Как вы преодолеваете душевную боль?

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 nicely » Пн, 30 июля 2018, 11:11

Что вы делаете, чтобы уменьшить свои душевные страдания (романтического характера)?
Я сегодня подумала, что в этом может помочь счастье других людей, которое может слегка разбавить твою собственную неудовлетворённость.
nicely
Автор темы

Re: Как вы преодолеваете душевную боль?

#121 Autumn Lover » Пн, 30 июля 2018, 21:51

Эка писал(а):на самом деле, если по большому счету, то, наверное, если речь не идет о подлинных супружеских отношениях, основанных на настоящей любви и скрепленных на небесах, то это так и есть
хотя, наверное, такое странно звучит в наше время
ну или еще как вариант какието кармические отношения семейные, если комуто это подходит....но если человек идет на них, значит подходит
Ну.. настоящей любовью могут быть скреплены необязательно супружеские отношения, как и не все супружеские отношения основаны на любви. Любовь может обретаться и выражаться в разных ситуациях, в разных формах, формах отношений в том числе.
Autumn Lover

#122 Эка » Пн, 30 июля 2018, 21:54

Autumn Lover писал(а):
Эка писал(а):на самом деле, если по большому счету, то, наверное, если речь не идет о подлинных супружеских отношениях, основанных на настоящей любви и скрепленных на небесах, то это так и есть
хотя, наверное, такое странно звучит в наше время
ну или еще как вариант какието кармические отношения семейные, если комуто это подходит....но если человек идет на них, значит подходит
Ну.. настоящей любовью могут быть скреплены необязательно супружеские отношения, как и не все супружеские отношения основаны на любви. Любовь может обретаться и выражаться в разных ситуациях, в разных формах, формах отношений в том числе.
чего то я в это перестала верить
но никому абсолютно не хочу навязывать
всякие нестандартные формы могут быть
если их не избежать
для чегото
отработки кармы, опыта,
чтобы понять что тебе надо и т.д.
но это не любовь, имхо
может быть страсть
Эка
Темы: 56
С нами: 15 лет 5 месяцев

#123 Lilu » Пн, 30 июля 2018, 22:03

Эка писал(а):
Lilu писал(а):
чувство вины, например

Чувство вины - это шантаж...
просто его могут использовать с этой целью
а так, если ты виновата, на самом деле, почему бы не испытывать стыд и раскаянье?
а это больно

У меня нос болит. Видимо, гордыня щелкнула...
Но я невинна, как дитя. :sorry:
Меня подставили... :ninja:
Lilu
Темы: 31
С нами: 7 лет 5 месяцев

#124 Autumn Lover » Пн, 30 июля 2018, 22:03

Каждому свое. :smile:
Autumn Lover

#125 Lilu » Пн, 30 июля 2018, 22:11

Извините, пожалуйста, но это с какой стороны посмотреть? :huh: :ku:
Lilu

#126 Барса23 » Пн, 30 июля 2018, 22:26

nicely писал(а):Что вы делаете, чтобы уменьшить свои душевные страдания (романтического характера)?
Я сегодня подумала, что в этом может помочь счастье других людей, которое может слегка разбавить твою собственную неудовлетворённость.

у меня нет душевной боли и никогда не было. :wub: :tongue:
А что это такое - душевная боль? Зачем? Что она даст?
:tongue:
Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать — В Россию можно только верить.
Барса23
Темы: 110
С нами: 9 лет 6 месяцев

#127 Lilu » Пн, 30 июля 2018, 22:52

Да, пустота, покой, отрешенность...
Lilu

#128 tiss77 » Пн, 30 июля 2018, 22:55

Эка писал(а):а мне кажется, душевная боль может быть формой наказания, расплатой за неправильное поведение
стыд, раскаяние
могут быть задеты какието тонкие отделы души и она мучается

Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:
чувство вины, например
Э :aiai: давай только без самобичевания, оно никому не нужно.
Накосячила - осознала - простила себя - больше стараешься так не поступать.
Последний пункт главный.
А грызть себя - ни к чему хорошему не приведет. Хотя я тоже этим раньше изрядно грешила.
Примерно так себя уговаривала: Я ни в чем не виновата, я просто не знала, как правильно, теперь знаю и больше так не поступлю.
tiss77

#129 Lilu » Пн, 30 июля 2018, 22:57

А я не косячу по жизни вообще... :scratch:
Бывает по глупости, недоразумению или случайно.
Lilu

#130 Эка » Пн, 30 июля 2018, 22:59

tiss77 писал(а):
Эка писал(а):а мне кажется, душевная боль может быть формой наказания, расплатой за неправильное поведение
стыд, раскаяние
могут быть задеты какието тонкие отделы души и она мучается

Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:
чувство вины, например
Э :aiai: давай только без самобичевания, оно никому не нужно.
Накосячила - осознала - простила себя - больше стараешься так не поступать.
Последний пункт главный.
А грызть себя - ни к чему хорошему не приведет. Хотя я тоже этим раньше изрядно грешила.
Примерно так себя уговаривала: Я ни в чем не виновата, я просто не знала, как правильно, теперь знаю и больше так не поступлю.
нет, это не самобичевание
у меня просто были такие ситуации
допустим я как то поступала, после возникала сильная душевная боль
не от самобичевания, а просто возникала
ну как и физическая, только душевная
я анализировала свое поведение
и понимала, что сама не так себя вела, изначально с моей стороны был неправильный посыл
ну и воспринимала это как наказание, или раскаянье, муки души
но не было самобичеванья, просто страдаю и все
Эка
Темы: 56
С нами: 15 лет 5 месяцев

#131 Lilu » Пн, 30 июля 2018, 23:02

Эка, у разумного человека много граней...
Просто какие-то раскрыты и обыденные, а каким-то пока нет или для них просто не было возможности проявиться...
Я думаю, важно то, что разум не дремлет...
Тогда можно решить почти все, если не абсолютно все... :smile:

Добавлено спустя 9 минут 20 секунд:
нос болит...
Lilu

#132 veravelios » Пн, 30 июля 2018, 23:12

Джулия писал(а):А без видимой причины душевная боль была у кого-нибудь?
Это уже совсем как бы нездорово. Но я её словила после последних 2013г семинаров Лазарева.
Схватила она меня сразу после и была почти постоянно. В то время я считала что это совсем не плохо. Реакция идет какая то. Работа невидимая так сказать.
Но замучилась уже с этим одно время.
Тоже интересный факт. Книжку маленькую прочла, автора которой не люблю и не доверяю, и мне было неприятно даже ее читать,та боль в тот момент и ушла и больше не появилась никогда.
А главное что это была за боль! Одно время несимметрично в груди располагалась и менялась, поворачивалась даже.
Теперь думаю что ни-че-го хорошего в этом не было.

Вот оно мне уже ничего не нужно, а что же происходило - нет-нет, да и интересует. :ugu:
У меня раньше возникала сильнейшая душевная боль без видимых причин , по нескольео дней кряду не отпускала. Сама приходила , сама уходила , делать с ней я ничего не могла , так скручиаало.
Последние пару лет не помню , чтобы прихватывало.
veravelios F
Модератор
Аватара
Темы: 17
С нами: 12 лет 3 месяца
О себе: https://postimages.org/r

#133 Brittany » Вт, 31 июля 2018, 9:28

Autumn Lover писал(а):
Brittany писал(а):А вот не надо доводить до той степени, когда это перестаёт быть развлечением.
За этой фразой уже стоит весь ужас пережитого в отношениях.
В отношениях есть место всему, развлечению в том числе. А сводить только к развлечению - это от страха и недоверия, как по мне. :smile:
Ужас пережитого? :scratch: Ужас?
Вот... мне думается,что большая редкость, когда в отношениях есть любовь.
И люди принимают за любовь всё,что угодно: сами...отношения... влечение, страсть, симпатию,
комфортные ощущения. Ужас оттого,
что любви-то и не было. Были отношения. Битва эгоизмов )))
Но это я так...моделирую на основе увиденного. :smile:
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 335
С нами: 18 лет 6 месяцев
О себе: июль

#134 Lilu » Вт, 31 июля 2018, 9:50

Если бы я когда и увидела стимул преодолеть душевную боль, то это была бы беременность, рождение ребенка...
Lilu

#135 mimo » Вт, 31 июля 2018, 10:00

Lilu, а иначе?
Изображение
"Когда не знаешь куда идёшь, любой ветер попутный". Л.Сенека
«Привычка свыше нам дана.. Замена счастию она». А.С.Пушкин
mimo
Аватара
W
Темы: 622
С нами: 12 лет 2 месяца

#136 Lilu » Вт, 31 июля 2018, 10:07

mimo, я думаю, что на то человек и разумен, чтобы искать выход и самых разных ситуаций...
Желательно не за счет кого-то (в недостойном варианте), а из своих ресурсов, способностей, возможностей...
Поскольку, это есть развитие и поиск гармоничного баланса...
Lilu

#137 mimo » Вт, 31 июля 2018, 10:12

Lilu, вот, что сказала? Сама поняла? )
Изображение
"Когда не знаешь куда идёшь, любой ветер попутный". Л.Сенека
«Привычка свыше нам дана.. Замена счастию она». А.С.Пушкин
mimo
Аватара
W
Темы: 622
С нами: 12 лет 2 месяца

#138 Джулия » Вт, 31 июля 2018, 10:24

Brittany писал(а):мне думается,что большая редкость, когда в отношениях есть любовь
Она вот как бы до "отношений", пока без планов любишь, ничего от человека не хочешь, ну так - рад что он есть и все что в нем есть нравится.
А как только планы на него и претензии появились - это что то другое, наверное.
Опять же можно называть любовью, какой контекст ты имеешь ввиду смотря.
Джулия
Аватара
Темы: 35
С нами: 10 лет 11 месяцев

