Око писал(а):Красный Epsylon_GR, напишите, пожалуйста, свое мнение о подрастающем поколении и его связях с государственными ценностями
Ценности каждого государства вырабатывются историей, религией, традициями и образом жизни
народа, составляющее и образуещее это государство.
Это общая идеология-идеал, который признают все: чувство, что мы- отдельная частица от всех других.
Национальное и религиозное сознание-чувство, это конкретная часть расы, находящаяся в состоянии осознанности
своего отдельного от других людей той же расы существования.
Например, в белую расу входят много наций, но у каждой нации общей белой расы есть конкретное чувство осознанности своего отдельнного существования от других людей той же расы. И это чувство ( мы-отдельная частица от всех других)- выработалсь тысячелетиями, историей, традициями и образом жизни над нерушимым фундаментом- кровью, генами.
Природа работает кровью и генами и дает первый образец нации, нация- историей, традицией, образом жизни-дополняет творение природы- придает одуховтворение, дает общую идеологию-чувство,связывающую уже связанную кровью и генами историческую общеность людей.
Вот именно эти ценности и становятся вначале национальными, потом и госудраственными ценностями ( при условии что данный народ данной страны однороден, где нет нацменьшинств, где нет разных других народов).
Но жизнь идет вперед, значит развивается, значит ставит перед каждой отдельной общностью людей-нациями новые и новые задачи.
То есть задачи: в новых без конца изменяющихся условиях сохранить во что бы то ни стало продукт природы ( нацию) и духом (культурой) ответить на новые задачи.
Подрастающее поколение каждой нации именно это и выражает дух вечно бегущего вперед времени.
Подрастающее поколение каждой нации-это иструмент Природы заставляющий каждую нацию искать новые пути ответа на все время новые задачи: по существу ответа на один и тот же вопрос: как в новых условиях сохранить свою отдельную от других сущность- дать ответ в новых условиях.
Ответ всегда будет успешным, когда история, религия, культура и общественные идеалы в данный момент времени будет едиными между собой.
Я всегда говорил на форуме, что идеология всегда сильнее любого религиознного чувства, потому что идеология всегда есть настоящая религия каждой души в отдельности так и каждой группы душ в отдельности.
Поэтому ряды верующих всегда пестрят от неоднородности: церковь состоит из либералов, из коммунистов, из центристов, из крайне правых, из крайне левых и т.д.
Подрастающее поколение всегда ищет, ведомое Природой, ответ на новые условия.
Что должны делать старшие поколения? Они должны дать молодому поколению груз на плечи: историю, традицию, кровь и гены, и оставить молодое поколение, под этим грузом искать новые ответы, сохраня ВО ЧТОБЫ ТО НИ СТАЛО СВОЮ ОТДЕЛЬНУЮ ОТ ДРУГИХ ИДЕНТИЧНОСТЬ. То есть дать ответ, соответсвующий времени, но дать свой, сугубо присущий этой отдельной идентичности ответ.
Ответ своей нации, продукта Бога на земле.
Посмотрел с интересом видео с Зюгановым, вождем русских коммунистов, который отвечал на вопросы, касающиеся религии.
Лет 20 тому назад я говорил: Коммунизм ДОЛЖЕН найти общий язык с Церковью. Церковь ДОЛЖНА найти общий язык с Коммунизмом.
Уже 11 лет я на этом форуме, и много моих тем насчет этого посвящены именно этой теме.
Все это есть в архивах форума тех прошлых лет.
К моей большой радости я увидел, что сегодня что то двигается в этом направлении.
Личные воспоминания давних лет.
Тогда я еще был студентом, буйным и очень активным греческим комсомольцем.
Тогда еще таких вещей не обсуждалось никем.
Помню, мы огранизовали экскурсию в горную Фессалию, с нами был и исторический лидер Компартии Греции Харилаос Флоракис.
Сейчас его уже нет в живых, но тогда он еще руководил Компартией Греции и очень успешно.
Его авторитет был непререкаем, даже в парламенте, фракции других партий с огромным уважением относились к нему.
Во время речей в парламенте фракции перебивали друг друга, кричали, шумели, орали.
Когда выходил на трибуну вождь Компартии Греции- все умолкали.
Слушали его повесив голову, не смея даже перечить.
Весь парламент Греции слушал внимательно что говорит всем Компартия Греции- самая древняя компартия в стране,
которой уже больше 100 лет по возрасту.
Вот на экскурсии тогда, мы остановились в одном ресторанчике в горах, весной это было.
Смеялись, шутили, пели, я подсел в нашему вождю тогда и завязал с ним разговор, все умолкли и начали слушать с интересом.
Я ему сказал:
- Товарищ председатель, можно с тобой поговорить на одну тему, которая интересует меня?
