Список разделов › Главное › Основной раздел
Согласен с вами Мечтатель. Может быть в иных формулировках кое где но в общем вы точно определили состояние в молитве. Я 3 пункт немного по другому выразил. Если просьба не выполнена то полагаюсь смиренно на волю Божию тк Он более меня знает что мне необходимо в данный момент. Плач это состояние Души смиренной и видящей насколько она страстна и далека от Бога. Вопль это как утопающий вопит о спасении, так и душа утопая в страстях вопит к Богу о помощи. Смирение есть понимание своей греховности и следование воли Божией какой бы она не была, смерть или жизнь как Бог даст, и чтобы это нибыло это будет лучшее что может быть для души.Мечтатель писал(а):stalker писал(а):Молитва есть вопль и плач смирения.
Первый раз слышу такую краткую, а по сути полную формулировку понятия Молитва.
Неоднократно со своей стороны приводил интерпретацию истинной Молитвы:
Молитва - это просьба, которая подразумевает, что:
1. эта единственная просьба, которая осталась у человека (на данный момент)
2. человек должен быть абсолютно уверен в том, что этот вопль его души не только будет услышан, но и обязательно выполнен
3. но если случится такое, что эта его единственная просьба не будет услышана, то лучше смерть, чем продолжение жизни без выполнения этой просьбы (так одновременно с пунктом 2. должен человек осознавать и ощущать, когда выдвигает свою просьбу)
"Молитва есть вопль и плач смирения"
Тогда
плач = 1.
вопль = 2.
смирение = 3.
к примеру, плач у ребёнка - это его самое сильное желание на данный момент к родителям, чтобы они сделали то, что он хочет
когда тебе нестерпимо больно, то ты бессознательно начинаешь вопить, поскольку это единственное средство, чтобы боль тебя "услышала" и было не так больно
смирение - тебе всё равно, что с тобой будет - смерть или жизнь
Надеюсь что вашего опыта Богопознания будет достаточно чтобы поспорить с преподобным.Мир писал(а):Я бы этому преподобному так ответил
А с кем и с чем бороться? И чтo человек может сделать лишь своими усилиями?обычный писал(а):1. Можно детальнее - методы борьбы?stalker писал(а):Вот поэтому я и говорю о том что не исполнение обрядов, ни строительство храмов, ни милостыни и ни что другое не делает человека христианином, как только внутренняя духовная борьба, со страстями, которая трудна и не всегда успешна но она идет, и приводит человека к смирению, к покаянию.
2. Какой-то из афонских старцев говорил о ненужности борьбы. Что-то у Осипова было об этом.
У тебя вполне может быть искаженное восприятие реальности. Также возможен вариант, что именно твое восприятие ДК не является дорогой к Богу.Дежанейров писал(а):А если я чувствую, что это именно так?!обычный писал(а):Дежанейров, многие видят. Но кто-то пользуется плюсами, а кто-то размахивает транспарантом "ДК - не путь к Богу".
Дежанейров писал(а):Никто...но почему очень редко обговаривается предмет несогласия. Все больше - личность несогласного))))обычный писал(а):Дежанейров, Ваше право. Но кто может гарантировать, что Вы не ошибаетесь в этом диагнозе?
Дежанейров писал(а):ваш уровень таков, что вы еще не способны понять смысл недостатка
Дежанейров писал(а):вы не понимаете смысл критики
Дежанейров писал(а):вам не понятен смысл
Дежанейров писал(а):вы видите только критиканство
Заметно...Дежанейров писал(а):отдаете ли вы себе отчет
Конечно, могут. Поэтому всегда стараюсь сравнить, что говорится по какой-нибудь теме на форуме с тем или иным источником.Дежанейров писал(а):dised, утверждая это, ты видимо параллельно предполагаешь, что твои утверждения могут быть ошибочны.))
Может искушением и является то, что человек забывает о своей судьбе? Которая совсем не такая как у другого?dised писал(а):У тебя вполне может быть искаженное восприятие реальности. Также возможен вариант, что именно твое восприятие ДК не является дорогой к Богу.Дежанейров писал(а):А если я чувствую, что это именно так?!обычный писал(а):Дежанейров, многие видят. Но кто-то пользуется плюсами, а кто-то размахивает транспарантом "ДК - не путь к Богу".
В твоей интерпретации не знаю, и не дай Бог, мне это знать.Дежанейров писал(а):dised, а знаешь чем "маяки" отличаются от "целей"?
dised писал(а):В твоей интерпретации не знаю, и не дай Бог, мне это знать.Дежанейров писал(а):dised, а знаешь чем "маяки" отличаются от "целей"?
stalker, когда я говорил о трёх пунктах в молитве, я и написал, что все эти три пункта должны присутствовать одновременно при произнесение молитвы - таково должно быть состояние. То, что и выражется твой короткой фразой:stalker писал(а):Я 3 пункт немного по другому выразил. Если просьба не выполнена то полагаюсь смиренно на волю Божию тк Он более меня знает что мне необходимо в данный момент. Плач это состояние Души смиренной и видящей насколько она страстна и далека от Бога. Вопль это как утопающий вопит о спасении, так и душа утопая в страстях вопит к Богу о помощи. Смирение есть понимание своей греховности и следование воли Божией какой бы она не была, смерть или жизнь как Бог даст, и чтобы это нибыло это будет лучшее что может быть для души.
Можно более детально (с Вашей точки зрения) разницу между реагированием и рефлексированием?oldsatana писал(а):В таком случае очень ценно найти человека, который СПОСОБЕН рефлексировать и интересуется этим. Это бывает редко, большинство людей просто начинают реагировать.
Ещё вариант.Мечтатель писал(а):stalker писал(а):Молитва есть вопль и плач смирения.
Первый раз слышу такую краткую, а по сути полную формулировку понятия Молитва.
Неоднократно со своей стороны приводил интерпретацию истинной Молитвы:
Молитва - это просьба, которая подразумевает, что:
1. эта единственная просьба, которая осталась у человека (на данный момент)
2. человек должен быть абсолютно уверен в том, что этот вопль его души не только будет услышан, но и обязательно выполнен
3. но если случится такое, что эта его единственная просьба не будет услышана, то лучше смерть, чем продолжение жизни без выполнения этой просьбы (так одновременно с пунктом 2. должен человек осознавать и ощущать, когда выдвигает свою просьбу)
"Молитва есть вопль и плач смирения"
Тогда
плач = 1.
вопль = 2.
смирение = 3.
к примеру, плач у ребёнка - это его самое сильное желание на данный момент к родителям, чтобы они сделали то, что он хочет
когда тебе нестерпимо больно, то ты бессознательно начинаешь вопить, поскольку это единственное средство, чтобы боль тебя "услышала" и было не так больно
смирение - тебе всё равно, что с тобой будет - смерть или жизнь
stalker писал(а):Святой признался ему что не любит Бога, ученик остолбенел говорит как же так, вы живете такой праведной жизнью? Святой в ответ говорит я постоянно нарушаю Его заповеди. А Он говорит "Любит меня тот кто соблюдет заповеди мои".
Насчет ненужности борьбы вы правы Осипов описывает высказывание одного современного очень чтимого сегодня афонского святого который говорил что есть два пути к Богу один трудный путь борьбы со страстями, другой легкий которым он и идет, путь любви к Богу. Осипов приводит этот высказывание как пример прелести духа.
странно, что ты улыбочку поставил, а не поржал...обычный писал(а):Ещё вариант.
обычный, а что в тебе еще есть кроме твоих желаний?обычный писал(а):Молитва - это не для желания, не для просьбы (то есть не для продолжения контроля).
Молитва для смирения - признание, что контроль не столько у нас, сколько у Бога.
Необходимо принимать с любовью и то, что происходит во внутреннем мире. И это совсем не мешает поиску преобразования внутреннего несовершенства. Скорее - даже способствует этому.Динка писал(а):А с кем и с чем бороться? И чтo человек может сделать лишь своими усилиями?
Как я понимаю, все начинается с принятия Божественной воли и всего того что с нами происходит.
Мечтатель писал(а):смирение - это желание человека быть смиренным
Уверяю тебя, что чтобы ты не назвал сейчас, ты назовешь одно из своих желаний.
странно, что ты улыбочку поставил, а не поржал...
Волевое усилие, понукать себя сделать правильно, потому что даже просто молиться начать, это уже усилие.обычный писал(а):применил исследование с целью выяснения причинности и способов преобразования.
Не отрицаю. Именно это и имелось в виду.вера а т писал(а):Сам ,сколько не применяй исследований, без помощи и Его воли ничего не преобразуется.
Тоже вариант. Кому что ближе.Волевое усилие, понукать себя сделать правильно, потому что даже просто молиться начать, это уже усилие.
Сейчас этот раздел просматривают: 9 гостей