Ну вот в контексте темы единства. Все едино на определенном уровне.drovosek писал(а):Я так понимаю, что интерес не в академическом толковании терминов, а в конретной теме?dzadzen писал(а): есть разница между критикой, осуждением и оскорблениями ?
хотя ... без отвлечённых определний не получится.
"критика" есть констатация недостатков с точки зрения говорящего.
"осуждение" есть попытка распространить своё мнение на мнения других, установление должного и не должного.
При оценке публичного человека такая граница крайне размыта.
В контексте закрытой темы (при повторном перечитывании) не вижу особых "перегибов". Толкование меры святости и непогрешимости кого-либо дело субъективное. Тем более не критерий условие "верю/не верю".
ТАк что получается поторопился я с закрытием, глаз устал и решил, что раздел "Вопрос-ответ". Ан всё не так ...
повод для осуждения своеволия модератора ... нда - подставился
Критика - это при сохранении единства к критическому объекту беспристрастное указание на недостатки. При том, что в профессиональной критике есть правило : сначала похвали, а затем указывай на недостатки. Этим демонстрируется беспристрастность. Потому что если идет оценка человека, художественного произведения, события - все плохо, то это уже страстная оценка и граничит с осуждением. Критика должны рассматривать все точки зрения и под одним углом - недостаток, под другим - достоинство. Недостатки и достоинства найдутся всегда.
Например, "СНЛ бросил форум" - это недостаток. "Теперь мы свободны как и хотели" - это достоинство, а за достоинства благодарят, а не проклинают. Потому что те кто его проклинают и не следовали Лазареву. Книг не читали, семинары не слушали и лазаревцы им мешали общаться. Теперь лазаревцев 5%, форум стал свободным от "лазаревщины", так за что же его проклинать, упрекать, осуждать и т.п.?
Осуждение - это в первую очередь разрыв единства на внешних уровнях и попытка разорвать единство на глубинных. Осуждение - это агрессивная эмоция. Она может показывать себя не только в виде эмоционального всплеска, но и в виде преззрения (осуждение по капле). В осуждении человек самоутверждается, самовозвеличивается, испытывает чувство превосходства за счет принижения и унижения другого человека. Осуждение - это подсознательное пожелание смерти и при попытке разорвать единство на глубинных уровнях агрессия возвращается к осуждающему в виде программы самоуничтожения. Начинают сыпаться зубы, болеть спина и т.п.
И есть еще оскорбление, когда человеку недостаточно эмоциональной изощеренности слов или он просто не обладает большим словарным запасом или ему лень тратить свою энергию на их подбор и он сыплет уже табуированными глаголами, к которым относится не только мат.
На форуме очень мало критики СНЛ (умеет кстати критиковать Лесник), но очень много осуждения, а встречаются и оскорбления. ФДК теперь форум обиженных на СНЛ и напоминает светский вариант "олазорения".
Насчет закрытия темы. Там откровенный оффтоп, а тема была не о личности Лазарева, а конкретно о диске. Открыл ее я, чтобы поделиться мною законспектированным текстом. Поэтому я вправе просить ее закрытия как ее хозяин. За что вам и спасибо