Преодоление

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

• 6

#1 Око » Пт, 16 ноября 2018, 8:24

Тема актуальная.

Человек - существо, которое стремится к покою и удовлетворению инстинктов.
во всех смыслах: статика тела (желательно горизонтальное положение), покой чувств и мыслей. Это закон "яйца".
Спойлер
Изображение
Но окружающая среда противостоит этому. И человек вынужден преодолевать неудобства, идущие из внешнего мира.
Как найти силы для преодоления? и самое главное: как уйти от внутреннего глубинного отторжения изменений, от страха изменений.
как научиться глубинно считать, что преодоление есть нормальный естественный процесс для жизни?

мне понравился образ "мотора блага" в теме Ашикирахо. пример с эльфой - она генерирует благотворную энергию в окружающий мир, заботясь о других
/viewtopic.php?f=3&t=69915
в принципе, тема касается некоторых высказываний в теме про мотор блага о том, что достаточно просто жить.
Просто жить, я думаю, недостаточно. надо преодолевать свою самость, стремящуюся к покою.
- Все есть яд и все есть лекарство, и только мера делает одно другим
Око
Автор темы
Модератор + Деликатность года
Аватара
Темы: 125
С нами: 10 лет 10 месяцев
О себе: мать драконов)

• 1

Re: Преодоление

#121 tatpit » Вт, 20 ноября 2018, 11:14

Ну, вот...тот же СНЛ...сколько лет прошло...а проблемы все те же...Мол, я уже не такой, но...по-прежнему вижу в себе раздражение и чувство превосходства...И сам же дает ответ, мол, инстинкт самосохранения умирает последним...надо выйти за пределы сего инстинкта...нащупать в себе вечное...А иначе вечная борьба за будущее никогда не закончится...Одно питает другое

Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:
И дело тут уже и не в системе...тут уже личные, глубинные качества..искренность..Либо вперед, либо назад

Добавлено спустя 2 минуты 46 секунд:
Да...умение нащупать верный путь и невероятные усилия. О чем лучше и четче нащупаешь и увидишь...тем меньше усилий.
"Кто щурится, тот замышляет превратное; поджимающий губы делает зло."
tatpit
Аватара
Темы: 123
С нами: 15 лет

#122 mimo » Вт, 20 ноября 2018, 11:19

tatpit писал(а):И дело тут уже и не в системе...тут уже личные, глубинные качества..искренность..Либо вперед, либо назад
tatpit, думаешь.. дело в характере?
Изображение
"Когда не знаешь куда идёшь, любой ветер попутный". Л.Сенека
«Привычка свыше нам дана.. Замена счастию она». А.С.Пушкин
mimo
Аватара
Темы: 622
С нами: 12 лет 2 месяца

#123 tatpit » Вт, 20 ноября 2018, 11:22

mimo, дело не совсем в характере...не совсем...Тут...не может быть четкого алгоритма. Тенденции есть, но не стоит цепляться за них
tatpit
Аватара

#124 mimo » Вт, 20 ноября 2018, 11:24

tatpit писал(а):mimo, дело не совсем в характере...не совсем...Тут...не может быть четкого алгоритма. Тенденции есть, но не стоит цепляться за них
tatpit, т.е. нет правил.
Изображение
"Когда не знаешь куда идёшь, любой ветер попутный". Л.Сенека
«Привычка свыше нам дана.. Замена счастию она». А.С.Пушкин
mimo
Аватара
Темы: 622
С нами: 12 лет 2 месяца

#125 tatpit » Вт, 20 ноября 2018, 11:34

mimo, и да, и нет
tatpit
Аватара

#126 Кент » Вт, 20 ноября 2018, 18:40

Это отдача себя и своей энергии в мирОко, ...однако, это несколько другая ипостась - монашеская...мной предлагается: обмен энергиями...
Капитан
Кент
Аватара
Темы: 9
С нами: 19 лет 11 месяцев

#127 Alice » Вт, 20 ноября 2018, 19:05

Око писал(а):знаешь, я подумала о том, что наши близкие часто и есть наши самые основные двигатели прогресса.
сколько помню, всегда училась вместе с дочкой.
Это да.
Впрочем, существует такое мнение, что именно лень - и есть двигатель прогресса. Многоразовые подгузники (памперсы) были придуманы дедушкой, которого на время оставили с крошечной внучкой. Ему просто надоело менять ей пеленки. :-D
Пьеса имела большой успех, но публика провалилась с треском. Оскар Уайльд
Alice
Аватара
Темы: 13
С нами: 14 лет 2 месяца

#128 Око » Вт, 20 ноября 2018, 22:14

Alice писал(а):
Око писал(а):знаешь, я подумала о том, что наши близкие часто и есть наши самые основные двигатели прогресса.
сколько помню, всегда училась вместе с дочкой.
Это да.
Впрочем, существует такое мнение, что именно лень - и есть двигатель прогресса. Многоразовые подгузники (памперсы) были придуманы дедушкой, которого на время оставили с крошечной внучкой. Ему просто надоело менять ей пеленки. :-D
:-D это был не просто ленивый дед. это был ленивый любящий и чистоплотный дед :wub: мог бы просто не менять штанишки внучке, ан нет - позаботился, исходя из своих умственных особенностей и возможностей))))

Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:
Кент писал(а):.однако, это несколько другая ипостась - монашеская...мной предлагается: обмен энергиями...
жертвенная - да. но это не только монахам свойственно. Здесь тоже предполагается обмен: отдача заботой, взамен - вдохновение
Око
Автор темы
Аватара

• 1

#129 Alice » Вт, 20 ноября 2018, 22:39

Око писал(а):это был ленивый любящий и чистоплотный дед :wub: мог бы просто не менять штанишки внучке

Ахах, это не наш путь)))
Это был, прежде всего, очень ответственный дед!)
Пьеса имела большой успех, но публика провалилась с треском. Оскар Уайльд
Alice
Аватара
Темы: 13
С нами: 14 лет 2 месяца

• 2

#130 tatpit » Ср, 21 ноября 2018, 18:02

Так каковы пути преодоления иллюзии :tongue:
Ну, вот живет человек только головой...теряет связь со своей душой..теряет свое "я"..и..это чем закончится..будет терять энергию...Всё, что не твое, на то энергии никто не выделял! И что...ну, наладилась связь..но грех-то из души идет
Терять связь с душой...значит то, что человек...будет очень сильно подвержен внешнему воздействию...Ну, замещать-то нужно пустоту как-то..Даже если это будет выглядеть как индивидуальность и эгоизм...это все равно внешнее...как попытка противостоять
tatpit
Аватара

#131 Brittany » Ср, 21 ноября 2018, 18:36

tatpit писал(а):Так каковы пути преодоления иллюзии :tongue:
В старт-топике о преодолении неудобств.
tatpit писал(а):Ну, вот живет человек только головой...теряет связь со своей душой..теряет свое "я"..и..это чем закончится..будет терять энергию...Всё, что не твое, на то энергии никто не выделял! И что...ну, наладилась связь..но грех-то из души идетТерять связь с душой...значит то, что человек...будет очень сильно подвержен внешнему воздействию...Ну, замещать-то нужно пустоту как-то..Даже если это будет выглядеть как индивидуальность и эгоизм...это все равно внешнее...как попытка противостоять
Читаю подобные сообщения и думаю: почему эти люди книги не пишут? :roll:
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 335
С нами: 18 лет 6 месяцев
О себе: июль

#132 Кент » Ср, 21 ноября 2018, 19:01

Око, Здесь тоже предполагается обмен: отдача заботой, взамен - вдохновение...очень интересный момент - а кто определяет, что на что меняется...в моем случае - единение не подразумевает обмена все есть и так...
Капитан
Кент
Аватара

#133 Око » Ср, 21 ноября 2018, 19:18

Кент писал(а):Око, Здесь тоже предполагается обмен: отдача заботой, взамен - вдохновение...очень интересный момент - а кто определяет, что на что меняется...в моем случае - единение не подразумевает обмена все есть и так...

я думаю, что чувство Единения вдохновляет :roll:
Око
Автор темы
Аватара

#134 Ашикирахо » Ср, 21 ноября 2018, 19:19

а я думаю что нет. сколько раз уж возражал
вот можете мне кто нибудь объяснить: чем именно вам нравится чувство единения?
Ашикирахо

#135 Око » Ср, 21 ноября 2018, 19:23

единение есть концентрация всего и вся. Схватывая это состояние, человек концентрирует всего себя в острие творчества (назову это так), а значит его отдача в мир наиболее сильная, не растекшаяся маслом по древу
Око
Автор темы
Аватара

#136 tatpit » Ср, 21 ноября 2018, 19:41

И получится лебедь, щука и рак.

Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды:
Ашикирахо писал(а):чем именно вам нравится чувство единения?
Кому нравится?
Разрыв единства-суть самоубийство. Если ты рвешь единство понарошку, то никто тебе бо-бо не сделает. Но взаправду... :ku:
tatpit
Аватара

#137 Кент » Ср, 21 ноября 2018, 19:50

Ашикирахо, чем именно вам нравится чувство единения?...Виктор,с чем, единение?...а то знаю тебя шустрика...
Капитан
Кент
Аватара

#138 tatpit » Ср, 21 ноября 2018, 20:09

Отец приказал сыновьям, чтобы жили в согласии; они не слушались. Вот он велел принесть веник и говорит: — Сломайте! Сколько они ни бились, не могли сломать. Тогда отец развязал веник и велел ломать по одному пруту. Они легко переломали прутья поодиночке. Отец и говорит: — Так-то и вы: если в согласии жить будете, никто вас не одолеет; а если будете ссориться да все врозь — вас всякий легко погубит. Источник: https://ihappymama.ru/iq/basni/otets-i-synovya-basnya-tolstogo/

Добавлено спустя 31 секунду:
Вот такое единство сыновей
tatpit
Аватара

• 3

#139 Helenka » Ср, 21 ноября 2018, 20:29

Око писал(а):Как найти силы для преодоления?

В документальных свидетельствах о блокадном Ленинграде описан такой случай -

" Детей стали отправлять в эвакуацию по Ладоге, по Дороге Жизни. Мест было очень мало, дорога была страшная и трудная, а дети были смертельно истощены. Они уже погибали. И надо было выбрать тех, кто сможет доехать. Выдержать дорогу. Спастись. Страшный, трагический выбор... И дистрофичные врачи шли на хитрость.

Деткам говорили: "видишь, пол грязный! Ты возьми веничек и подмети пол. Покажи, как ты умеешь!". И те дети, у которых оставались силы, брали веничек и начинали мести... Может быть, у них тоже не было сил. Но у них оставалась воля - это заменяет силы. Брали веничек и мели... И кто-то из проверяющих возмутился, какой-то чиновник. А врачи сказали: мы так выбираем тех, кто может выжить в дороге. Кто может перенести дорогу и спастись".

Так что, иногда нужно себя и заставлять, для жизни...
Пусть радостей будет
Не много, не мало – в меру,
Моя весна...
Helenka
Аватара
Темы: 24
С нами: 15 лет 11 месяцев

#140 tatpit » Ср, 21 ноября 2018, 20:41

Человек по какой-то причине притворяется в том, что у него нет сил...Видимо, защитная реакция

Добавлено спустя 15 минут 18 секунд:
tatpit писал(а):Человек по какой-то причине притворяется в том, что у него нет сил...Видимо, защитная реакция
Я веду к тому, что один выброс энергии будет сопровождаться грехом, а другой выброс-, допустим, геройство и самопожертвование
tatpit
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел