Dejаneiroff писал(а):Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее» (Мф. 10:39)
так это высказывание как раз по теме растворения своего "я" ради чего-то более масштабного.
вливание души-атома в душу-молекулы - образный пример.
Здесь подразумевается, что человек растворяет энергии своей души и вливает их согласно своей воле в другую систему.
в этом случае "я" человека расширяется, но не теряется. все связи преобразовываются и обновляются, но на другом уровне.
А у КТБ вопрос ставится - потеря "я". потеря связей этого "я" с внешним миром.
Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды:KTB XII писал(а):Мы ощущаем себя на границе соприкосновения с чем-то или кем-то. Допустим тело если оно не болит, или не наслаждается, мы его не чувствуем. Так же и на всех остальных уровнях. Где то привязанности, где то борьба, но через эти точки соприкосновения мы и получаем восприятие или ощущения себя.
При желании это можно понаблюдать и прочувствовать.
И получается, что СЕБЯ мы ощущаем не как себя, а через связи с окружающим миром, людьми, явлениями... Убери этот окружающий мир. со всеми его связями, оборви все привязанности, и ты теряешь себя.
именно так
![Согласие :yes:](./images/smilies/19.gif)
ветеран труда писал(а):Око, мне ближе японцы
Они акцент ставили не что ....
А как !
Как умереть !!!!
а воины Вальхаллы? для них смерть в бою считалась высшим благом. причем, Вальхалла - это не совсем рай. это мир воинства. то есть человек почитал за счастье умереть и стать членом другой армии - небесной. принадлежать и после смерти сообществу, близкому по духу.
мне тоже кажется, что это очень важно "как" умереть. с какими мыслями.
смерть в покаянии - это, наверно, и есть благодать.
Добавлено спустя 7 минут 34 секунды:Вишенка писал(а):Вообщем, на мой вкус - много восторженного скажем так .. бреда.
мне это не кажется бредом. здесь человек делает упор на осознание того, что любой воплощенный человек подвержен иллюзиям первородного греха.
И только после смерти он освобождается от пелены первородного греха и может во всей полноте прочувствовать Христа (=стать частью Его. христианином).
спорить с этим - разве что гордыню потешить