Страдания Личности и Сущности

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 Марк » Пн, 12 декабря 2022, 0:08

Чем мне импонирует система Гурджиева, собственной терминологией, не повторяющей заезженную религиозную догматику. Личность - ум+тело. Сущность - Дух ( душа). По высказываниям Гурджиева, у человека может быть малообразованная, внешне бескультурная личность и глубокая, мудрая Сущность ( душа или дух, не специалист в нюансах). И у гражданина блестящая личность - высшее образование, знаменитый писатель, профессор, светская львица, министр или генерал, миллионер. Все ему завидуют, он авторитет в обществе. И при этом имеет низкоразвитую, тупую, подлую, жестокую Сущность.
Возникли вопросы по этому поводу.
1. Как различить у кого какая личность и какая сущность?
2. У большинства людей личность в жизни пребывает в перманентном страдании. У каждого своё - кто то беден, как церковная мышь, тот инвалид, другой неудачник в личной жизни, у кого карьера не сложилась, здоровье никудышное. Страдает ли Сущность, при мятущейся в проблемах Личности? Или она вполне удовлетворена, личность мучается в жизни, но Сущность нарабатывает ценный жизненный опыт физического плана. И наоборот.
Личность получает "кайф" от жизни. Все идет благополучно - карьера, удачное супружество, деньги, нет материальных и психологических проблем, почет и уважение в обществе. А Сущность страдает, потому что ей опыт комфортной судьбы не нужен. Бесполезен и даже вреден?
Марк
Автор темы
Темы: 783
С нами: 11 лет 5 месяцев

Re: Страдания Личности и Сущности

#3 Невидимочка » Пн, 12 декабря 2022, 7:53

Тем, у кого верхние тела осознаются, нѣзачем страдать, хотят себе с нѣхватками жизнь делают, хотят - роскошную. Им это подконтрольно. Если только нѣ захотят себе сознательно создать рассинхрон и страдания.
Элиты это вот такие.

Есть люди с закрытыми верхними. Сначала такой чел был с открытыми, потом пожил жизни и закрыл себе их, и они стали в рассинхрон с нижними, потому что он их нѣ осознает. Хотя они есть и работают. Осознание тел=способность изменять по собственному желанию.

Есть люди, у кого нѣт верхних тел, еще нѣ развились.

У некоторых вообще души нѣт, то есть они другого происхождения, чем люди.
"богосотворённые существа ... Тварные существа, в отличие от богорождённых, не способны к перерождению (реинкарнации), не имеют совести (совместной вести со своим родом), не в состоянии взрастить душу (Дивье тело), обрести тело света – полевую форму жизни (Светье тело) и стать Личностью"

У Гурджиева нѣ знаю что под "сущностью."
Невидимочка
Темы: 7
С нами: 10 лет 4 месяца

#4 Brittany » Пн, 12 декабря 2022, 9:51

Марк писал(а):Личность получает "кайф" от жизни. Все идет благополучно - карьера, удачное супружество, деньги, нет материальных и психологических проблем, почет и уважение в обществе. А Сущность страдает, потому что ей опыт комфортной судьбы не нужен. Бесполезен и даже вреден?
А личность в курсе, что сущность страдает?
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 335
С нами: 18 лет 5 месяцев
О себе: июль

#5 tatpit » Пн, 12 декабря 2022, 10:04

Марк, это всë ерунда.
"Кто щурится, тот замышляет превратное; поджимающий губы делает зло."
tatpit
Аватара
Темы: 123
С нами: 15 лет

#6 Вираха » Пн, 12 декабря 2022, 10:06

Марк писал(а):2. У большинства людей личность в жизни пребывает в перманентном страдании. У каждого своё - кто то беден, как церковная мышь, тот инвалид, другой неудачник в личной жизни, у кого карьера не сложилась, здоровье никудышное. Страдает ли Сущность, при мятущейся в проблемах Личности? Или она вполне удовлетворена, личность мучается в жизни, но Сущность нарабатывает ценный жизненный опыт физического плана. И наоборот.
Личность получает "кайф" от жизни. Все идет благополучно - карьера, удачное супружество, деньги, нет материальных и психологических проблем, почет и уважение в обществе. А Сущность страдает, потому что ей опыт комфортной судьбы не нужен. Бесполезен и даже вреден?
Не помню, что об этом у Гурджиева, но можем поразмышлять.
В целом ваши вопросы можно свести к одному: нужно ли личности страдать.
Будем исходить из возможных ответов, а их всего два: да, или нет.
Дальше думаем: если да - то что? если нет - то что?
...
Забавный момент в том, что вне зависимости от ответов, страдания - это не та опция, которую можно выбрать простым решением.
Типа: ага, страдать хорошо, пойду тогда во все тяжкие, ради своей Сущности.
Или: нет, от страданий личности страдает Сущность, тогда выбираю богатство и здоровье. :-D

Трудности - это то, что происходит. Имеет смысл разбираться только с тем, КАК же мне эти трудности проходить, чтобы было хорошо для моей Сущности. Хорошие ответы на это КАК - есть в христианстве, у Лазарева, ну и ещё у некоторых товарищей. У Гурджиева в том числе, но я плохо помню его учение.
:smile:
Вираха F
С нами: 2 года
О себе: Алена

#7 Марк » Пн, 12 декабря 2022, 14:27

Brittany писал(а):А личность в курсе, что сущность страдает?
Страдания личности от этого не менее реальные. И наоборот.

