Где двое или трое собраны во имя Мое..

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 Ляська » Пт, 9 августа 2013, 21:31

Сказано в Евангелии - "Где двое или трое собраны во имя Мое, там и Я посреди них".
Уважаемые знатоки (зачеркнуто) форумчане! А что в таком случае происходит, если один собран во имя Его?
Как в таком случае происходит одиночная работа над собой, молитва, медитация и т.п? И что в таком случае происходит? :Meditation:
Ляська
Автор темы

#3 scarly » Пт, 9 августа 2013, 21:58

lyaska писал(а):Сказано в Евангелии - "Где двое или трое собраны во имя Мое, там и Я посреди них".
Уважаемые знатоки (зачеркнуто) форумчане! А что в таком случае происходит, если один собран во имя Его?
:-D
Он четок, собран, напряжен
И не лезет на рожон" :-D
phpBB [media]

Спойлер
На дистанции - четверка первачей,-
Каждый думает, что он-то побойчей,
Каждый думает, что меньше всех устал,
Каждый хочет на высокий пьедестал.

Кто-то кровью холодней, кто горячей,-
Все наслушались напутственных речей,
Каждый съел примерно поровну харчей,-
И судья не зафиксирует ничьей.

А борьба на всем пути -
В общем, равная почти.
"Расскажите, как идут,
Бога ради, а?"
"Телевиденье тут
Вместе с радио!
Нет особых новостей -
Все ровнехонько,
Но зато накал страстей -
О-хо-хо какой!"

Номер первый - рвет подметки как герой,
Как под гору катит, хочет под горой.
Он в победном ореоле и в пылу
Твердой поступью приблизится к котлу.

Почему высоких мыслей не имел?-
Потому что в детстве мало каши ел,
Голодал он в этом детстве, не дерзал,-
Успевал переодеться - и в спортзал.

Что ж, идеи нам близки -
Первым лучшие куски,
А вторым - чего уж тут,
Он все выверил -
В утешение дадут
Кости с ливером.

Номер два - далек от плотских тех утех,-
Он из сытых, он из этих, он из тех,-
Он надеется на славу, на успех -
И уж ноги задирает выше всех.

Ох, наклон на вираже - бетон у щек!
Краше некуда уже, а он - еще!
Он стратег, он даже тактик, словом - спец,-
Сила, воля плюс характер - молодец!

Четок, собран, напряжен
И не лезет на рожон,-
Этот - будет выступать
На Салониках,
И детишек поучать
В кинохрониках,
И соперничать с Пеле
В закаленности,
И являть пример целе-
Устремленности!

Номер третий - убелен и умудрен,-
Он всегда - второй надежный эшелон,-
Вероятно, кто-то в первом заболел,
Но, а может, его тренер пожалел.

И назойливо в ушах звенит струна:
У тебя последний шанс, слышь, старина!
Он в азарте - как мальчишка, как шпана,-
Нужен спурт - иначе крышка и хана!

Переходит сразу он
В задний старенький вагон,
Где былые имена -
Прединфарктные,
Где местам одна цена -
Все плацкартные.

А четвертый - тот, что крайний, боковой,-
Так бежит - ни для чего, ни для кого:
То приблизится - мол, пятки оттопчу,
То отстанет, постоит - мол, так хочу.
Не проглотит первый лакомый кусок,
Не надеть второму лавровый венок,
Ну а третьему - ползти на запасные пути...

Сколько все-таки систем
В беге нынешнем! -
Он вдруг взял да сбавил темп
Перед финишем,
Майку сбросил - вот те на!-
Не противно ли?
Поведенье бегуна -
Неспортивное!

На дистанции - четверка первачей,
Злых и добрых, бескорыстных и рвачей.
Кто из них что исповедует, кто чей?
...Отделяются лопатки от плечей -
И летит уже четверка первачей!
scarly

#4 drovosek » Пт, 9 августа 2013, 22:09

lyaska писал(а):Как в таком случае происходит одиночная работа над собой, молитва, медитация и т.п? И что в таком случае происходит?

А что непонятного? Вы встречаете имярека и говорите с ним ... что происходит? Вы просто общаетесь с визави...

Там же нет указания, что, мол, если один, то без него! Там акцент на то ОБЩЕЕ, что возникает при собрании единомышленников.
... вот только не хватает сердечной теплоты.
drovosek
Аватара
Темы: 26
С нами: 17 лет 6 месяцев

#5 scarly » Пт, 9 августа 2013, 22:11

Энергии суммируются. Долетит быстрей.
scarly

#6 Els » Пт, 9 августа 2013, 22:19

lyaska, более полная цитата такая:
"Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного,
ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них."

