Список разделов › Главное › Основной раздел
смурф писал(а):Болезнь не даёт грешить", как сам утверждал Лазарев, исходя из Евангелия.
ибо страдающий плотию перестает грешить, чтобы остальное во плоти время жить уже не по человеческим похотям, но по воле Божией. (1 Петра 4:1-5)
Samersen писал(а):Облики гордыни
Сергей Николаевич Лазарев
leon писал(а):Какая большая пропасть между "сухой" болтовнёй ума с одной стороны и жизнью душой, созиданием и любовью, с другой стороны.
Я тебе привел точную цитату на что он ссылается своими словами. В одной из лекций как то упоминал.смурф писал(а):dzadzen, я исхожу из этого.
Лазарев семейный человек. Возможно за внешним благополучием, которое он обеспечил своей семье, не поспевает внутренне благополучие домочадцев, вот он и болеет. Это как версия.смурф писал(а):Хотелось бы знать по какой причине у Лазарева "проблема с характером", о которой ему сообщил мастер цигун, учитывая то, что раннее он исследовал о себе и этим исследованием поделился со всеми.
Опыт выживания, стр. 177стр. 181-182
- Спойлер
- "Вот что я хотел сказать читателям в своей последней книге: "Моя задача - подвести вас к истине. Я помог вам прикоснуться к ней, а дальше идите сами. Я попытался обобщить все человеческие ценности и уложить их в несколько главных моментов. Надо попытаться отстраниться от человеческого и прикоснуться к Божественному, все остальное - это уже не моя задача".
Я забыл, что желания и мечты могут исполняться, и это исполнение может быть далеко не таким, каким мы его себе представляем. Я хотел помочь людям ощутить Божественное и думал, что своей последней книжкой смогу это сделать. Но это было иллюзией. Вместо того чтобы легко и быстро написать книгу, я вдруг начал сильно болеть. Это растянулось на полтора года. Только потом до меня дошло, что это не болезнь и не расплата за предыдущие годы огромных нагрузок. Просто я захотел прикоснуться к Божественному, и мое желание исполнилось. Я не подозревал, что совершенно не готов к исполнению этого желания".стр. 183-184
- Спойлер
- "В общем, после двух лет непрерывных проблем я сумел обнаружить за инстинктами более глубинную структуру, в которую они объединялись. Сначала я присвоил ей рабочее название "единство ". Оба инстинкта присутствовали в ней как единое целое. Потом, просматривая сотни и сотни ситуаций, где присутствовала агрессия, связанная с этой структурой, я нашел ей более емкое название - "человеческая любовь ". Тогда я понял фразу Христа: "Главные враги человека - домашние его ". Оказывается, душа каждого человека в течение жизни должна сделать главный выбор: единство с кем для нее является самым важным. Если единство с Творцом и любовь к Нему является высшим наслаждением, тогда будет развитие. Если же главное - единство с любимым человеком и окружающим миром, тогда будет затухание.
Я изо всех сил пытался осмыслить происшедшее. Чтобы ощутить, что единство с Богом выше, чем единство с этим миром, мне нужно было пройти период распада и умирания. А ведь перед этим были десять лет непрерывной работы над собой, огромный опыт по прощению других и принятию любой ситуации. Но, когда я чуть ближе прикоснулся к Божественному, началась сильнейшая чистка. Что же будет с остальными людьми, если им придется пройти ту же процедуру? Утешало только то, что очень трудно что-то узнавать первым. Когда путь кем-то уже пройден, остальным идти по нему гораздо легче".
- Спойлер
- "Итак, появилась новая структура, которая была глубже, а значит, значимее того, что представляет собой человек с его инстинктами. Опять началась привычная работа. Какие нарушения совершает человек, зависимый от этой структуры? Насколько он агрессивен? Какие ощущения он при этом испытывает? Постепенно стала вырисовываться любопытная картина. Новая структура была связана со структурами справедливости и правоты. В какой-то момент наступило прозрение. Любое человеческое счастье и все ценности сводятся к понятию "человек", и зависимость от человеческого "я" с его телом и инстинктами может привести к утрате единства с Творцом и стать причиной болезни. Но оказалось, что человек - это в первую очередь духовное существо, которое лишь дублируется телом.
Защищенность и стабильность тела, его функций, неумение отрешиться от привязанностей тела, полное подчинение своим инстинктам приводят к болезни и смерти. Но может существовать защищенность не только тела, но и духа. Абсолютизация духовных потребностей дает неимоверное ощущение своей правоты, превосходства и справедливости того, что совершаешь. При этом я заметил интересную особенность: когда зависимость от духовного "я" становится опасной, агрессия из духовных структур переходит на тело и страдания тела начинают очищать духовную оболочку.
Выход на эту структуру тоже осуществлялся драматично. Когда я начал писать двенадцатую книгу, у меня неожиданно заболело правое плечо. Боль усиливалась, и вскоре я уже не мог поднять руку. Мои приятели-врачи сказали, что это суставы, и посоветовали различные мази. Ничего не помогло, боль только усилилась. Родственники заставили пройти рентгеновское и ультразвуковое обследование, но врачи ничего определенного найти не смогли, предположили, что это возрастные изменения суставов и отложение солей. Но тогда боль у меня должна была возникать при движении руки, а у меня в основном плечо болело по ночам, когда я засыпал и открывалось подсознание. Ночью, от трех до пяти часов, я не мог спать из-за нестерпимой боли в плече".
Если Лазарев прикоснулся к Божественному, значит какая-то проблема в характере должна подпитывать заболевание. "Болезнь не даёт грешить", как сам утверждал Лазарев, исходя из Евангелия. И проблемы с плечом, зубами могли быть, как раз, очищением в этом процессе "прикосновения с Божественным". Но вот уже несколько лет Лазарев пишет книги, но почему-то эта тема с проблемой по здоровью не становится толчком к пониманию причины того, что с ним происходит. Ну, можно это объяснить тем, что он уж очень сильно прикоснулся к Божественному, а любви к кому-то не хватило, полезла правота, ощущение превосходства, чуть или не чуть - возгордился... и, при ускорении процесса воздаяния, происходит масштабный отрыв.
смурф писал(а):То есть, выходит, что отказ от любви есть отказ от энергии и это всем известно
Сейчас этот раздел просматривают: 5 гостей