Добавлено спустя 46 секунд:
tatpit писал(а):это всë ерунда.
У тебя все ерунда. Эгоист. Если тебе все ерунда,зачем в ерундовые темы заходишь?

Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды:
Вираха писал(а):Хорошие ответы на это КАК - есть в христианстве, у Лазарева, ну и ещё у некоторых товарищей. У Гурджиева в том числе, но я плохо помню его учение.
И как эти страдания нужно проходить правильно? Только не надо теорий, я их и сам помню. Смирение, не роптать, активно сопротивляться. Но от этого не легче в реальности. Помогите на практике, личным примером из жизненных ситуаций.
Марк
Автор темы

• 1

#8 Марфа_М » Пн, 12 декабря 2022, 14:42

На примере из жизненных ситуаций:

Марфа_М писал(а):
Марк писал(а):Работа такая, что и Марфе Меньшиковой не пожелаешь. Завтра утром в минус два и с ветром 8 часов на улице. Приходишь домой, света нет. Спать ложишься с 5 вере до 5 утра. 12 часов надо выдержать, иногда получается.
Марк, у вас работа прекрасная. И сейчас расскажу, почему.
Для начала - вы работаете на свежем воздухе и много двигаетесь. Это самое лучше, что может быть для общего самочувствия и физического здоровья.
Да, возможно вы сильно устаете, и много спите - это тоже очень хорошо, тем более что вы живете по режиму.
Возможно убери от вас такой строгий график, вы давно бы уже разложились.
А раз вас Вселенная поместила в такие жесткие условия и не дает разлагаться, значит на вас есть планы, которых вы возможно даже не осознаете.
Ваше тело и вашу жизнь берегут.
Ну и мозги ваши охряняют от деградации, насколько это возможно.

Дальше. Предположим вы бы работали в офисе и получали бы гораздо больше денег.
К чему это приведет в вашем конкретном случае? Семьи у вас нет и по большому счету вы сами от ее создания отказались.
Итак, куда вам тратить деньги?
А тратить их некуда. Значит пойдут излишества в еде и выпивке, что ускорит гибель вашего тела.
Либо вы будете вкладывать деньги в какие-то "проекты" и терять их, потому что вы человек, любящий иллюзии.

Кроме того, у вас заведется большое количество "приятелей" которые будут хотеть за счет вас подкормиться.
И все свои деньги вы будете профукивать, поскольку вы еще сильно все идеализируете.

В итоге у вас останется только на выживание, но одновременно здоровье и общее самочувствие уже подорвано.
А разочарование в людях только увеличится, потому что при наличии денег вы активнее будете сталкиваться
с обманом, притворством, подлостью и т.п.
Ваши нежные представления " о жизни" этого не выдержат, то есть вы еще будете получать и эмоциональные удары,
которых при работе на свежем воздухе не получаете.

Отсюда вывод? Вселенная о Вас заботится.
Детства моего чистые глазенки
Марфа_М F
Аватара
Темы: 108
С нами: 16 лет 11 месяцев

#9 nederland » Пн, 12 декабря 2022, 14:59

Марк писал(а): А Сущность страдает, потому что ей опыт комфортной судьбы не нужен. Бесполезен и даже вреден?
Очень даже нужен. Просто надо наработать недостающие качества для обеспечения себе этой комфортной судьбы. Некоторые их нарабатывают, а некоторые нет. А еще у некоторых они уже имеются при рождении.
nederland
Темы: 3
С нами: 12 лет

#10 Марк » Пн, 12 декабря 2022, 15:17

Марфа_М,
Вполне разумно объяснили. Я сам товарищам говорю, если бы не работа, спился бы давно. Хотя работы не было лет 10, не спился. Денег не было. Это уже от наследственности. Мои дед и отец пили, но дожили до старости и сделали карьеру. А дядя умер в 56 лет. Хотя был богатый пенсионер. Шахтер. Умер за 2 недели до купленной турпутевки в Египет. Но от этого страдания от работы достают. Каждое утро с тоской встречаю. А вечер с радостью.
Марк
Автор темы

#11 Вираха » Пн, 12 декабря 2022, 15:17

Марк, я вам отвечу, когда интернет починят.
С мобильного долго и неудобно.

Вкратце: вы говорите, что знаете про смирение, не роптать и прочую теорию. Но какая же это теория.
Это как если бы вам сказали "прости обиду", а вы бы: да я знаю про прощение, ты мне практику расскажи, на примере. И как вам расскажут про прощение, разве можно рассказать технологию прощения? Со смирением, любовью - то же самое. Трудность только в том, что человек не хочет ни прощать, ни смиряться, ни любить. А вовсе не в том, что ему "практических" примеров не хватает.

