Список разделов › Главное › Основной раздел
Сергей Б писал(а):Что есть дух? Дух есть носитель любви.
Я думаю, лучше все вместе уже, чтоб не путаться, что на форуме, а что в обсуждении.обычный писал(а):Можно более детально (с Вашей точки зрения) разницу между реагированием и рефлексированием?
Рефле́ксия (от позднелат. reflexio — обращение назад) — междисциплинарное понятие с многовековой историей, обращение внимания субъекта на самого себя и на своё сознание, в частности, на продукты собственной активности, а также какое-либо их переосмысление.Самоанализ.Самооценивание. В частности, — в традиционном смысле, — на содержания и функции собственного сознания, в состав которых входят личностные структуры (ценности, интересы, мотивы), мышление, механизмы восприятия, принятия решений, эмоционального реагирования, поведенческие шаблоны и т. д.
Мечтатель писал(а):Ещё раз, поскольку ты, обычный, иль по глупости своей, иль сознательно, но ты всегда уходишь от прямых ответов на заданный тебе вопрос:
- обычный, что есть обычный, кроме своих желаний?
обычный писал(а):Есть только желания или в личности много чего понамешано?
А что продолжение фразы говорит: " ибо попадут в царствие небесное". Это первая стадия - познание Бога вне себя. Свое я еще не раскрыли, но очистились. Дальше попадают в царствие небесное как слуги Бога как ангелы наверное, живут любовью Бога и служат ему. Потом отслужив свое, начинают познавать Бога внутри себя. не только проводники Духа Святого, но и генераторы своей любви. как-то так примерно.Мир писал(а):Сергей Б писал(а):Что есть дух? Дух есть носитель любви.
Почему тогда Христос говорил - "Блаженны нищие духом"? Блаженны нищие любовью что ли?
Сергей Б писал(а):"Блажен кто пуст, ибо он наполнится светом,
Сколько всего намешано. Это ж как все устаканить и связать. Вот из вас и вылетают бесподобные перлы.Сергей Б писал(а):Мир, это цитата из Евангелия от Фомы, под рукой нету чтобы процитировать точно.
ну может быть оно было раньше тайным знанием, а сейчас его можно скачать из инета . Мне понравились эти тезисы в том числе.вера а т писал(а):Учат о тайном знании.
Мир, вы читаете святоотеческую литературу, рада за вас...Мир писал(а):Ну, так пустоту можно соотнести с нищетой духовной о которой сказано в святоотеческих писаниях. Просто эту мысль хорошо развили, чтобы было понятнее. Дух и душа - едины. Душа живет любовью, а если человек грешит, значит сила любви и души направлены на защиту "плотского", а духовное при этом теряется, потому что благодать Божья отошла, и дух в человеке склоняется к гордыне. Если душа любит Бога, значит и дух через чтение, понимание о необходимости любви к Богу, подпитывает это устремления души к сохранению любви, благодати Божьей. Ведь любовь, радость, долготерпение, милосердие - это совместное с духом душевное, чувственное раскрытие того, что душе дано при ее сотворении, как и совесть. Дух есть разум. Но дух может быть подчинен душевным страстям и от этого повреждаться, утрачивая свое назначение - управлять душевными волнениями, чувствами, тем самым одухотворяя их и поднимая над "плотью", дабы душа не окуналась в греховные чувствования и радости. Одухотворенная душа лишь способна любить совершенною любовью.
Нельзя служить двум господам.Сергей Б писал(а):ну может быть оно было раньше тайным знанием, а сейчас его можно скачать из инета . Мне понравились эти тезисы в том числе.
ну вот оно дело божье. На деле служба Богу единому. А ум необузданный всегда будет кричать, советовать, давать какие-то установки. Путь к Богу лежит обычно через конкретную религию. У каждого свой выбор. Здесь такая межконфессиональная беседа.вера а т писал(а):Правда вы мне всегда поднимаете настроение. Спасибо.
Zoe писал(а):Все таки фундамент должен идти от святоотеческих писаний, а уже потом включаться технические моменты познаний, например, таких как информация от ДК, опирающаяся больше на сознание.
Zoe писал(а):Где то например, в каком то моменте я согласна с его мнением, где то не согласна,
Ну вот в аккурат перед Новым Годом?Мир писал(а):Zoe писал(а):Где то например, в каком то моменте я согласна с его мнением, где то не согласна,
Создайте тему о критике Лазарева, пообсуждаем. Или эта критика уже была на форуме? Например, с моей стороны. Есть ли что-то новое в критике?
Игорь, если чувствуешь, что это не твоё - так делать и не надо. Это ж не упражнение какое-то с соблюдением каких-либо правил. К этому приходишь при изменении мировоззрения, там много деталей, и это работает спонтанно.gosha писал(а):логика есть , но ..... чувствую неправильность .
тут чё то нетО .
нельзя просить о помощи не ПОНЯВ , что в человеке НЕ правильно НЕ естественно . вредит ему
в православии это обозначается в виде фразы - возненавидеть свой грех .
просто обозначить проблему , обозначить ПРИНЯТЬ своё несовершенство и стремиться к Богу - мало .
мне кажется мало .
Совесть может подсказать, а может стать причиной чувства виновности, обвинения себя. В этом есть внутренняя агрессия к себе. Нелюбовь.stalker писал(а):Нет. Плач не связан со страхом совсем, он скорее следствие душевной боли которую причиняет наша совесть душе, когда мы видим насколько мы страстны, это плач раскаяния. Понимание насколько мы причиняем "боль" Ему, живя страстями в ответ на Его Любовь, забывая о Нем.обычный писал(а):Кстати, плач - это не из-за того, что боимся исчезнуть (при позиции, что душа смертна)? Страх за себя, за вероятность сгинуть в аду?
Мне понравилосьgosha писал(а):Обычный говорит , что .... борясь со страстями ( прилагая усилия к этому )
люди
1 - просто заталкивают их внутрь себя . рано или поздно всё вылезет наружу
2- идёт мощьная агрессия к себе и неприятие Бога .
проще обозначить в себе несовершенство и агрессию преобразить в созидание .
изменение произойдут сами собой при устремлении к Богу .
тут есть логика . тем более не от одного его слышал такое .
вот и монахи начачали потихоньку приходить к этому мнению .
stalker писал(а):Увы но такой способ ведет в прелесть, иллюзию.
Свыше ведут, потому и есть в человеке действительные изменения. Этому можно содействовать, а можно препятствовать. И человек не ждёт ничего не делая, а пытается содействовать.Страсти болезнь чувств, и не лечить ее, путь ведущий к осложнениям и смерти. Ждать пока изменения произойдут сами собой, все равно что ждать пока болезнь сама собой рассосется.
Борьба со страстями это не заталкивание их во внутрь, как их можно затолкнуть внутрь если вы все время ищите их у себя наблюдаете за их движениями и проявлением.
Не. К такому не призывают при отсутствии борьбы с несовершенством.А вот призыв не обращать на них внимание и наслаждаться любовью мечтательной
Такая любовь как описали её Вы - да. Но Вы совсем не поняли этого монаха.Такая любовь как описывает этот монах есть жесточайшая прелесть, она противоречит Христу и уводит от Него.
Сейчас этот раздел просматривают: 7 гостей