Я думаю, что духовность это не устремление.Nora писал(а): вообще-то духовность это устремление к Богу
Это свойство души.
Её способность познавать высшие чувства.
Список разделов › Главное › Основной раздел
Я думаю, что духовность это не устремление.Nora писал(а): вообще-то духовность это устремление к Богу
Обычно, в реальной жизни в споре побеждает не правота или сила убеждений, а КольтГерка писал(а):В споре побеждает не правота, а сила убеждений, а жажда движения заставляет усомниться в своей убежденности.
Milady de Winter писал(а):Обычно, в реальной жизни в споре побеждает не правота или сила убеждений, а Кольт
Так не обязательно! просто с кольтом быстрееГерка писал(а):Milady de Winter писал(а):Обычно, в реальной жизни в споре побеждает не правота или сила убеждений, а Кольткогда заканчиваются аргументы.
Герка писал(а):По этому поводу у СНЛа есть стоящая мысльобычный писал(а):Вы считаете, что это Вы создали в себе Веру? Что это Вы, будучи сначала неверующей, ни с того ни с сего произвели в себе интерес к Богу? Какие усилия Вы приложили для пробуждения в себе такого интереса, с учётом того, что у Вас до появления Веры интереса к Нему не было (не к чему было усилия прикладывать)?
Чтобы прикладывать усилия нужна цель. Какая цель у атеиста? Куда направлены усилия атеиста, которые приводят к пробуждению интереса к Богу? Атеист считает, что Бога нет - какими усилиями он сам может достигнуть пробуждения Веры? Ему на неё по барабану. Он это чушью считает. Он на это усилий не направляет. А результат есть. И так у каждого верующего., он сказал, что основной инстинкт человека - устремление к Богу.
Но также он на стороне тех кто делит человека на животное и божественное, дескать есть в человеке и животные инстинкты к которым относятся размножение и самосохранение.
Если какую-либо силу долго сдерживать, то она рано или поздно вырвется на свободу, уничтожая все на свое пути. Если человек назвал инстинкт продолжения рода животным и сдерживает его потому-что того требует вера в Бога (тоже кстати инстинкт), то станет с ним как с царством которое разделилось в самом себе.
Исцелить природу человеческую -значить перестать умозрительно делить инстинкты
Это интересный момент, имхо.обычный писал(а):В инстинктах главное - выживание.
Устремление же к Богу - это следствие регулирования мировоззрения Свыше. Оно от человека мало зависит. Атеист становится верующим не от собственных усилий. Это Дар.
Не получается адаптироваться без любви. Без секса,еды и крова еще можно, а без любви руки опускаются. И что характерно любить хочется человека противоположного пола.обычный писал(а):Функция инстинктов - адаптация человеческого вида к внешнему миру, сохранение в нём.
Временное на время человеческого века, я так полагаю, но для одной жизни - это вечность. Причем все временное - постоянно. Если чего-то не изменишь здесь и сейчас, то так все и останется.обычный писал(а):Есть животная составляющая в человеке (временная) и есть Божественное (вечное).
Мудрость - это знания. Знания - это сила. Знание о том что есть внутренняя сила и как ее использовать. Не думаю что он что-то специально в себе ослабляет.обычный писал(а):Данная человеку мудрость позволяет относиться ко всему существующему с большей любовью и ослабляет влияние инстинктов.
Я тоже не могу с этим согласиться . Зрелый и умудренный опытом человек тем и отличается от младенца, что от него много чего зависит.Мадера писал(а):С тем, что от человека мало что зависит, я не могу согласиться!
Можно даже сказать, что принятие того что находится вне сферы объяснимого выводит на новые горизонты понимания.Мадера писал(а):Разумеется, Дар Свыше - то начальное ускорение, которым дышит всё живое и сбрасывать со счетов этот фактор означает проявлять языческое невежество.
Я считаю душу вечной.Мадера писал(а):Это интересный момент, имхо.обычный писал(а):В инстинктах главное - выживание.
Главное - выживание. Этот тезис подходит и к "главному" ин-ту - устремлению к Б-гу. Без Б-га выжить невозможно, т.е. сохранить свою душу, я это называю выживанием. К примеру, я могу умереть хоть сию секунду, но моя душа сейчас в большей сохранности, чем, скажем, десять лет назад.
Выбор "хочу - не хочу" зависит от мировоззрения. Оно от человека мало зависит.С тем, что от человека мало что зависит, я не могу согласиться! Возможно, у меня излишне развито самомнение, возможно. Но, я искренне верю, что ежели человек не хочет, его никто и ничто не может заставить.
Мировоззрение действительно меняется тогда, когда становится более гармоничным. Когда из души (в которой информация намного глубже и шире) в сознание поступает импульс осознания, в результате чего мы получаем возможность относиться к чему-либо с большей любовью.Но, уж если захочет, то даже при небольших усилиях, он может поменять не только своё мировоззрение, но даже мировоззрение и судьбу своих приближённых.
Насчёт изменения судьбы. Если мы значительно повлияли на чью-то судьбу - что если именно это и должно было случиться в его судьбе?может поменять не только своё мировоззрение, но даже мировоззрение и судьбу своих приближённых.
У Успенского и Гурджиева в своё время прочитал, что человек - это машина. Что человек механистичен.Разумеется, Дар Свыше - то начальное ускорение, которым дышит всё живое и сбрасывать со счетов этот фактор означает проявлять языческое невежество. И всё же, моё убеждение состоит в том, что именно человек, в отличие от др. млекопитающих обладает собственной или, если хотите, отпочкованной волей, которая стоит выше двух основных ин-тов, и которая может поспорить с Б-жественной.
Замечательно адаптированные люди в социуме идут по головам и эксплуатируют других.Герка писал(а):Не получается адаптироваться без любви. Без секса,еды и крова еще можно, а без любви руки опускаются.обычный писал(а):Функция инстинктов - адаптация человеческого вида к внешнему миру, сохранение в нём.
Почему "враг человеческий"? Инстинкт продолжения рода и самосохранения, имхо - это результат деятельности Высших Сил над человеческой природой для того, чтобы человечество продолжалось на физическом уровне. Если кармическая деятельность должна быть произведена, то нужно создать человечество, которое будет эффективно в этом (сохраняясь и размножаясь), а не сгинет.И что характерно любить хочется человека противоположного пола.
Нет это не устремление к Богу и любимый человек не Бог. Но почему-то я люблю Бога, которого не знаю, который необъясним и всесилен, тогда когда люблю человека причем страстно.
По моему - это либо ужасная ошибка, либо враг человеческий назвал чистую и неистовую человеческую страсть животными инстинктами. Инстинкт - ДА, но человеческий и в принципе Божественный.
Мудрость - это знания. Знания - это сила. Знание о том что есть внутренняя сила и как ее использовать. Не думаю что он что-то специально в себе ослабляет.
Образ. Два автомобиля - один быстрый и хорошо управляемый, другой медленный. От водителя, конечно, многое будет зависеть. Но намного больше будет зависеть от того, на каком автомобиле ему ехать.Зрелый и умудренный опытом человек тем и отличается от младенца, что от него много чего зависит.
Возможно я неправильно выражаю свою мысль. Возможно, слишком экзальтировано.Герка писал(а):Почему все живое дышит начальным ускорением, а вера предков - просто невежество?
Скорее всего таки и есть. Основная, главная часть души очевидно бессмертна. В эзотерике она именуется, каждется, Монадой?!обычный писал(а):Я считаю душу вечной.
К тому же не считаю, что на душу распространяются инстинкты. Они в животной нашей составляющей и в эго (человеческом сознании). Душа вне этого.
тогда получается, что у человека совершенно нет выбора?!обычный писал(а):Выбор "хочу - не хочу" зависит от мировоззрения. Оно от человека мало зависит.
Т.е. Вы хотите сказать, что всё во власти Б-жьей? А от человека ничего не зависит?обычный писал(а):Первый вариант от человека очень мало зависит. Второй - под нашим контролем.
Он есть (человек ведь его совершает), и его нет. Парадокс.Мадера писал(а):тогда получается, что у человека совершенно нет выбора?!обычный писал(а):Выбор "хочу - не хочу" зависит от мировоззрения. Оно от человека мало зависит.
Человеческое сознание механистично. Машина. Всё обусловлено инстинктами и мировоззрением. Либо импульсами из души (из подсознания) - это уже извне сознания.Т.е. Вы хотите сказать, что всё во власти Б-жьей? А от человека ничего не зависит?
Зачем же тогда ему даётся такая свобода?
Эмоции - они в сознании (мы ведь их воспринимаем). Они неотделимы от мыслей (согласен с СНчем, что эмоция - это многократно повторённая мысль).Если верить СНЛу, то в первом приближении Душа представляет собой эмоции, те самые "душевные переживания".
Не. Душа для меня куда важнее сознания. Человеческое сознание - это эго, второе "я", ложное "я", межпространственная игра с забвением своего настоящего Вечного Я.Мадера писал(а):Помню, что у меня осталось ощущение, что душа для Вас понятие совершенно абстрактное, т.е. души, как бы и нет вовсе.
Ну -ну. То - то Вы весь в шоколаде. Вольному - воля.ku_ka_re_ku писал(а):Я..впрочем как и Вы..сотворены Папою и Мамою..а если глубже-то и ИХ РОДителями..по логической цепочке..
МОИ БОГИ есть МОИ РОДители(деды и прадеды в том числе)..
Тогда мне вообще не понять, шо такое душа по Вашему.обычный писал(а):Не. Душа для меня куда важнее сознания. Человеческое сознание - это эго, второе "я", ложное "я", межпространственная игра с забвением своего настоящего Вечного Я.
С душевного уровня организован весь наш опыт здесь.
Этот Уровень с населяющими его божественными существами, как я понимаю - Логос. Который "Сначала был Логос, и Логос был у Бога, и Логос был Бог" ("Слово" по-гречески - "Логос"). Это мир Высших Я. Это максимум восхождения для человека - Самого Бога не достигают. Потому и зовут Его Непознаваемым.Абсолют создаёт из Себя на нижележайший Уровень группу вселенских сущностей
Определённо так оно и есть. Т.е. мне так же представляется.обычный писал(а):Абсолют создаёт из Себя на нижележайший Уровень группу вселенских сущностей, каждая из них создаёт на следующем Уровне группу новых, и т.д. до физического Уровня. Так Абсолют проявляет Себя до нашего мира.
Таааак, и на каком же уровне, условно говоря, "заканчивается" душа и "начинается" дух?обычный писал(а):Ясновидящие воспринимают это как последовательность "тел" (физ., астральное, ментальное и т.д.).
Когда здесь физ.тело и человеческое сознание спят, мы возвращаемся в более полную свою сущность. Или после развоплощения-смерти.
Сейчас этот раздел просматривают: 17 гостей