Список разделов › Главное › Основной раздел
dised писал(а):То есть думаете, что совесть просто дается избирательно людям свыше?
Согласна с мыслью в первом абзацеобычный писал(а):Имхо - это пробуждающее внутреннее. В совокупности. И глубинное знание, и его закрепление в сознании в виде соответствующих мышления и эмоциональности, и ощущение единства с другими (когда к другим относишься как к самому себе).mimo писал(а):Это?
Чем больше дано совести, тем меньше остаётся эгоизма.
Brittany писал(а):На мой взгляд, "наличие" совести в человеке зависит от степени зрелости
(развития) его души. Поэтому не дано, а наработано.
Brittany писал(а):На мой взгляд, "наличие" совести в человеке зависит от степени зрелости
Читал такую мысль, что когда мы один раз поступимся совестью, другой раз поступимся, то ее голос будет слышаться все тише. В первый раз трудно, потом все легче и легче.Сима писал(а):Так все-таки, когда человек оправдывает свои неблаговидные действия, он усыпляет именно совесть? Значит совесть может быть обманута? Или как? То есть допустим , человек совершил неблаговидный поступок и чувствуя внутри совесть , сказал сам себе- ничего, я изменюсь и в следующий раз не сделаю так. А то что я сделал- обстоятельства так сложились. Я постараюсь исправить последствия. И все...ку-ку...совесть успокаивается и засыпает у кого-то. А у другого наоборот, продолжает его изнутри грызть...И человек уже не хочет вспоминать о содеянном, но совесть снова и снова напоминает и грызет-грызет...и догрызает до неизлечимого заболевания и могилки. Так совесть - это что? Божественный глас? Или песня внутренней системы ценностей и преоритетов, привнесенных из прошлых жизней и наработанных опытом текущей жизни. Постоянная ли величина- совесть? Неизменная?
Почему тогда всех детей до 7 лет освобождают от исповеди в храмах перед причастием?обычный писал(а):dised писал(а):То есть думаете, что совесть просто дается избирательно людям свыше?
"Всему своё время". Всё даётся соответственно этапу Пути, соответственно близости к Богу.
Ваши ведисты не говорят об этом? В Ведах вроде бы есть о цикличности...
_Tasha писал(а):Brittany писал(а):На мой взгляд, "наличие" совести в человеке зависит от степени зрелости
Совесть ни от чего не зависит и не может быть наработана. ИМХО
обычный, подсознание и сознание постоянно обмениваютсяобычный писал(а):У меня имхо другое. Человек может оперировать только тем, что есть. И это не приводит к обновлению. Обновление происходит при поступлении нового из подсознания в сознание. А подсознанием эго (наше человеческое сознание) не заведует.
У всех свои нормы морали (жизненных принципов, адаптирующих к своей общности и среде).Brittany писал(а):цыгане - у них своё понятие совести?
dised писал(а):Елена12 писал(а):
Так давайте жить для других!
По совести.
Что бы другим было хорошо.
Закрываем сайт фдк - и сразу ссылка на НФ Лазарева.
По "совести" - ведь весть принадлежит СНЛ?
Служить другим, не уничтожая себя. Если мы уничтожим себя, то как мы будем служить другим?
Весть не принадлежит СНЛ (хотя он считает иначе).
Если совесть выше ЭТОГО, почему цыгане живут по иным законам морали?обычный писал(а):У всех свои нормы морали (жизненных принципов, адаптирующих к своей общности и среде).Brittany писал(а):цыгане - у них своё понятие совести?
Но ведь совесть выше этого. Она изнутри. Она не основывается на принципах адаптации к внешнему.
Совесть и мораль - это разные понятия.Brittany писал(а):Если совесть выше ЭТОГО, почему цыгане живут по иным законам морали?
Солнышко, спасибо за ролик.Солнышко писал(а):
- Спойлер
phpBB [media]
Не заставляет. Совесть "звучит" в интересах души.mimo писал(а):Совесть и мораль - это разные понятия. Brittany, совесть никого не заставляет.
_Tasha, если Достоевский считает себя Богом, то он прав._Tasha писал(а):Среди русских писателей о совести много писал Достоевский. "Преступление и наказание", "Братья Карамазовы". Достоевского часто называют совестью нашего народа. А сам Достоевский о совести писал так: "Совесть без Бога есть ужас, она может заблудиться до самого безнравственного".
_Tasha писал(а):Среди русских писателей о совести много писал Достоевский. "Преступление и наказание", "Братья Карамазовы". Достоевского часто называют совестью нашего народа. А сам Достоевский о совести писал так: "Совесть без Бога есть ужас, она может заблудиться до самого безнравственного".
Brittany, у тебя есть всегда выбор - согласиться с совестью или нет. Это твой выбор души. Но, совесть никого не заставляет.Brittany писал(а):Не заставляет. Совесть "звучит" в интересах души.
Сейчас этот раздел просматривают: 17 гостей