Список разделов › Главное › Основной раздел
Я взяла у него сигару и выпустила облако дыма.
- Видишь?
Он проследил взглядом за его эволюцией.
- Вижу, - сказал он.
- Осознаешь?
- Осознаю.
- Оборотень - как это облако. Живет, меняет форму, цвет, объем. Потом исчезает. Но когда дым рассеивается, с осознанием ничего не происходит. В нем просто появляется что-то другое.
- А куда осознание идет после смерти?
- Ему нет надобности куда-то идти, - сказала я. - Вот ты разве идешь куда-то? Сидишь, куришь. Так и оно.
- А как же рай и ад?
- Это кольца дыма. Осознание никуда не ходит. Наоборот, все, что куда-то идет, сразу становится его пищей. Вот как этот дым. Или как твои мысли.
- А чье это осознание? - спросил он.
- И это тоже является пищей осознания.
- Нет, ты вопрос не поняла. Чье оно?
- И это тоже, - терпеливо сказала я.
- Но ведь должен...
- И это, - перебила я.
- Так кто...
Тут до него, наконец, дошло - он взялся за подбородок и замолчал.
Все-таки объяснять такие вещи в отвлеченных терминах трудно. Запутаешься в словах: «в восприятии нет ни субъекта, ни объекта, а только чистое переживание трансцендентной природы, и таким переживанием является все - и физические объекты, и ментальные конструкты, к числу которых относятся идеи воспринимаемого объекта и воспринимающего субъекта...» Уже после третьего слова непонятно, о чем речь. А на примере просто - пыхнул пару раз дымом, и все.
крыгл писал(а):ну
сразу приходит на ум
мамардашвилевское объяснение декартовской максимы
я
"я мыслю следовательно существую"
мамардашвилли объясняет это через усилие-напряжение мысли
следовательно
я есть -основное свойство это сознательная мысль
https://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&so ... g=AOvVaw0aGEoivPdZ7yqTgEukVnGDSladerNon писал(а):крыгл писал(а):ну
сразу приходит на ум
мамардашвилевское объяснение декартовской максимы
я
"я мыслю следовательно существую"
мамардашвилли объясняет это через усилие-напряжение мысли
следовательно
я есть -основное свойство это сознательная мысль
Они вместе не существуют.спок писал(а):Предлагаю подумать над вопросом, а заодно обсудить к какому уровню принадлежит структура "Я есть".
А почему ты назвал это структурой?спок писал(а):структура "Я есть".
нет это не проще
Ты о "Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня Я есмь."? Так тут главные свойства вроде как обозначены.спок писал(а):какое самое основное свойство у "Я есть"?
Поскольку речь идёт о пути, то я думаю к "человеческому" (которое воплощено). Которое НЕ тлен.спок писал(а):Предлагаю подумать над вопросом, а заодно обсудить к какому уровню принадлежит структура "Я есть".
а вот это как раз тлен, поэтому к "Я есть" не относится.крыгл писал(а):по этому я и говорю о напряжении мысли
иначе только ротожоп
да и о напряжении мысли здесь тоже не упомянуто.
интересно какое? что ваше воображение притянуло из вашего опыта? "ощущение" в данном случае это что? каким местом вы ощущаете?Джулия писал(а):Сосредоточение на мысли "я есть" даёт ощущение и оно не человеческое. Внимание нужно направить на это ощущение - это и есть ты.
А хрен его знает, что автор имеет ввидуДжулия писал(а):Хотя... может вы имеете ввиду какое то другое "я есть"
Ирина_ писал(а):интересно какое? что ваше воображение притянуло из вашего опыта? "ощущение" в данном случае это что? каким местом вы ощущаете?Джулия писал(а):Сосредоточение на мысли "я есть" даёт ощущение и оно не человеческое. Внимание нужно направить на это ощущение - это и есть ты.
Сама не знаю что сказала.
Перечитывать не буду.
спок писал(а):Предлагаю подумать над вопросом, а заодно обсудить к какому уровню принадлежит структура "Я есть".
запор развивает?крыгл писал(а):вот если я просто поглащаяю и спражняю пищу
ничего не происходит
ели же я вызываю в мышцах наПряжение -они растут
то есть РАЗВИВАЮТСЯ
Сейчас этот раздел просматривают: 1 скрытый и 16 гостей