Правила, если говорить просто, есть проявлением чьей-то воли, способом, которым желаемое становится действительным. Как только удается сделать эти правила достаточно общепринятыми, они превращаются в систему - некую страту действительности, в которой действия производятся таким, а не другим способом, и способ этот принят большинством как самоочевидность. Это превращается из "я так хочу", "они так хотят" - в "так делается".
Однако, это не лишает их все той же природы - быть продуктом, быть тем, что положено чьей-то волей. А значит, всегда найдется воля отличная, противоположная ли или перпендикулярная, для которой эти правила не соответствуют "я так хочу". Проще говоря, всегда есть те, для кого приведение себя в соответствие этой системе, стремление вписаться в нее и следовать не является целью, и даже - враждебно.
Что в таком случае делать? Какие способы и методы наиболее удобны для обхода системы, или, в случае необходимости, даже для навязывания ей своих условий?
Некогда мной был вырезан один ролик из фильма, который приводился как наглядный пример различия двух наиболее "глобальных" (общих, включающих в себя далее разные конкретные методики уже для конкретных случаев) подхода к взаимодействию с системой в таком случае.
В этом ролике демонстрируются два подхода:
1. Демонстрация откровенного вызова-противостояния, связанная с методом устрашения, открытого бунта, демонстративного нарушения правил. Ведет к открытым военным действиям, что, с одной стороны, при достаточной силовой массе позволяет демонстрировать свои действия и намерения совершенно открыто. Но, с другой стороны, ограничивает их в связи с направленным преследованием и стремлением системы истребить и удалить тебя. Силовое противостояние. Вампир, сжирающий ведущего.
2. Имитация лояльности и безопасности, имитация своего подобия с целью приручить и адаптировать систему под себя. С одной стороны, требует надевать прилизанный костюмчик политика, вещать о правах и целовать детей на площади, с другой - позволяет, ээ, позволить себе намного больше в результате того, что система не опознает в тебе "врага". Вампир-политик, сосущий кровь в лимузине после выступления о человекоподобии безобидных вампиров.
Кто какого мнения о других, более конкретных способах?