Ну вот ещё чуток от реалиста.
[spoiler=Споры о сое]
Растение с уникальными полезными свойствами способно навредить здоровью
Диетологи не устают вести жаркие дискуссии о том, вред или пользу приносит соя. Так, Администрация по контролю за продуктами питания и лекарствами США (FDA) рекомендует употреблять ее в пищу в качестве профилактики заболеваний сердца. А "зеленые" не устают говорить об опасности генно-модифицированной сои. Противоречивые сведения о влиянии сои на организм человека заставляют ученых проводить все новые исследования, дабы рассмотреть все нюансы, связанные с употреблением данного продукта.
Этот представитель семейства бобовых, родиной которого является Восточная Азия, известен с третьего тысячелетия до нашей эры. Благодаря высокому содержанию растительного белка (48 50%, больше, чем в других видах бобовых) сою даже называют чудо-растением. "Белки сои по своему аминокислотному составу не уступают белкам продуктов животного происхождения мяса, рыбы, яиц, рассказал РБК daily кандидат медицинских наук, доцент кафедры биохимии
медико-биологического факультета РГМУ Николай Адрианов. Ведь в состав соевого белка входят все незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются в организме человека и должны поступать с пищей. Кроме того, в сое высока концентрация солей калия и фосфора, каротина, витаминов группы В и D. Жир (до 17%) содержит в большом количестве лецитин компонент клеточных мембран и основное питательное вещество для нервов. Из него на 17% состоит периферическая нервная система и на 30% мозг. А ненасыщенные жирные кислоты омега-3 борются с атеросклерозом".
По данным FDA, опирающимся на анализ результатов 27 клинических исследований, ежедневное употребление сои на 10% снижает концентрацию "вредного холе стерина" (липопротеинов низкой плотности), откладывающегося на стенках сосудов и вызывающего атеросклероз. При этом соевый белок уменьшает только концентрацию липопротеинов низкой плотности, но не влияет на уровень "полезного холестерина" (липопротеинов высокой плотности), который, наоборот, снижает риск заболеваний сердца.
Американская ассоциация кардиологов рекомендует употреблять соевые продукты в составе диеты, включающей фрукты, овощи, цельные зерна злаков, обезжиренные молочные продукты, птицу, рыбу, нежирное мясо. Но полностью переходить на сою врачи не рекомендуют. Дело том, что некоторые элементы белка сои дают большую нагрузку на поджелудочную железу, вызывая ее гипертрофию, и нарушают функцию всасывания слизистой кишечника.
Между тем в "деле о сое" есть и другие подводные камни. Практически все врачи сходятся на том, что соя, выросшая в естественных условиях, является полезнейшим продуктом. Однако в пищевой промышленности используется в основном генно-модифицированная соя, ее доля от всего урожая этой культуры в некоторых странах достигает 95%.
"Сегодня доля ГМ-сои, выращиваемой в США, составляет 65 70%, а в Аргентине 95%. Причем эти страны являются лидерами по производству сои: США в год производят около 100 тыс. т, а Аргентина в районе 40 тыс. т, рассказала РБК daily руководитель генетического проекта "Гринпис России" Наталья Олефиренко. Сою добавляют в мясные продукты (колбасы, сосиски), кондитерские изделия (кремы, выпечка, шоколад) и даже детское питание. А так как соя хорошо удерживает влагу, ее производным пропитывают мясо, чтобы оно весило больше. До недавнего времени доля ГМ-сои от ее общего количества, содержащегося в различных продуктах, достигала 50%. Сегодня же в России этот показатель снижен до 4%, что говорит о недоверии врачей и биологов к
генно-модифицированной сое".
Кроме того, по мнению ученых, один из компонентов сои изофлавоны обладает эстрогенным действием и может вызывать гормональные изменения в организме человека, повышая риск развития рака молочной железы у женщин и импотенции и бесплодия у мужчин. В ходе изучения сои Национальным центром токсикологиче ских исследований (США) доктор Барри Делклос установил негативное влияние одного из компонентов сои генистеина на мужское здоровье. Это вещество отрицательно воздействует на гормональную систему, что проявляется в увеличении у представителей сильного пола молочных желез. Генистеин нарушает и работу щитовидной железы, способствуя развитию зоба и различных аутоиммунных заболеваний.
Российские ученые также пристально изучают свойства сои. Так, в рамках симпозиума по генетической модификации, проведенного Общенациональной ассоциацией генетической безопасности, были обнародованы результаты исследования, проведенного под руководством доктора биологических наук Ирины Ермаковой в Институте высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН. В ходе эксперимента самкам крыс за две недели до зачатия, во время спаривания и кормления добавлялась в корм соевая мука, после чего ученые подсчитали количество родивших самок, родившихся и умерших крысят. Результаты поразили исследователей.
"У потомства самок, которым добавлялась в корм ГМ-соя, был зафиксирован анормально высокий уровень смертности 55,6%, тогда как естественная смертность не превышает 7%. А оставшиеся 45% оказались бесплодны", рассказала РБК daily Ирина Ермакова. Кроме того, 36% крысят в результате соевой диеты их матерей через две недели после рождения имели вес менее 20 г и были почти в два раза меньше своих ровесников из контрольной группы. "У всех крыс был плохой состав крови и наблюдались патологические отклонения в развитии внутренних органов печени, почек, селезенки. При этом в другом эксперименте, где ГМ-соей кормили и самок, и самцов, получить потомство не удалось вовсе", добавила Наталья Олефиренко.
ЕКАТЕРИНА ЛЮЛЬЧАК
РБК daily, 22.04.2008
http://www.rbcdaily.ru/2008/04/22/cnews/338141[/spoiler]
Настоящая любовь похожа на привидение: все о ней говорят, но мало кто её видел. (с) Франсуа де Ларошфуко