#139 Definitely Maybe » Вт, 31 июля 2018, 10:27

nicely писал(а):Что вы делаете, чтобы уменьшить свои душевные страдания

Зависит от характера это душевной боли, а точнее причины ее вызвавшей.
Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему.(с)
Есть, безусловно набор общих рекомендаций, в первую очередь это сублимация (привет дедушка фройд), но методы могут разниться.
Например, если по каким-то причинам вы потеряли родного или близкого вам человека, при трагических обстоятельствах.
В этом случаи, как нельзя хорошо будет работать "Не грусти потому что все кончилось. Улыбнись потому что это было". авторство этой фразы часто ошибочно приписывают писателю габриэль гарсия маркесу, но это не так уж и важно, сама по себе она тоже не плоха. И воспоминания о времени когда вы были вместе, пусть не надолго, но заполняют вашу внутреннюю пустоту...
Но подобная регрессия, совершенно не сработает если вы расстались с любимым человеком, оссобено если этот человек оставил вас. Пройдет очень много времени прежде чем теплые воспоминания о светлых совместных моментах, не будут приносить вам душевную боль. Местами невыносимую. Пока рана открыта, любые воспоминания, какими они не были бы светлыми, будут вам ярко напоминать об утрате. Ваша рана еще кровоточит, и ковыряние в ней, не позволит ей зажить никогда.
Ну и да. В этом случаи основным источником боли является эго. Собственное эго. Травмированное эго. Речь не идет об эгоизме как таковом. Речь идет о чемто вроде этого : "вот я есть, а меня никому и не надо". И все бы ничего, с этим можно жить, но совсем недавно, "было надо". А сейчас нет.
Вернувшись к класическому психоанализу, в этом случаи наиболее эффективной является сублимация. В отличии от других медотов "защиты" своего эго, таких как замещение, отрицание, этот метод позволяет сбросить некоторое избыточное давление, не загоняя невроз на глубинные слои сознания и психики, откуда они потом могут рвануть, ядерной бомбой. Считается что лучшим способом является творчество. Фрейд настаивает на живописи, но думаю подойдет любое. даже если ваше творчество ужастного качества. кому какое дело? я художник, я так вижу! да, ваш внучатый племянник 5 лет от роду, рисует гораздо лучше, в жопу пацана. Музыка тоже неплохо справляется. Как попытки музицировать, так и хотя бы прослушивание. Неплохо подойдет классика. Гдето встречалось исследование, что почему-то именно бетховен. Вивальди, шопен, гений моцарта - все они хороши, но по статистике не выделяются из общего фона попсы. Бетховен выделяется, со значительным отрывом. Так же, многим, и как бы это не странно звучало, в том числе и девушкам/женщинам неплохо помогает тяжелая музыка. Ну во первых низкие частоты, хорошенько питают эго. а оно сейчас на жесткой диете, и любые крошки со стола, для него как манна небесная. если совсем тяжело заходит именно тяжелая музыка, можно попробовать блюзовые композиции. Не помню, кто сказал: "блюз это когда хорошему белому парню - плохо. а реп это когда толстому нигеру... не пойми как... (а попса - когда плохому человеку - хорошо)". но не суть.
Спойлер
phpBB [media]
в отличии от классического психоанализа, новомодная гештальт-терапия, не ищет причины болезни вашей души, а работает с "симптомами" здесь и сейчас. Возможно в детстве вас не долюбили, это нанесло вам травму, и всю жизнь в вас вызревал невpоз, который и привел к вашему нервному срыву. Но больно вам сейчас, поэтому надо работать с тем что происходит сейчас. надо сказать метод тоже работает в той или иной степени.
С этой точки зрения, заполнить пустоту в вашем сердце можно только другими отношениями. напомню еще раз, что болит ваше эго, ваша самооценка травмированна и находится ниже плинтуса. И лучше всего ее поднимают другие отношения. Думаю дружеские тоже подойдут, хотя лучше всего сработает все-таки отношения иного характера. Так же для повышения самооценки помогают "занятия" собой. занятие спортом, обновлением гардероба, украшения, и другое. Это не избавит вас от душевной боли, но может облегчить ее восприятие.
Последний раз редактировалось Definitely Maybe Вт, 31 июля 2018, 11:02, всего редактировалось 1 раз.
If I close my eyes forever, Will it all remain the same?
Definitely Maybe M
Аватара
Темы: 14
С нами: 6 лет 8 месяцев
О себе: No remorse

#140 Lilu » Вт, 31 июля 2018, 10:42

mimo писал(а):Lilu, вот, что сказала? Сама поняла? )
А как же? :scratch:
Lilu

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел