Список разделов › Главное › Основной раздел
Вот согласно Осипову АИ (профессор Московской Духовной Академии и Семинарии) души рождаются сразу после оплодотворения яйцеклетки. Но, говорит он, христианскому миру неизвестен механизм образования новой души, а также в какой пропорции влияет душа каждого родителя. Душа не есть изначальная, т.е. не существовала раньше своего тела. При этом он считает, что душа обладает тонким телом.
С одной стороны, Господь Кришна является источником всего сущего, в том числе и бесчисленных живых существ, которые являются Его отделенными экспансиями.
Комментарий А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады к Шримад Бхагаватам, песнь 3, глава 5, текст 51:
«Господь один, и во всем творении нет никого, кроме Него; Он распространяет Себя в мириады форм ради собственного трансцендентного удовольствия. Все экспансии Господа - вишну-таттвы, джива-таттвы и шакти-таттвы (личностные экспансии Бога, живые существа и различные потенциальные энергии) - суть многообразные эманации и проявления единого Верховного Господа. Джива-таттвы являются отделенными экспансиями вишну-таттв, но, несмотря на разницу в возможностях, те и другие созданы для того, чтобы доставлять Верховному Господу трансцендентное удовольствие.»
С другой стороны, все живые существа существуют извечно.
Бхагавад Гита 2.12, фрагмент: «Не было такого времени, когда бы не существовал Я, ты и все эти цари, и в будущем никто из нас не перестанет существовать.»
Шри Шветашватара-Упанишад, 1.9: "Как Верховный Господь, так и все дживы являются нерождёнными".
Данные факты кажутся противоречием лишь в материальном мире, поскольку лишь здесь существует прошлое и будущее.
Фрагмент книги “Джайва Дхарма” Шрилы Бхактивиноды Тхакура:
«Бабаджи сказал: «Время и пространство духовного мира отличаются от того времени и пространства, которое мы привыкли наблюдать в материальном мире. В материальном мире время имеет три фазы: прошлое, настоящее и будущее. В духовном мире время не делится на эти категории. Там существует только настоящее, которое длится вечно. Когда мы, невежды, живущие в мире материального времени и пространства, пытаемся описать духовный мир, мы частенько используем такие фразы, как «индивидуальные души были созданы», «индивидуальные души оказались в плену майи», «явился духовный мир» и так далее. Используя подобные обороты, мы лишь доказываем, что материальный мир имеет на нас огромное влияние. Пока мы находимся под властью иллюзорной энергии, мы не в силах избавиться от подобных представлений и выражений.»
То, что есть уровень, с которого всё вселенское воспринимается как настоящее (воспринимается весь вселенский Цикл), совсем не исключает начала Цикла и его окончания. То есть не исключает того, что "Сначала был Логос, и Логос был у Бога, и Логос был Бог" - не исключает момента до первого проявления, когда был только Непроявленный (то есть не было ничего кроме Него - не было и индивидуальных душ).dised писал(а):Бабаджи сказал: «Время и пространство духовного мира отличаются от того времени и пространства, которое мы привыкли наблюдать в материальном мире. В материальном мире время имеет три фазы: прошлое, настоящее и будущее. В духовном мире время не делится на эти категории. Там существует только настоящее, которое длится вечно. Когда мы, невежды, живущие в мире материального времени и пространства, пытаемся описать духовный мир, мы частенько используем такие фразы, как «индивидуальные души были созданы», «индивидуальные души оказались в плену майи», «явился духовный мир» и так далее.
Распространение Его в мириады форм - это ведь и есть процесс творения Им всего существующего (в том числе и творение душ). Нет?Господь один, и во всем творении нет никого, кроме Него; Он распространяет Себя в мириады форм
Вообще, интересно выходит.dised писал(а):...индивидуальные души...
Так и выходит и медитация в брахманической традиции производится на фразу я-Брахман (Бог). Понятия я -отдельная душа, эго растворяется практикой.обычный писал(а):Если души индивидуальны, то есть имеют самосознание, воспринимают себя как "я - душа", а не "я - Бог", то и они не живут в истинном восприятии, а подвержены майе-иллюзии своего уровня.
У всех практикующих? Или только у тех, кто в конце человеческого Пути?korpet писал(а):эго растворяется практикой.
Кстати, у меня не о том. У меня о майе в душе. Медитации же - не в душе, а в сознании.korpet писал(а):медитация в брахманической традиции производится на фразу
Понятие душа это и есть майя, иллюзия. С помощью концентрации на фразе это и происходит. Как я понимаю, когда ум полностью затухает, а сознание полностью сконцентрировано на фразе происходит слияние с Атманом.обычный писал(а):Кстати, у меня не о том. У меня о майе в душе. Медитации же - не в душе, а в сознании.
Любое понятие в сознании есть иллюзия. Что совсем не означает, что души нет.korpet писал(а):Понятие душа это и есть майя, иллюзия.
Что происходит? Иллюзия?korpet писал(а):С помощью концентрации на фразе это и происходит.
Имхо, когда сознание сконцентрировано на фразе, то такая концентрация имеет цель обусловленную умом.korpet писал(а):Как я понимаю, когда ум полностью затухает, а сознание полностью сконцентрировано на фразе происходит слияние с Атманом.
Ты читала у Майкла Ньютона в "Предназначении души" главу "Происхождение души" ?Brittany писал(а):Кто что думает (знает):
откуда берутся (взялись) души?
Их творит (формирует; генерирует)...Источник?
Т.е. иллюзия это умственная концепция, например - душа, что ее не отрицает,но и не является ей?обычный писал(а):Любое понятие в сознании есть иллюзия. Что совсем не означает, что души нет.
Имеет, но при этом такая медитация - я - Брахман, имеет место быть.обычный писал(а):Имхо, когда сознание сконцентрировано на фразе, то такая концентрация имеет цель обусловленную умом.
Индивидуальная лестница эволюции? Думаю не без нее конечно, но и лестница у каждого своя.обычный писал(а):Скорее, слияние с Атманом возможно у тех, кто находится в конце человеческого Пути.
Brittany писал(а):откуда берутся (взялись) души?
Я не могу пока для себя осмыслить, как это может быть, что душа является эманацией Бога и одновременно существовала извечно.обычный писал(а):Распространение Его в мириады форм - это ведь и есть процесс творения Им всего существующего (в том числе и творение душ). Нет?
Brittany писал(а):Кто что думает (знает):
Читала,но,в 1й книге.dzadzen писал(а):Ты читала у Майкла Ньютона в "Предназначении души" главу "Происхождение души" ?
Интересная версия. Материалистическая. Сначала плоть - потом душа.dised писал(а):Вот согласно Осипову АИ (профессор Московской Духовной Академии и Семинарии) души рождаются сразу после оплодотворения яйцеклетки. Но, говорит он, христианскому миру неизвестен механизм образования новой души, а также в какой пропорции влияет душа каждого родителя. Душа не есть изначальная, т.е. не существовала раньше своего тела. При этом он считает, что душа обладает тонким телом.
Туманно однако...dised писал(а):С другой стороны, все живые существа существуют извечно.
Чья иллюзия?korpet писал(а):Понятие душа это и есть майя, иллюзия
Для начала надо определиться с термином. Что такое душа?Brittany писал(а):Кто что думает (знает):
У него их 4. Ну так чем тебя не устраивает такой вариант, что мы изначально в виде Божьей искры чистые и непорочные выходим из Источника начинаем свой путь по жизням вырастая и раскрываясь, а потом в конце цикла возвращаемся в Источник?!Brittany писал(а):Читала,но,в 1й книге
Меня устраивает!dzadzen писал(а):Ну так чем тебя не устраивает такой вариант, что мы изначально в виде Божьей искры чистые и непорочные выходим из Источника начинаем свой путь по жизням вырастая и раскрываясь, а потом в конце цикла возвращаемся в Источник?!
Brittany писал(а):Меня устраивает!dzadzen писал(а):Ну так чем тебя не устраивает такой вариант, что мы изначально в виде Божьей искры чистые и непорочные выходим из Источника начинаем свой путь по жизням вырастая и раскрываясь, а потом в конце цикла возвращаемся в Источник?!
При этом собираю информацию и от других... людей.
Сейчас этот раздел просматривают: 2 гостя