- Давай, молодой мой товарищ, говори!
( В Компартии Греции нет этикета типа "вы". Все члены Компартии, рядовые и вожди обращаются между собой только на "ты".)
- У меня всегда вот такая идея есть: мы зря ругались с Церковью, а она тоже дура- с нами ругалась. Нам надо найти общий язык с ними и выступить где это возможно как можно более едино.
- А ну ка подробнее, молодой мой товарищ, это интересно, а вы также, ребята, послушайте что он нам скажет.
- Товарищ председатель, учение Христа очень похоже на наше учение, его можно назвать даже ранним коммунизмом древности.
Нам надо настаивать на этом и требовать от церкви приверженности к идеалам древнего коммунизма.
- В твоих словах что то есть, молодой той товарищ, я тоже подумываю временами об этом. Но Церковь в плену у правящих классов, она не может в таком состоянии быть нашим союзником. Это большая историческая проблема церкви.
- А если мы подойдем и скажем: мы не отрицаем религию, но хотим, чтобы религия служила только интересам народа, трудящегося народа, была бы духовным защитником народа, а мы будем как всегда- защищать народ общественно, в политической жизни.
Напор на буржуазию пойдет с двух сторон: от нас и от церкви. Тогда буржуазия будет не в себе. Она зашатается.
Ребята в ресторане зааплодировали. Наш вождь поднял стакан и сказал:
- Товарищ Яннис, ты молодец! Нам всем об этом стоит по настоящему и серьезно подумать.
Расскажу, ребята вам одну историю. Это было в 1943 году, мы партизаны, ударили по немцам и разбили весь ихний эшелон,
захватили все оружие, боеприпасы, склады с лекарствами и продуктами и ушли на гору Олимп.
В привале, я вздремнул под огромным дубом и утром, когда проснулся, увидел, что у моих ног свернулась калачком огромная змея,
целых два метра! Как вы думаете, товарищи, что я вскрикнул в этот момент?
Один наш молодой товарищ сказал:
- Наверное черт побери, откуда эта тварь у моих ног.
- Нет, дорогой мой товарищ! Я вскрикнул: Господи!
- Ну это по привычке, это по традициональному обороту речи....
- Нет, дорогие мои, в этот момент я вскрикнул из подсознания- Господи!!!! А это значит, что и у нас, у коммунистов, в глубине души живет вера в Бога, может Он не такой, как рисует нам его церковь, но Он есть! Поэтому давайте выпьем за то, чтобы в будущем, компартия и церковь смогли найти между собой общий язык- тогда на 100% буржуазии будет не в себе. Молодец, товарищ Яннис! Мне понравились твои мысли.
Через 3 месяца после нашей той экскурсии, в Греции умер патриарх Греческой Православной Церкви Серафим.
А этот Серафим когда был маленьким ребенком, был с нашим историческим вождем Компартии Греции с одного и того же села.
Они были роветсниками, друзьями, однокласниками, сидели за одной партой в школе, в селе. Играли вместе и подружились.
2 Мировая война разделила их пути- наш вождь ушел в партизаны воевать ппротив немцев на стророне левых.
А Серафим ушел воевать против неемцеев на стороне правых.
Позже, один стал вождем греческких коммунистов, другой стал вождем греческой церкви.
Когда хоронили патриарха Греческой Церкви Серафима, все вожди партий пришли.
Пришел и наш вождь- пришел к своему другу детсва.
Все произнесли речи, наш вождь предпочел произнести речь наппоследок.
И когда заговорил вождь Компартии Греции- передавалось все во всех каналах телевидения и радио в Греции,
вся Греция дрогнула и прослезилась от слов вождя греческих коммунисов.
Он не слюнявил как другие, произнося титулы.
Он просто, со слезаами на глазах сказал:
- Мой друг дества.... Нас разъединили пути давно уже, с 40 годов.... но нашу дружбу мы не отменили.
Я помню как мы играли вместе, как вместе шалили, как вместе были самыми озорными в селе, один из нас стал вождем цекрви, другой вождем компартии. Даже когда наши стороны враждовали, ни ты, ни я, злым словом не заикнулись между собой. Мы нашу дружбу детсва сохранили. В добрый путь тебе, друг моего дества, мой товарищ детсва, завтра мы неизбеежно встретимся на Том свете и все равно будем дружить и Там. Потому что чистая дружба детсва- самая настоящая, освободжденная от интересов и амбиций.
Вся Греция дрогнула тогда от слов нашего вождя. Люди рыдали. Все видели самого большого церковника и самого большого комммуниста в святые моменты ВМЕСТЕ. Где госпожой и хозяйкой этого момента была Ее Величество Любовь.
Твой вопрос,
Око, навеял мне воспоминания.....