Эти стихи о церкви. Церковь это собрание верующих, собрание для молитв. Поэтому Христос и говорит, если вы собираетесь вместе и вместе молитесь, то что просите - исполнится.

Что касается одиночных молитв - молитесь пожалуйста себе на здоровье. Просто конкретно этот стих в Библии - о собрании верующих, о церкви.
Els
Темы: 3
С нами: 19 лет 9 месяцев

#7 сиять » Пт, 9 августа 2013, 22:28

“Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.” (Матф. 6:6).
построю лабиринт,где смогу затеряться с тем,кто захочет меня найти@
сиять
Аватара
Темы: 12
С нами: 13 лет 10 месяцев
О себе: 1,6180339887...

#8 Ляська » Пт, 9 августа 2013, 23:13

Els, а по-моему, из твоей цитаты, еще и о том, что Бог себя открывает по-разному, в разных слоях бытия - "на земле" - "где двое или трое.." , или в более тонких слоях души, когда один - тут постижение Царствия Божия внутри себя. Т.е когда один - м.б два варианта общения с Богом - познание в себе Божественной природы, единства всего сущего через медитацию или же "внешнее" общение с Богом через молитву (просьбы, восхваления и т.д) Почему, для группы, посреди них, а не внутри них? :unsure:
Истина про то, что Бог во всем, мне понятна. Тут, я так понимаю, вопрос техники))
Ляська
Автор темы

#9 сиять » Сб, 10 августа 2013, 1:34

lyaska, думаете это про комнату написано?
сиять писал(а):Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.” (Матф. 6:6).

а вообще вы мудрствуете напрасно. Вам же объяснили что к чему.
построю лабиринт,где смогу затеряться с тем,кто захочет меня найти@
сиять
Аватара
Темы: 12
С нами: 13 лет 10 месяцев
О себе: 1,6180339887...

#10 ku_ka_re_ku » Сб, 10 августа 2013, 6:20

попытка прозреть..начало пути..но..путь и есть взаимодействие с другими..пусть даже и со слепыми и глухими..есть один ЭТАП..особый..называемый ПУСТЫНЕЙ..когда ты искушаем самим собою(дьяволом=Эго)..этот этап проходить только самому..именно ЭТОТ этап и не походят ВСЕ(жаль ..хотелось бы сказать многие :( )..ибо для Эго это смертиподобно..а вообще..приходи в тему ко Мне.. /posting.php?mode=reply&f=3&t=11754 поговорим :frends:
ku_ka_re_ku писал(а):МНЕ протопавшему путь до конца=обретя ЗНАНИЕ-глубоко побарабану твоё мнение обо МНЕ..
не вижу взаимопонимания,вижу нападение. Мне вашего не нужно, а МОЁ вам не отдам,хоть режьте.Да,Я Украинец!
ku_ka_re_ku
Темы: 22
С нами: 17 лет 5 месяцев
О себе: психотерапевт Творец

#11 крыгл » Сб, 10 августа 2013, 8:11

ku_ka_re_ku писал(а):приходи в тему ко Мне..

:huh: Не ходи!!!
Спойлер
:dont_knou: Сами видите ,ему чужое мнение по барабану
ku_ka_re_ku писал(а):глубоко побарабану твоё мнение
Ниже разберём что это значит

lyaska писал(а):Сказано в Евангелии - "Где двое или трое собраны во имя Мое, там и Я посреди них".
Как в таком случае происходит одиночная работа над собой, молитва, медитация и т.п? И что в таком случае происходит?

Мне кажется что сначала надо разобраться ,в самом тезисе Христа .
Почему он там ,где собраны несколько .

Вот Гегель .
Антитезис в философии Г. Гегеля — ступень триады, момент отрицания в диалектическом развитии. Антитезис — отрицание (снятие) исходного момента триады — тезиса — и превращение его в свою противоположность, которое, в свою очередь, отрицается третьим моментом — синтезом, соединяющим в себе особенности двух предыдущих ступеней развития.

То есть ваше мнение о Боге ограниченно .Как и моё ,и любого .(Это тезис )
Тем не менее оно есть .что бы расширить его(синтез) ,или ,наоборот ограничить ,избавив от иллюзий (антитезис)
И нужен диалог .

Диалог имеет так же направленность .На какой предмет выдвигается тезис ,о чём диалог .

