Список разделов › Главное › Основной раздел
Ученик писал(а):Если сформулировать коротко - Вера -это твоё мировоззрение которое проявляется в твоих делах.
Вера - интуитивное предчувствие невидимого, закулисного, интуитивное восприятие устройства мироздания.Определение Веры
Вряд ли,предчувствие и вряд ли интуитивное.обычный писал(а):Вера - интуитивное предчувствие невидимого,
Скорее внушённая-убеждённость.Человеков писал(а):Вера человека- это убежденность
ивн писал(а):Вряд ли,предчувствие и вряд ли интуитивное.
То есть - вера внушается извне? Ничто внутри её не пробуждает?ивн писал(а):ивн писал(а):внушённая-убеждённость
обычный писал(а):Можем ли мы интуитивно воспринять больше и глубже, чем можем сейчас? То есть - зависит ли глубина веры от человека?
Ученик писал(а):Конечно, только от человека и зависит какую дверь и кому он откроет.
Если же Ваша позиция всё-таки "только от человека", то получается, что Божья Воля вторична, сначала человеческая."даже многие монахи..., достигшие великих степеней , всё таки не имеют ясного понятия... и не ведают, что в нас действуют три воли: 1-я Божия... , 2-я собственная, 3-я бесовская..."(св. Антоний Великий, его цитирует преп. Серафим Саровский)
одному благодать Духа Святого даётся более от одних добрых дел, а другому от других добрых дел
обычный писал(а): Такая позиция не соответствует приведённому Вами же :
Здесь не вопрос первичност и и вторичности, а вопрос СВОБОДЫ воли. Если родитель даёт ребёнку ( в определённых рамках) свободу принятия решений , то это ещё не значит что воля ребёнка первична.обычный писал(а):Если же Ваша позиция всё-таки "только от человека", то получается, что Божья Воля вторична, сначала человеческая.
это внутреннее состояние подвластно - молитве, самовнушению, да хоть стакану водки, но я говорил о благодати Духа Святого, которое снисходит или нет, в зависимости от определённых духовных и душевных, добрых и т.д. дел.обычный писал(а): Здесь разногласие с ДК в том, что определяющим являются не дела, а внутренние состояния. Мне ближе второе.
Ученик писал(а):Передо мной лежит маленькая книжица "О стяжании Духа Святого" и Преподобный подробно ( скажу честно, нигде такой ясности понимания духовных связей я не видел) , так вот, подробно объясняет он автору этой драгоценной книжицы, что истинная цель жизни христианской состоит в стяжании Духа Святого Божьего.
вот немного другое издание, но первая часть здесь естьЧеловеков писал(а):Благодарю за информацию- почитаю.
Ученик писал(а): в нас действуют три воли: 1-я Божия... , 2-я собственная, 3-я бесовская..."
Человеков писал(а):Вера человека- это убежденность в наличии определенной высшей Силы. Которая стоит над всеми людьми. Которая поможет тому, кто ее чтит и слушает, кто соблюдает ее законы. Сила, которая поддержит его в трудную минуту морально и может помочь даже материально (через кого-то).
В чём заключается свобода воли? В возможности выбрать.Здесь не вопрос первичност и и вторичности, а вопрос СВОБОДЫ воли
обычный писал(а): Может ли человек осознать что-то новое по своему желанию?
Произошли некоторые изменения во взглядах.она изменила моё мировозрение
Сейчас этот раздел просматривают: 6 гостей