Список разделов › Главное › Основной раздел
Слезы умягчают и расскрывают сердце, а вопль это искренность.обычный писал(а):плач и вопль - обязательны?
Почему Вы так решили? По разнице наших опытов?вера а т писал(а):Вы не практик
Можно ли такое утверждать не достигнув этой самой ступени?Высшая ступень- плачь от горя или радости, высшая эмоция.
Вы практиковали православную молитву?обычный писал(а):Почему Вы так решили?
Вы в жизни не испытали ни горя , ни радости?обычный писал(а):Можно ли такое утверждать не достигнув этой самой ступени
вера а т писал(а):Слезы умягчают и расскрывают сердце, а вопль это искренность.обычный писал(а):плач и вопль - обязательны?
Вы не практик, потому воспринимаете картинку буквально, а почувствуйте, что за этим стоит, какая работа души.
Высшая ступень- плачь от горя или радости, высшая эмоция.
вера а т писал(а):Вы практиковали православную молитву?
Вы в жизни не испытали ни горя , ни радости?
обычный писал(а):Практик это ТОЛЬКО тот,
Я не сравниваю, делюсь своим.обычный писал(а):молитва не может быть тихой?
Плач и вопль это не физические проявления т.е молящийся не орет, не стенает, не рвет на себе волосы, и т.д. Это состояние души как утопающий захлебываясь и теряя силы кричит о помощи, так и душа взывает к Богу о спасении, утопая в страстях. Так же и плач, это плач души (внутреннее состояние), когда видение грехов своих, приводит совесть души в движение и раскаиваясь человек плачет душою, ну и иногда и слезы появляются на лице. Но все это состояния духовные и проецировать на них привычные нам выражения эмоций неследует. Эти состояния показатель глубины духовности, и они не каждому по плечу.обычный писал(а):вера а т, то есть в молитве плач и вопль - обязательны?
stalker писал(а):проецировать на них привычные нам выражения эмоций неследует.
stalker писал(а):душа взывает к Богу о спасении
Сергей Б писал(а): Не надо путать понос как показатель наличия грязи с чистым кишечником.
ха .stalker писал(а):Не делайте никаких усилий к тому, чтобы освободиться от них… И не говорите: «Боже мой, освободи меня от того-то», - например, от гнева, тоски. Не хорошо молиться или думать о какой-либо определенной страсти… Не сражайтесь с искушением напрямую, не просите, чтобы оно ушло, не говорите: «Убери его, Боже мой!»
почему искажение ?Сергей Б писал(а):ну здесь скорее проекция Вашего понимания чисто православной точки зрения на духовность. А там где есть различия в определениях в различных религиях - это признак искажения.
Да, совершенно верно, для начала надо понять , увидеть, заметить.gosha писал(а):нельзя просить о помощи не ПОНЯВ , что в человеке НЕ правильно НЕ естественно
не определил, а предположил, что оно есть здесь, или говря Вашими словами: "тут чё то нетО ".gosha писал(а):кто определил что это искажение ?
обычный писал(а):Кстати, плач - это не из-за того, что боимся исчезнуть (при позиции, что душа смертна)? Страх за себя, за вероятность сгинуть в аду?
понимаете .... ведь этого мало .Сергей Б писал(а):Да, совершенно верно, для начала надо понять , увидеть, заметить.
Ну да, понял осознал и пришел к помощи проверенных систем.gosha писал(а):тут смирение - тут православие .
Вы абсолютно правы я упустил этот момент. Некоторые понятия в православии наполнены несколько иным смыслом, духовным и поэтому без уточнений возникает путаница.обычный писал(а):stalker писал(а):проецировать на них привычные нам выражения эмоций неследует.Чтобы нас понимали, нужно употреблять более точные слова. Или те же слова, но с уточнениями.
Прим. Это не упрёк.
Нет. Плач не связан со страхом совсем, он скорее следствие душевной боли которую причиняет наша совесть душе, когда мы видим насколько мы страстны, это плач раскаяния. Понимание насколько мы причиняем "боль" Ему, живя страстями в ответ на Его Любовь, забывая о Нем.обычный писал(а):Кстати, плач - это не из-за того, что боимся исчезнуть (при позиции, что душа смертна)? Страх за себя, за вероятность сгинуть в аду?
Саи Баба говрил, что неудовлетворенность идет когда свое истинное Я еще не раскрыто. Когда раскрывается свое божественное, то приходит конечное удовлетворение, приходит расслабленность, приходит успокоение и начинается духовный рост. Заканчивается стадия - нищий духом, начинается духовный рост.Мир писал(а):Пожизненная неудовлетворенность собой, духовный голод, который в себе поддерживается, не дает расслабиться и успокоиться в самомнении.
я бы уточнил - с целью освоения технологии духостяжательсва Духа святого. как-то так примерно. То есть научиться молиться так, чтобы это было доведено до автоматизма на уровне рефлексов. А потом уже семью создавать в этой или следующей жизни.и Решать различные социальные задачи.Мир писал(а):Человек становится монахом с целью стяжания (приобретения) Духа Святого.
Увы но такой способ ведет в прелесть, иллюзию. Страсти болезнь чувств, и не лечить ее, путь ведущий к осложнениям и смерти. Ждать пока изменения произойдут сами собой, все равно что ждать пока болезнь сама собой рассосется. И потом лозунг "Не делайте никаких усилий к тому, чтобы освободиться от них" прямо противоречит Христу. "Царствие Божие нудиться (силой берется)" И потом о какой любви говорит этот монах? Любви которая не требует усилий для борьбы со страстями? По библии что есть Любовь к Богу? "Любит меня тот кто соблюдет заповеди мои." А вы порбовали соблюдать заповеди? Если да то вряд ли вы станете утверждать что ненадо никаких усилий те страсти которые лезут из нас побеждаются мечтательной любовью? Борьба со страстями это не заталкивание их во внутрь, как их можно затолкнуть внутрь если вы все время ищите их у себя наблюдаете за их движениями и проявлением. А вот призыв не обращать на них внимание и наслаждаться любовью мечтательной, это как раз и загон их в глубину. Они пришли а вы не обращаете на них внимание , да еще шикаете на них "Пошли не до вас сейчас, я в любви" и так их куда подальше с глаз долой чтобы не мешали процессу, сами пройдут. Ну а им только этого и надо как паразиты которых не гоняют а только кормят. Такая любовь как описывает этот монах есть жесточайшая прелесть, она противоречит Христу и уводит от Него.gosha писал(а):ха .stalker писал(а):Не делайте никаких усилий к тому, чтобы освободиться от них… И не говорите: «Боже мой, освободи меня от того-то», - например, от гнева, тоски. Не хорошо молиться или думать о какой-либо определенной страсти… Не сражайтесь с искушением напрямую, не просите, чтобы оно ушло, не говорите: «Убери его, Боже мой!»
только вчера разговаривали с Обычным по скайпу ИМЕННО по этому поводу .
тут не так всё просто на мой взгляд .
Обычный говорит , что .... борясь со страстями ( прилагая усилия к этому ) люди
1 - просто заталкивают их внутрь себя . рано или поздно всё вылезет наружу
2- идёт мощьная агрессия к себе и неприятие Бога .
проще обозначить в себе несовершенство и агрессию преобразить в созидание .
изменение произойдут сами собой при устремлении к Богу .
тут есть логика . тем более не от одного его слышал такое .
вот и монахи начачали потихоньку приходить к этому мнению .
То что вы описываете скорее связано с энергетическими движениями и понятиями. Я подразумеваю Духовный уровень этих состояний.Сергей Б писал(а):От молитвы может появляться радость, эффект наполнения, эффект успокоения эффект блаженства и тихой радости. Может появляться эффект гнева, если где-то проблемы вылазят, могут проявляться различные симптомы. Но симптом , это просто симптом - это не цель. В конечном итоге, разгоревшаяся печь не дымит, не потеет, просто горит равномерным огнем жизни.
Не стоит сознательно ставить целью вопль и так далее. Здесь сами чувства будут всегда разными. Здесь самое трудное - отстраниться от представлений об истине на пути к истине.
У меня в церкви иногда появляется чувсто радости. Просто проходит поток без всяческих затруднений. А когда проблемы вылазят, тогда конечно будет давить, будет тяжело стоять, слезы в основном у женщин катить начинают. Потом проходят, если ходят в церковь.
Сейчас этот раздел просматривают: 5 гостей