человек нетривиально рассуждает о том, как российское бездорожье связано с отношением каждого из нас к другим.
Остается только понять сами метафоры: кто такие «дураки», и что в переносном смысле означают «дороги».
С дорогами проще — это одна из самых устойчивых метафор смысла человеческой жизни — каждый должен найти свой путь к Истине.
Где мы ищем истину?
Мы разыскиваем ее с помощью связей. Разумеется, дороги — это связь, связь между населенными пунктами, государствами и людьми. Человек «ищет путь» к сердцу другого. Мы встречаемся и расходимся — нам становится «не по пути». Русские паломники, «калики перехожие», уходили из дома правду искать — «вставали на дорогу». Доходили они до Греции и Палестины, везде пели свои былины, включая в них древние мотивы сказок и притч Европы и Царства Израильского. На родине их былины находили путь к сердцам самых разных людей. Жили калики тем, что мы сегодня называем «благотворительностью», — подаянием Христа ради. Правда, подавали им за то, что в песнях их содержался свет Истины…
Задумалась. Если обратить эту фразу "внутрь", отнести к внутреннему самоощущению, то эта фраза, на самом деле, отражает суть человеческого бытия:«В России две беды — дураки и дороги!»
ощущать себя дураком - значит, ощутить в себе потенциал для познания.
задумываться о наличии и качестве дорог - поиск Пути... духовного Пути, поисках способов самовыражения.
Неисповедимы пути Господни...
и так ли уж нужен ли человеку, научившемуся читать по букварю с картиной Шишкина "Рожь", автобан?
может, в этом и заключается миссия России - в том, чтобы показать миру суть Пути? показать, что Путь заключается не в достижении цели, а в самом процессе путешествия? поспешишь - людей насмешишь....
