Как познать Бога

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

• 5

#1 Brittany » Вт, 29 декабря 2015, 17:45

Наблюдала за диалогом Валерии и ДаВима.

Спойлер
http://forum.f-dk.ru/viewtopic.php?f=124&t=61955&start=80

Waleria писал(а):Но назначенье человека, Слава Богу, известно. А назначенье - это познать истинного Бога и правильно веровать в Него. И жить по этой вере.

даВим писал(а):Так что всё таки означает для вас познать истинного Бога, и как после этого можно в Него верить как-то неправильно.

даВим писал(а):Waleria, третий раз повторяю вопрос: :smile:
что для вас означает - познать истинного Бога?
Waleria писал(а):Для меня "познать" означает проникнуть в объект познания всем своим существом. И душой, и мыслью, и чувствами.

Есть 2 прямопротивоположные ТЗ: 1)Бог непознаваем 2) Бог познаваем
1)
Непознаваем Он и для тех, кто ищут лишь личное «спасение» в раю; причём рай, как они считают, гарантируется усердным повторение мантр, молитв или какими-то иными сходными действиями типа участия в тех или иных обрядах.
:unsure:

2)
чтобы познавать и изучать Его, требуется подход к этой теме не фанатов той или иной религиозной секты, а именно учёных — т.е. людей, имеющих широкий научный кругозор и знания, в том числе, о строении многомерной вселенной.

А для этого требуется:

а) иметь адекватные представления о том, куда, в какую сторону следует направить поиск,

б) по своим личным качествам соответствовать тому, чтобы Он позволил приближаться к Себе; речь идёт, прежде всего, об этической безупречности и о достаточном уровне утончённости сознания,

в) иметь всю совокупность знаний о методах совершенствования себя в психоэнергетическом ракурсе, а также соответствующий уровень развитости по этим направлениям.

:unsure:
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Автор темы
Аватара
Темы: 335
С нами: 18 лет 5 месяцев
О себе: июль

Re: Как познать Бога

#121 обычный » Ср, 6 января 2016, 21:27

Lao писал(а):Плохо вызнаете библию.
Не зацикливаюсь только на ней. Есть множество другой информации о Боге и Его Замысле касаемо нас.
...........................................
Изучение одного источника может привести только к ограниченному, одностороннему пониманию. Для лучшего познания предмета изучения необходимо взглянуть на него с разных сторон. Без этого невозможно получение обширной и достоверной информации.
Lao писал(а):Троечка вам Обычный.
Lao писал(а):Ибо Христос вошёл не в рукотворное святилище,
по образу истинного, но в самое небо, чтобы предстать
ныне за нас пред лице Божие.
И не для того чтобы многократно приносить Себя,
как первосвященник входит во святилище каждогодно
с чужой кровью;
Иначе надлежало бы Ему страдать от начала мира.
Он же однажды, к концу веков, явился для уничтожения
греха жертвою Своею.
Троечка Вашей логике. Она ограничена лишь одним вариантом. А ведь он мог бы воплощаться, например, под другими ликами и для того, чтобы принести любовь-мудрость разным народам в разные времена (в древности недостаточно было прийти один раз для того, чтобы посыл разошёлся по всему миру). При этом в каждой культуре надо было говорить с её представителями на их языке, чтобы лучше было понято. И на их уровне, даже притчами.
Привнесение в мир истинной информации очень важно. И для того, чтобы она была достоверной, чтобы не была искажена несовершенством человеческого сознания, нужны не пророки - нужны Мессии. Пророк не сможет сделать это так, как воплощённый Логос. И что по-вашему - Логос решил это сделать лишь единожды?
Lao писал(а):А я вообще не понимаю что значит познать Бога. Познать Его мудрость? Или то что Он есть любовь, как любовь Его познать. Что до конца не узнаешь? У меня такая мысль. Он будет тварить всегда т.е. и остановится в познании мы не сможем. Хотя причём тут Создатель и созданое Им? Может быть Он меняется? Что не успеешь Его познать, вроде познал какую-то грань, а Он новую показал и так вечно. Никакого покоя прям. Ишь ты. А так все только говорят одни можно познать другие-нельзя познать. А что такое познание Бога никто не говорит.
Кто-то приводил на форуме слова кого-то из православных старцев, в которых он наставлял стараться познавать Его Волю. Согласен с этим.
Чтобы жить с меньшим количеством ошибок, не обойтись без знания правил системы. Без знания Замысла Создателя, Его Воли - для чего Он создал систему и возложена ли в Его Замысле какая-либо функция на человечество. Это определить сложно, как и иметь достоверную живую информацию о Самом Создателе. Насколько понимаю, это открывается по мере приближения к Нему. И это важно для согласованности с Ним.

Добавлено спустя 3 минуты 55 секунд:
Brittany писал(а):Оказывается, понятие "знать Бога" имеет разный смысл в греческой и в еврейской культуре. В понимании греков "знать Бога" означает "иметь правильные идеи о Нём", а в понимании евреев "знать Бога" означает "иметь близкие взаимоотношения с Ним"! А ведь это совсем не одно и то же.
Одного без другого быть не может. "Правильные идеи" о Нём невозможны при отдалённости от Него. Чем ближе к Нему, тем больше даётся.
В переубеждении убеждённого мало смысла.
Так же, как и мало его в своей жёсткой убеждённости.
обычный M
Аватара
Темы: 79
С нами: 14 лет 7 месяцев

• 1

#122 dinoelk » Ср, 6 января 2016, 21:41

обычный писал(а):Чтобы жить с меньшим количеством ошибок, не обойтись без знания правил системы. Без знания Замысла Создателя, Его Воли - для чего Он создал систему и возложена ли в Его Замысле какая-либо функция на человечество. Это определить сложно, как и иметь достоверную живую информацию о Самом Создателе. Насколько понимаю, это открывается по мере приближения к Нему. И это важно для согласованности с Ним.
Ну так все так и есть..
Бог открылся в Сыне, в Писаниях и природе... :grin:
чего ещё не хватает? :huh:
Зачем придумывать ненужные сущности и потом в них запутываться? :wacko:
От Иоанна 5:39 (BLB)
Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне.
dinoelk M
Аватара
Темы: 11
С нами: 16 лет 2 месяца
О себе: негражданин Латвии

#123 обычный » Ср, 6 января 2016, 21:43

dinoelk, так вот и старец рекомендовал познавать Волю Его.
Жаль, что не помню его имени. Гоша цитату приводил.
Часто замечал, что близок мне опыт старцев.

Добавлено спустя 50 секунд:
dinoelk писал(а):чего ещё не хватает?
Чувствуется, что есть более написанного.
обычный M
Аватара

• 1

#124 dinoelk » Ср, 6 января 2016, 21:48

обычный писал(а):Одного без другого быть не может. "Правильные идеи" о Нём невозможны при отдалённости от Него. Чем ближе к Нему, тем больше даётся.
Так мы с Вами почти во всем единогласны.. :-D
Чего ещё не хватает?!

37 И пославший Меня Отец Сам засвидетельствовал о Мне. А вы ни гласа Его никогда не слышали, ни лица Его не видели;
38 и не имеете слова Его пребывающего в вас, потому что вы не веруете Тому, Которого Он послал.
39 Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне.
40 Но вы не хотите придти ко Мне, чтобы иметь жизнь.

Если серьёзно, через молитвенное исследование Писания, вести диалог с Богом, то Святой Дух гарантированно Вам все пояснит...со всех сторон ибо Бог все знает и Ему ничего не стоит объяснить Вам как все устроено и что нужно, чтобы спастись и жить с Ним вечно.. :grin:
все так просто! :-D спросить у Бога! :yes:
а Вы занимаетесь самодеятельностью, извините.. :?
Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне.
dinoelk M
Аватара

#125 обычный » Ср, 6 января 2016, 21:51

dinoelk писал(а):Так мы с Вами почти во всем единогласны..
Если бы это было так, то Вы видели бы единогласность и с другими религиями. Даже с буддизмом, в котором Бога якобы нет вовсе.
обычный M
Аватара

