорошая энергетика,
а Причастие непонятно, что такое, и вообще, он лучше всех знает, как оно правильно.
Да у вас и знаний нет, зачем вы столько тем создавали, сами то читали?
Последний раз редактировалось Лена Н Пт, 29 января 2016, 0:27, всего редактировалось 1 раз.
Лена Н

• 4

#1269 arka » Пт, 29 января 2016, 0:26

Лена Н писал(а):Вот и подумайте в чем и как присутствует Христос в нашей церкви, и в каком месте соединяется церковь земная и Церковь Небесная.
Лена, до чего-же это скучно. Учительство это ваше, которое вы на себя добровольно взвалили.
Вы как Максим, без устали цитируете всё, что только можно. При том, что можно и без вас пойти, и ознакомиться,
если возникнет такое желание, со всем, что думает РПЦ по тому, или иному поводу.
Мне всё равно, что вы думаете по поводу того, что я должна думать, или подумать,
потому как я вам ничего не должна :smile: .
В заповедях блаженства ни слова не сказано о догматах, в 10 заповедях - ничего,
в 2 -х наиглавнейших - тоже.
Для вас спасение в вере в догматы? Воля ваша. А нас избавьте от этого.
Что думает РПЦ о Предании мне известно, но я мнение РПЦ, как и многие,
присутствующие на этом форуме, не разделяю, это понятно не сложно?
arka

#1270 Лена Н » Пт, 29 января 2016, 0:28

arka, правда, скучно.......

Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд:
arka писал(а):. А нас избавьте от этого.
Вот глупость очередная. Кого это вас?
Список огласите?
Я иду за вашими постами, обращенными ко мне.
Лена Н

• 3

#1271 arka » Пт, 29 января 2016, 0:36

Лена Н писал(а):аrka, Христос разделял трапезу с учениками, последнюю, в четверг. И что Он сказал, вы эти слова мимо пропускаете?
Христос не о том говорил.
Он говорил как раз о душе и духе, а его поняли буквально. Тот, кто будет жить по Его заповедям,
кто будет отвергаться себя, так, как Он, тот и будет Причастником Спасителю.
Отвергаться себя ради Бога и ближнего учил Господь.
А хлеб и вино, преобразующиеся в плоть и кровь Господа - это аллегорические образы.
Без отвержение себя Причастие на Литургии ничего не даст причастнику.
А с отвержением можно обойтись и без Литургии. Литургия только помощь верующему.
Но дошло до того, что некоторые особо рьяные православные буквально воспринимают Причастие, и видят в Нём,
плоть и кровь буквальную. Даже и повторять не хочется.
Об этом Британи писала выше.

Добавлено спустя 4 минуты 53 секунды:
Лена Н писал(а):Может кто прочитает и подумает, а так ли правильно утверждает Лазарев, что Бог в душе, в церкви хорошая энергетика,
а Причастие непонятно, что такое, и вообще, он лучше всех знает, как оно правильно.
Значит, всё-таки учить сюда пришли.
Зачем-же выдумывать, что учиться?
Лена Н писал(а):Да у вас и знаний нет, зачем вы столько тем создавали, сами то читали?
Я темы не о догматах создаю, но поскольку вы их не читаете, то как видно, не в курсе.
Хотя для вас специально подчеркнула этот момент.
Знать догматы, и быть с ними согласным - это не одно и тоже.

Добавлено спустя 3 минуты 5 секунд:
Лена Н писал(а):Вот глупость очередная. Кого это вас?
Список огласите?
Я иду за вашими постами, обращенными ко мне.
Нас - это читателей С.Н. Тех, кто разделяет его мнение по многим вопросам.
Лена Н писал(а):Вот глупость очередная.
Да уж видно весь ум во Вселенной достался вам, да Валери, да тем, кто с вами на одной волне.
Сказал вместо аргумента - глупость - вот и подискутировал с оппонентом.
И напрягаться не нужно лишний раз.
arka

#1272 Лена Н » Пт, 29 января 2016, 0:59

arka писал(а):Значит, всё-таки учить сюда пришли.
А несогласие, это подразумевает учить?
Считайте, предупредить.
arka писал(а):это читателей С.Н. Тех, кто разделяет его мнение по многим вопросам.
Тут одни читатели, разделяющие ваше мнение?
В этой теме даже, есть для вас не одно досадное исключение.
arka писал(а):Сказал вместо аргумента - глупость -
Я выносила в цитаты не аргументы, а глупость. Прочтите внимательней.
А если хотите дискуссировать, не нужно через предложение указывать на дверь. Тоже не аргумент.
Лена Н

• 1

#1273 dzadzen » Пт, 29 января 2016, 1:22

Тут одни читатели, разделяющие ваше мнение?
Да. Я разделяю мнение арки, думаю сновир тоже. И Британи также. Можно еще поспрашивать кого псевдорелигиозный снобизм Лены Н здесь достал
dzadzen
Пустота года
Аватара

#1274 Лена Н » Пт, 29 января 2016, 1:33

dzadzen, вы невнимательны, я давно просмотрела плюсы ваших единомышленников.
Вы весь форум?
И я даже знаю, что вас достало, но не скажу. :smile:
Лена Н

• 2

#1275 dzadzen » Пт, 29 января 2016, 1:43

Лена Н писал(а):dzadzen, вы невнимательны, я давно просмотрела плюсы ваших единомышленников.
Вы весь форум?
И я даже знаю, что вас достало, но не скажу. :smile:
Вы уже это говорили что вам очень нужны плюсы и ради них ходите на форум. Те кому тема семинара интересна в этой теме, кому нет сюда не ходят и вы им неинтересны тем более. Ваша единственная поклонница Валерия, которая может писать в любом хамском тоне, осуждать и т.п. Но для вас это не грех, она же вам поддакивает, за то для вас грех несоблюдения фарисейства, которым вы очень сильно кичитесь. Но к христианству это не имеет отношения, хоть кипу цитат притащите
dzadzen
Пустота года
Аватара

#1276 mimo » Пт, 29 января 2016, 1:45

dzadzen писал(а):хоть кипу
:scratch:
Спойлер
представил Дзадзена в кипе :tsss:
Изображение
"Когда не знаешь куда идёшь, любой ветер попутный". Л.Сенека
«Привычка свыше нам дана.. Замена счастию она». А.С.Пушкин
mimo
Аватара
W W
Темы: 622
С нами: 12 лет 2 месяца

#1277 Лена Н » Пт, 29 января 2016, 2:04

arka писал(а):В заповедях блаженства ни слова не сказано о догматах, в 10 заповедях - ничего,
Иисус Христос есть совершенный Бог и совершенный человек. Это догмат.
На этом догмате основана Иисусова молитва и поклонение Отцу и Сыну и Святому Духу.
И Символ Веры тоже догмат.
Лена Н

#1278 mimo » Пт, 29 января 2016, 2:09

Лена Н писал(а):
arka писал(а):В заповедях блаженства ни слова не сказано о догматах, в 10 заповедях - ничего,
Иисус Христос есть совершенный Бог и совершенный человек. Это догмат.
На этом догмате основана Иисусова молитва и поклонение Отцу и Сыну и Святому Духу.
И Символ Веры тоже догмат.

Лена Н, цель молитвы? Качественнее молиться?
Изображение
mimo
Аватара
W W

#1279 Лена Н » Пт, 29 января 2016, 2:13

mimo, к кому обращаться.
Лена Н

#1280 mimo » Пт, 29 января 2016, 2:14

Лена Н писал(а):mimo, к кому обращаться.
Лена Н, а цель какая? В чём суть?
Изображение
mimo
Аватара
W W

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел