Список разделов › Главное › Основной раздел
у них только Аменхотеп IV был единобожникtatpit писал(а):Египтяне, кстати, скорее всего тоже были единобожниками изначально. В эпоху рассвета...юги. Потом пришла кали-юга...и у них сохранились какие-то обрывки единобожия...и жуткое язычество...с формулами...магией...пирамиды-памятники. Может быть я не прав
В форме «Птах-Татенен» — это «отец богов, творец людей, бывший изначала, создавший небо, основавший землю, море, бездну и дыхания». Как «Птах-Сокар-Осирис» он был главным образом богом преисподней и изображался в форме мумии с открытой головой и жезлом в руках, стоящей на иероглифе правды[2].Обитель писал(а):у них только Аменхотеп IV был единобожник
Я не знаю...в тему ли будетВопрос: «На своих уроках Вы говорите, что медитация ограничивает человека. Но это не так. Йога – это возможность слияния с миром, Богом. В медитации нет объекта, нет образов, это постоянное расширение, простое бытие – быть не тем или этим, а просто быть. Тысячи людей познали Бога благодаря различным видам йоги. Вы это отрицаете?»
М. Лайтман: Пускай наслаждаются. У каждого – свое. Мы не можем спорить о том, что кажется ему или мне, каждому кажется свое. Истина возможна на следующей ступени. Будем развиваться дальше: он – с помощью йоги, я – с помощью каббалы, и посмотрим, к чему нас это приведет.
Наука объективна. Ученый не может просто так сказать: этого нет, или это не верно. Я ощущаю, раскрываю мир с помощью своей методики, он – своей. В следующем состоянии, в дальнейшем нашем развитии, мы увидим, какая из методик выживет, продолжит дальше существовать и раскроет следующую ступень для всего человечества. Посмотрим.
Ведущий: Значит, Вы не отрицаете, возможностей йоги?
М. Лайтман: Я не считаю, что надо об этом спорить. Вера – это не вопрос спора. И ощущение каждого – чисто субъективное, поэтому мы не можем даже совместить наши точки зрения или говорить о чем-то похожем.
Он мне говорит: « Упражняясь в медитации, я переживаю такое состояние: вот это – Творец, а вот это – я, и я поднимаюсь над собой, и это уже не я земной».
Я ничего не могу ему ответить. Он так чувствует? Чувствует. Верно это ощущение или нет? Если он это ощущает, для него это верно. Если я ощущаю свое, для меня это верно. Сопоставить эти ощущения мы не можем, потому что для сопоставления они должны быть в одном человеке, а не в двух.
Ведущий: Как же определить истину?
М. Лайтман: Никак.
Ведущий: У каждого своя получается.
М. Лайтман: Вот и будем так развиваться, пока истина эта сама не раскроется из роста нашего эгоизма.
Рост наших желаний потребует большего приближения к истине, большего постижения – не просто ощущения, а именно постижения того, что мы ощущаем; ради чего, как и с кем контактируем; куда поднимаемся; где эти ступени и так далее.
Он может сказать, что у него есть такая методика. Я могу говорить, что у меня есть. А истина где? Она находится на следующей ступени и проявится в будущем. Каждый из нас пока убежден в своей правоте. Но спорить не надо.
Сие есть аллегория...tatpit писал(а):Более того, сердце человека создано изначально единобожным
Для чего необходима вера? Чтобы человек не боялся смерти.Brittany писал(а):Человек страшится небытия, поэтому прибегает к спасительным умственным конструкциям,
это утешает.
Эго порождает беспокойства по поводу смысла жизни, какой-то цели, ради достижения которой человек живёт. У самого эго нет ни смысла, ни цели. Это иллюзия. А через веру эгоистичный человек может найти себе для успокоения какой-то смысл. Вот Бог дал мне жизнь в этом мире, чтобы я был... (нужное вписать). Наиболее сообразительные используют веру, чтобы манипулировать другими людьми. Это тоже проявление эго. На самом деле человеку нужна не вера. Человеку нужно самоосознание. Или познание Истины. Тут уже вопрос терминологии, кому как больше нравится. Веру в Бога можно использовать, как способ достичь этого самоосознания. Надо полностью предаться Богу. Если этого достичь, тогда эго исчезнет, так как кроме Бога ничего больше не останется и в том числе для я тоже не останется места. Ведь если есть я, значит я чего-то хочу, у меня возникают какие-то мои предпочтения и значит я не полностью предался Богу. Кроме веры в Бога есть другие действенные методы. Шри Рамана Махарши часто советовал людям метод самоисследования. Это другой эффективный метод, который в конце концов приводит к тому же результату.Brittany писал(а):Как вы думаете, откуда у человеков эта потребность в вере?
Доказательства существования Бога могут существовать только в том случае, если Бог материален. Библия же говорит нам о том, что Бог есть дух.Brittany писал(а):в 13 веке итальянский ученый Томмазо д'Аквино обнаружил пять убедительных доказательств существования Бога. Просто выслушайте его аргументы и сделайте собственный непредвзятый вывод.
Да, это вопрос веры или неверия.Sergi писал(а):Доказательства существования Бога могут существовать только в том случае, если Бог материален. Библия же говорит нам о том, что Бог есть дух.
Так же по этому поводу можно вспомнить один из афоризмов Санкхьи: "Бог недоказуем".
Идея существует без доказательства. Но идеи бывают разные. Бывают идеи, которые соответствуют определённым объектам реальности. Или идеи, которые можно воплотить в реальности. Есть идея "Бог". Существование Бога, как идеи, очевидно и в доказательствах не нуждается. Но то, что в реальности существует некоторый объект(если так можно выразиться) который соответствует идее "Бог", вот это уже не очевидно.Brittany писал(а):Идеи существуют без доказательств или надо доказать их существование?
ambient писал(а):Потому что смыл в жизни нужен
Кент писал(а):если сам не веришь даже одного доказательства не нужно, а если веришь зачем что-то доказывать...Brittany
О верующих:Кент писал(а):если сам не веришь даже одного доказательства не нужно, а если веришь зачем что-то доказывать.
Сойдёт ли Благодатный Огонь в 2024 году?Brittany писал(а):Каждый раз несоблюдение традиции было связано со страшными для христианского мира событиями — расколом в рядах священнослужителей или гонениями на церковь.
Вот, например, чтобы воздухом дышать, нужен смысл?ambient писал(а):Потому что смыл в жизни нужен
Странный вопрос. Так жить спокойнее.Brittany писал(а):Как вы думаете, откуда у человеков эта потребность в вере?
Уже писала об этом.ambient писал(а):Странный вопрос. Так жить спокойнее.Brittany писал(а):Как вы думаете, откуда у человеков эта потребность в вере?
По определению. Человек понимает что он в любой момент может умереть.Brittany писал(а):Как вы думаете, откуда у человеков эта потребность в вере?
Сейчас этот раздел просматривают: Водолей, И-Горёк, Татьяна, 1 скрытый и 11 гостей