Возвращаясь к высказыванию Христа .
Направление диалога задано термином "во имя моё"
А двое или трое -суждение двоих(троих) -соответственно тезисы и антитезисы .

Таким образом показан путь познания бога .
Путь развития ,задаётся теми же категориями .

Интерес же высказывания в том что он предполагает активность Бога .
Это не материалистический синтез ,как общее между двумя суждениями ,а активность этого синтеза ,самость его .

Внутри же может происходить ,только формирование тезиса .
крыгл

#12 Ляська » Сб, 10 августа 2013, 14:21

ku_ka_re_ku писал(а):попытка прозреть..начало пути..но..путь и есть взаимодействие с другими..пусть даже и со слепыми и глухими..есть один ЭТАП..особый..называемый ПУСТЫНЕЙ..когда ты искушаем самим собою(дьяволом=Эго)..этот этап проходить только самому..именно ЭТОТ этап и не походят ВСЕ(жаль ..хотелось бы сказать многие :( )..ибо для Эго это смертиподобно..а вообще..приходи в тему ко Мне.. /posting.php?mode=reply&f=3&t=11754 поговорим :frends:
Ну в целом, да - ты вот меня понял, о чем я :roll: Неделю назад Учитель (я надеюсь, она мне позволит таковым быть и далее) сказала мне о начале пути - познания через медитацию. И даже этот небольшой по времени опыт медитации открыл в моей душе завесу Царствия Небесного. И общались мы с ней так, что и слова были лишними. И это было прекрасно. И было нас двое, и Он посреди нас.. и в нас... и мы-это Он - где-то там, в душе моей... нашей...
Неделю спустя уже я одна.. в "комнате".. надеюсь, не в ПУСТЫНЕ.. ОДНОМУ труднее.. но и интереснее ))
Да - что еще -казалось мне, что я уже ИДУ- уже многое понятно, уже многое можешь ОБЪЯСНИТЬ.. За плечами -рюкзак, в нем - Библия, Лазарев, Мингьюр Ринпоче, У.Г.Кришнамурти, Шаман Серкина.. Сейчас еще - Сан Лайт..
И все же главное сейчас сказано -"хватит теории, нужно практиковать". Не практика молитв и лазаревского прохождения ситуаций - это все нужно. Это подготавливает. Чтобы отбросить Прошлое и идти в Путь.. Где двое или трое... или ОДИН..
Ляська
Автор темы

#13 Ляська » Сб, 10 августа 2013, 14:34

крыгл, насчет тезисов-антитезисов.. Ну тут, по-моему, другая ситуация. Когда собираются "во имя Мое", где Мое есть что-то высшее, чем ты, не наблюдается процессов какого-то отрицания, скорее, стремления к единству с Высшим.
Воозьмем грубое сравнение. Секс. Где двое объединяются ради высшего наслаждения. Как-то уж слИшком обзывать такой процесс синтезом тезиса и антитезиса. :ugu:
Ляська
Автор темы

#14 крыгл » Сб, 10 августа 2013, 15:11

lyaska писал(а):крыгл, насчет тезисов-антитезисов.. Ну тут, по-моему, другая ситуация. Когда собираются "во имя Мое", где Мое есть что-то высшее, чем ты, не наблюдается процессов какого-то отрицания, скорее, стремления к единству с Высшим.
Воозьмем грубое сравнение. Секс. Где двое объединяются ради высшего наслаждения. Как-то уж слИшком обзывать такой процесс синтезом тезиса и антитезиса. :ugu:
Почему пример как пример ,если вы рассматриваете наслаждение ,как синтез ,тезисом и антитезисом будет потенция партнёров .
Хотя здесь по моему рождение важнее .
Подавление одного партнёра другим приведёт к импотенции .

Постарайтесь понять и не смешивать Аристотелевскую,формальную логику с Гегелевской .
ОТРИЦАНИЕ -это Аристотель,и Гегель как раз выступает против такого подхода .
Тезис -антитезис ,это взаимное ограничение ,понимание относительности себя или своего мнения .
И для ваших примеров исключительно подходит .

Бог не выразим ,в частности .не познаваем .
То есть уровень его познанности неполон .
Рассуждение о нём двух и более лиц,делает познание полнее .Происходит синтез .

Та цитата которую вы привели правда значительно интересней .
Там синтез имеет статус тезиса
крыгл

#15 Ляська » Сб, 10 августа 2013, 18:08

крыгл, ты вообще куда-то тему увел.. далеко-далеко... :wacko:
Ляська
Автор темы

#16 крыгл » Сб, 10 августа 2013, 18:38

lyaska писал(а):крыгл, ты вообще куда-то тему увел.. далеко-далеко... :wacko:
почему

давайте ещё раз

один формирует иллюзию о боге
две встречающиеся иллюзии -тезис и антитезис -предполагают взаимодействие с реальностью
имеется ввиду не сам синтез -который то же будет иллюзией-а процесс -формирование синтеза -в котором реальность проявит себя
крыгл

#17 Siri Dharma Kaur » Сб, 10 августа 2013, 22:03

Как в таком случае происходит одиночная работа над собой, молитва, медитация и т.п? И что в таком случае происходит? :Meditation:
На примере йоги (кундалини йоги, у нее немножко свои премудрости в сравнении с другими видами йоги)
Практика в группе усиливается как минимум во столько раз, сколько человек в группе
т.е. это уже не индивидуальная, а коллективная энергия
И устремление к Иисусу Христу в таком усиленном объеме дает больше возможностей для "соединения"
Потому и в церкви в молитве со священниками ощущения совершенно другие, чем когда один молитву читаешь
А в монастыре побывать, так это как будто пуд грязи с тебя сходит. Там монахи сутками коллективно молятся
Siri Dharma Kaur

#18 Ляська » Вс, 11 августа 2013, 2:42

крыгл, я не о рассуждениях, рассуждения скорее - к играм разума. Я о мистическом опыте познания. Сердечном. :wub:

Siri Dharma Kaur, :rose: Хочу понять - дело только в усилении процесса (в группе), или сам опыт другого качества? Т.е когда много народу, нельзя сосредоточиться настолько, чтобы услышать голос души(Бога) внутри себя - в толпе идет внешнее обращение - как там? Лучшая молитва - та, что без слов?.. Или может быть, все зависит от религии, и где-то молятся именно так, коллективно, в тишине...
Ляська
Автор темы

#19 Никифор » Вс, 11 августа 2013, 3:26

Мне вот тоже интересно, какого бога вы имеете ввиду? Сын, отец, папа кто?
Будет знамени красный сполох,
черно-желтый и белый стяг.
Нас кремлевский политтехнолог
станет стравливать, чуя страх.
М.Струкова
Никифор
Аватара
С нами: 17 лет 11 месяцев

#20 крыгл » Вс, 11 августа 2013, 7:16

lyaska писал(а):крыгл, я не о рассуждениях, рассуждения скорее - к играм разума. Я о мистическом опыте познания. Сердечном.
Нет это вы не понимаете :rose:
Абсолю́тная иде́я (нем. Absolute Idee) — идея, выражающая полноту всего сущего. Термин, введён Г. В. Ф. Гегелем и является следствием основополагающей идеи его онтологии — тождества бытия и мышления.
Существуя до природы и общества, абсолютная идея проходит три ступени развития:
логику
природу
дух
На ступени логики идея существует еще до природы, вне времени и пространства. Она развертывает из себя все богатство своего содержания, создает сеть философских категорий.

то есть нет разницы в законах между мышлением и опытом
крыгл

#21 Siri Dharma Kaur » Вс, 11 августа 2013, 11:51

lyaska писал(а):Хочу понять - дело только в усилении процесса (в группе), или сам опыт другого качества?
Коллективная энергия не просто сильнее, она поднимается до уровня самого "продвинутого" в группе, и в этой энергии оказываются все. Возможно переживание таких моментов, которые в одиночку человеку на данном этапе вообще не доступны. Группа становится как бы единой.
lyaska писал(а):Т.е когда много народу, нельзя сосредоточиться настолько, чтобы услышать голос души(Бога) внутри себя - в толпе идет внешнее обращение - как там? Лучшая молитва - та, что без слов?..
Это зависит от усилий и устремлений человека. Если ему сложно сосредоточиться среди многих таких же молящихся, ему и в одиночестве это сделать сложно, если вообще возможно. Общий молитвенный настрой передается всем участникам. Если это происходит с участием хорошего священника, который не просто машинально исполняет обязанности, а "окунается" в молитву, это в той или иной мере передается всем присутствующим, если конечно человек делает хоть малюсенькие усилия. Это помощь и поддержка
Молитва без слов это не обязательно отсутствие слов, это состояние при молитве, молитва не умом а сердцем. Заученные слова канонической молитвы могут быть просто фоном
Siri Dharma Kaur

След.

Вернуться в Основной раздел