• 1

#126 dinoelk » Ср, 6 января 2016, 21:54

обычный писал(а):Чувствуется, что есть более написанного.
И не сомневайтесь - есть, но это уже и есть то познание через личные отношения с Автором всех наших тайных вопросов.. :wink:
dinoelk писал(а):Если серьёзно, через молитвенное исследование Писания, вести диалог с Богом, то Святой Дух гарантированно Вам все пояснит
обычный писал(а):Часто замечал, что близок мне опыт старцев.
Старцы только те верны, что от Бога информацию получают, а не придумывают сами... т.е. то, что они говорят, должно быть подтверждено Писаниями или, по крайней мере не противоречить Слову Бога... иначе нет в них правды и они могут увести от цели...(мимо цели, в переводе - грех)
dinoelk M
Аватара

• 2

#127 Мадера » Ср, 6 января 2016, 21:55

Кстати, старцах. Монах уходит от мира для того, чтобы не зависеть от мирских соблазнов. А инок-отшельник уходит из монастыря в скит от чего? От влияния братии? Воли настоятеля? Влияния монастырского быта и правил? Они ему мешают?
Мадера

#128 обычный » Ср, 6 января 2016, 22:01

dinoelk писал(а):Старцы только те верны, что от Бога информацию получают, а не придумывают сами... т.е. то, что они говорят, должно быть подтверждено Писаниями или, по крайней мере не противоречить Слову Бога
Вы уверены, что более старцев познали их?
Писания можно понять очень различно.....
обычный M
Аватара

• 1

#129 dinoelk » Ср, 6 января 2016, 22:01

обычный писал(а):Если бы это было так, то Вы видели бы единогласность и с другими религиями. Даже с буддизмом, в котором Бога якобы нет вовсе.
Потому я и сказал - :wink: почти..

Спойлер
Иисус, взглянув на него, полюбил его и сказал ему: одного тебе недостает: пойди, все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, последуй за Мною, взяв крест.
Дело было не в богатстве юноши, а в отношении к богатству!

это не в коем разе не намёк на Ваше отношение к богатству( я даже не могу знать этого)...,
но что-то побудило меня, для видения картины познания привести именно эти слова Иисуса.. может позже поймём!? :roll:

Добавлено спустя 3 минуты 6 секунд:
обычный писал(а):Вы уверены, что более старцев познали их?Писания можно понять очень различно.....
Да Вы что? :huh:
Никак не уверен... Но когда я с Богом, то Он меня направляет правильной дорогой и в мыслях тоже.. это никак не унижает знаний старцев... среди них есть много достойных и с глубоким познанием Бога..
Но видите ли .. у Бога нету внуков.. у него Только дети, а потому я предпочитаю личные отношения.. без посредников. :grin:
dinoelk M
Аватара

#130 обычный » Ср, 6 января 2016, 22:07

dinoelk писал(а):Никак не уверен...
Я тоже. Потому и не могу руководствоваться этим :
dinoelk писал(а):Старцы только те верны, что от Бога информацию получают, а не придумывают сами.
обычный M
Аватара

• 1

#131 dinoelk » Ср, 6 января 2016, 22:11

Мадера писал(а):Кстати, старцах. Монах уходит от мира для того, чтобы не зависеть от мирских соблазнов. А инок-отшельник уходит из монастыря в скит от чего? От влияния братии? Воли настоятеля? Влияния монастырского быта и правил? Они ему мешают?
А Иисус им сказал как - Идите и прячьтесь от соблазнов в монастыри, молитесь там за грешников!.. :unsure:
Иисус сказал несколько иначе: Как Ты послал Меня в мир, так и Я послал их в мир.
"Их" это и есть верующие и монахи в том числе.. :smile:
Спойлер
Ныне же к Тебе иду, и сие говорю в мире, чтобы они имели в себе радость Мою совершенную.
14 Я передал им слово Твое; и мир возненавидел их, потому что они не от мира, как и Я не от мира.
15 Не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил их от зла.
16 Они не от мира, как и Я не от мира.
17 Освяти их истиною Твоею; слово Твое есть истина.
18 Как Ты послал Меня в мир, так и Я послал их в мир.
19 И за них Я посвящаю Себя, чтобы и они были освящены истиною
dinoelk M
Аватара