А пожалуй, и достаточно я сказала .
Вираха F

• 1

#12 Марк » Пн, 12 декабря 2022, 15:18

nederland писал(а):чень даже нужен. Просто надо наработать недостающие качества для обеспечения себе этой комфортной судьбы. Некоторые их нарабатывают, а некоторые нет. А еще у некоторых они уже имеются при рождении.
Спасибо. Интересное мнение. :smile:
Марк
Автор темы

#13 Вираха » Пн, 12 декабря 2022, 15:28

Марк писал(а):
nederland писал(а):чень даже нужен. Просто надо наработать недостающие качества для обеспечения себе этой комфортной судьбы. Некоторые их нарабатывают, а некоторые нет. А еще у некоторых они уже имеются при рождении.
Спасибо. Интересное мнение. :smile:
Ну вот, а тут, как видно, вам и теории вполне хватило. ))
Вираха F

#14 Марк » Пн, 12 декабря 2022, 15:35

Вираха писал(а):Ну вот, а тут, как видно, вам и теории вполне хватило. ))
Я сам прошел опыт автора ответа, а ваш мне не знаком.
Марк
Автор темы

#15 Вираха » Пн, 12 декабря 2022, 15:42

Марк писал(а):
Вираха писал(а):Ну вот, а тут, как видно, вам и теории вполне хватило. ))
Я сам прошел опыт автора ответа
Автор ответа сказал, что комфортная судьба тела очень даже нужна Сущности, только для этого надо наработать качества. Если это опыт (а не теория), значит у него получилось. Значит, и у вас тоже, если вы прошли такой же опыт. Но тогда у вас не было бы вопроса о страданиях.
Если у вас обоих это не получилось, тогда это не опыт.
Или я не понимаю вашу с ним мысль.

Марк писал(а):а ваш мне не знаком
А и не нужно. Может, религиозный путь вовсе и не ваш.
В вашем первом сообщении вы сказали, что вам по душе Гурджиев. Это хорошо. Понимайте его "теорию", делайте его практики, и всё у вас получится. Когда по душе, то всё получается.
Вираха F

#16 tatpit » Пн, 12 декабря 2022, 19:49

Марк писал(а):У тебя все ерунда. Эгоист. Если тебе все ерунда,зачем в ерундовые темы заходишь?
Ну, либо ты как-то очень криво описываешь то, что где-то прочёл. либо это - бред. Всё!
"Кто щурится, тот замышляет превратное; поджимающий губы делает зло."
tatpit
Аватара
Темы: 123
С нами: 15 лет

#17 Марк » Пн, 12 декабря 2022, 20:02

Вираха писал(а):Вкратце: вы говорите, что знаете про смирение, не роптать и прочую теорию. Но какая же это теория.
Это как если бы вам сказали "прости обиду", а вы бы: да я знаю про прощение, ты мне практику расскажи, на примере. И как вам расскажут про прощение, разве можно рассказать технологию прощения? Со смирением, любовью - то же самое. Трудность только в том, что человек не хочет ни прощать, ни смиряться, ни любить. А вовсе не в том, что ему "практических" примеров не хватает.
В кратце?
Прощаю - простил на всегда. И обнимаю обидчика. И даже не вспоминаю об этом . Остальное рассуждение о том, как бы я простил, если бы он изменился.
Марк
Автор темы

#18 Вираха » Пн, 12 декабря 2022, 20:07

Марк писал(а):В кратце?
Прощаю - простил на всегда. И обнимаю обидчика. И даже не вспоминаю об этом .
Вот простите так же Бога. За всё, что Он вам даёт.
Можете?
Вираха F

#19 Марк » Пн, 12 декабря 2022, 20:18

Вираха писал(а):Можете?

Можете?[/quote]
Нет. Не могу. Не созрел. Вас неизвестную и таинственную простить в силах. Знакомых сложнее.
Марк
Автор темы

#20 Brittany » Пн, 12 декабря 2022, 21:49

Вираха писал(а):Вот простите так же Бога. За всё, что Он вам даёт.
Можете?
Ээээ...Бог обижает Марка и даёт ему всяческие невзгоды, посему виноват и надо Марку Бога прощать? я правильно поняла твою (опущу эпитет) мысль?
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 335
С нами: 18 лет 5 месяцев
О себе: июль

#21 Вираха » Пн, 12 декабря 2022, 21:53

Brittany писал(а):
Вираха писал(а):Вот простите так же Бога. За всё, что Он вам даёт.
Можете?
Ээээ...Бог обижает Марка и даёт ему всяческие невзгоды, посему виноват и надо Марку Бога прощать? я правильно поняла твою (опущу эпитет) мысль?
Неа. Неправильно.
Это поэзия.
Как и вся Библия, кстати.
А поэзию нельзя понимать БУКВАЛЬНО.
Тебе нелепо? Ну взяла и забыла. Ты же умеешь.
Вираха F

След.

Вернуться в Основной раздел