#132 Brittany » Ср, 6 января 2016, 22:13

Мадера писал(а):Кстати, старцах. Монах уходит от мира для того, чтобы не зависеть от мирских соблазнов. А инок-отшельник уходит из монастыря в скит от чего? От влияния братии? Воли настоятеля? Влияния монастырского быта и правил? Они ему мешают?
Мадера, нашла для вас ответ на этот вопрос обыкновенного человека
(частное мнение!): Почему становятся отшельниками http://www.otchelniki.ru/Pohemu_otshelniki_uhodiat.html
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Автор темы
Аватара

• 1

#133 dinoelk » Ср, 6 января 2016, 22:14

обычный писал(а):
dinoelk писал(а):Никак не уверен...
Я тоже. Потому и не могу руководствоваться этим :
dinoelk писал(а):Старцы только те верны, что от Бога информацию получают, а не придумывают сами.
Так легко проверяется любое высказывание старца... повторюсь, извини... Через Писания!
dinoelk M
Аватара

#134 обычный » Ср, 6 января 2016, 22:15

dinoelk писал(а):Так легко проверяется любое высказывание старца... повторюсь, извини... Через Писания!
За буквой много разных смыслов. Вы уверены, что познали истинный дух буквы?
обычный M
Аватара

• 1

#135 dinoelk » Ср, 6 января 2016, 22:16

обычный писал(а):dinoelk, так вот и старец рекомендовал познавать Волю Его.
Правильный старец, в этом месте... :approve: нет сомнений! :grin:
Говорит, как сказано в Писаниях! Надо прислушаться обязательно.. :yes:

обычный писал(а):За буквой много разных смыслов. Вы уверены, что познали истинный дух буквы?
Не уверен.. да и зачем... я ведь уже сказал выше.. Вы немножко не поняли видимо...
Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:
dinoelk писал(а):Но когда я с Богом, то Он меня направляет правильной дорогой и в мыслях тоже.. это никак не унижает знаний старцев... среди них есть много достойных и с глубоким познанием Бога..Но видите ли .. у Бога нету внуков.. у него Только дети, а потому я предпочитаю личные отношения.. без посредников.
dinoelk M
Аватара

#136 обычный » Ср, 6 января 2016, 22:21

dinoelk, личные отношения, когда Он направляет - они говорят о направлении, но не о достижении истинного понимания. Направление - ориентир, достижение - совсем другое. Нет?

Добавлено спустя 6 минут 34 секунды:
dinoelk писал(а):
обычный писал(а):dinoelk, так вот и старец рекомендовал познавать Волю Его.
Правильный старец, в этом месте... :approve: нет сомнений! :grin:
Говорит, как сказано в Писаниях! Надо прислушаться обязательно.. :yes:
Если старец рекомендует познавать Его Волю, и Вы это одобряете, то это говорит о том, что не всё можно прочитать в Писаниях.... То есть нужно познавать более этого.
А это не предохраняет от ошибок. И они возможны у каждого из нас. То есть мы не можем утверждать что-то своё как истинное и утверждать об ошибочности других.
обычный M
Аватара

• 1

#137 dinoelk » Ср, 6 января 2016, 22:33

обычный писал(а):dinoelk, личные отношения, когда Он направляет - они говорят о направлении, но не о достижении истинного понимания. Направление - ориентир, достижение - совсем другое. Нет?
Это процесс.. у каждого по разному, но важен вектор направления... он должен быть верным.. даже при падениях, чел встаёт и опять идёт в том же направлении.
А достигнуть мы все надеемся...
притча есть на тему..
Спойлер
Он же сказал ему: один человек сделал большой ужин и звал многих,
17 и когда наступило время ужина, послал раба своего сказать званым: идите, ибо уже все готово.
18 И начали все, как бы сговорившись, извиняться. Первый сказал ему: я купил землю и мне нужно пойти посмотреть ее; прошу тебя, извини меня.
19 Другой сказал: я купил пять пар волов и иду испытать их; прошу тебя, извини меня.
20 Третий сказал: я женился и потому не могу придти.
21 И, возвратившись, раб тот донес о сем господину своему. Тогда, разгневавшись, хозяин дома сказал рабу своему: пойди скорее по улицам и переулкам города и приведи сюда нищих, увечных, хромых и слепых.
22 И сказал раб: господин! исполнено, как приказал ты, и еще есть место.
23 Господин сказал рабу: пойди по дорогам и изгородям и убеди придти, чтобы наполнился дом мой.
24 Ибо сказываю вам, что никто из тех званых не вкусит моего ужина, ибо много званых, но мало избранных.

Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд:
обычный писал(а):Если старец рекомендует познавать Его Волю, и Вы это одобряете, то это говорит о том, что не всё можно прочитать в Писаниях.... То есть нужно познавать более этого.
В Писаниях говорится и утверждается сказанное старцем.. именно потому я и согласен с ним в этом случае.. :roll:
В Писаниях написано информации достаточно для спасения каждого.. :smile:
dinoelk M
Аватара

#138 Waleria » Ср, 6 января 2016, 22:39

Waleria писал(а):Бог являлся только Адаму и Еве.
даВим писал(а):Ну и откуда вы это знаете?

Потому что только в Адаме (до грехопадения) присутствовал духовный ум, в основе которого лежит внутренний логос - глубина человеческого богоподобия. В логосе находится способность к видению к сущности вещей. Только чистый Адам мог соприкасаться с метафизическим миром, проникать в него, воспринимать его, общаться с ним. Только первозданный человек до своего падения мог воспринимать импульсы трансцендентного мира, переживать божественные (от слова "божество") энергии. Адаму было возможно ощущать прикосновение благодати, потому что он сам был свет. Напомню еще раз, что Адам и Ева плоти не имели, и были почти бессмертны.

даВим писал(а):Но и не скрывает, просто говорит тихим голосом.

Не скрывает, но некоторые предпочитают петлять, продираясь через собственное высокомудрие в поисках "своего пути". А путь только один. Крещение с сознательным отречением от сатаны и покаяние. Все. Других путей нет.

даВим писал(а):Причём я вовсе не предлагаю самим хр. на их пути руководствоваться Кораном.

Как это великодушно с Вашей стороны! :grin:

даВим писал(а):Но надо признать допустимость и полноценность пути других

А с бесами поцеловаться не надо?

Brittany писал(а):"Я НИКОГДА НЕ ЗНАЛ ВАС!" (Матф. 7:23)

Продолжая излагать Свои истины в Нагорной проповеди, Иисус Христос сказал: “Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие” (Матф.7:22-23).

В 22-м и 23-м стихах Иисус Христос продолжает говорить о лжепророках, а также и о других грешниках. Сказав в 21-м стихе о том, что не всякий человек, говорящий о Боге, войдет в Царство Небесное, потому что не исполняет на деле волю Божью, изложенную в заповедях Отца Небесного, Спаситель продолжает дополнять и развивать эту мысль в 22-м и 23-м стихах. Преступление этих грешников отягощается тем, что они, в отличие от обычных грешников, являются лжепророками. То есть эти люди, лицемерно прикрываясь на словах именем Бога, на деле не только нарушали Его заповеди, но и своими ложными теориями уводили с пути истинного других людей, жаждущих познания Божьих законов.
Waleria
Темы: 3
С нами: 9 лет 3 месяца

• 1

#139 Brittany » Ср, 6 января 2016, 22:41

Мадера, вот ещё про отшельников:

«Если отшельник уходит в скит и обрекает себя на уединение, то для него это способ духовного роста и развития личности».

Одним из самых известных отшельников был Антоний Египетский: он избрал уединение в двадцатилетнем возрасте и скончался в 356 году в возрасте 105 лет. Вокруг него собралось несколько учеников, привлеченных строгостью жизни и дороживших его наставническим руководством.
Brittany F
Автор темы
Аватара

• 1

#140 dinoelk » Ср, 6 января 2016, 22:43

обычный писал(а):То есть мы не можем утверждать что-то своё как истинное и утверждать об ошибочности других.
Можем на основании того, что сказал Бог..
Иисус цитировал Исаию : Обращайтесь к закону и откровению. Если они не говорят, как это слово, то нет в них света.
Так что слушать можно всех.. но выводы о том, что слышишь нужно сверять с тем, что написано..

Апостол Павел говорит о своих слушателях, которым он проповедовал так:
"Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так."
Не сказал о них, как неверных или сомневающихся в нем.. а назвал благомысленнее..
dinoelk M
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел