Brittany писал(а):dised писал(а):Душа в Ведах вечна и неделима.
Джива, атма(н), параматма это всё одно?
Нет.
Джива и атма - это индивидуальное сознание (душа) человека. Параматма - это Божья искорка, Бог в сердце.
В Ведах они образно представлены как две птицы, сидящие не ветке одного дерева. И Параматма ждет, когда джива обратит на нее внимание.
Добавлено спустя 5 минут 47 секунд:Анже-Лика писал(а):dised, разные учителя были, но я в силу "противности" своего характера не умею быть прилежной ученицей. Больше всех произвели впечатление и повлияли на меня тибетские монахи, к тому же у них есть неоспоримый бонус, им даже в голову не прийдет пытаться использовать приглянувшихся учениц в качестве пьерины. Я думаю, что не созрела еще внутренне для нужного уровня доверия ни одному учителю, поэтому пока все сама да сама. И результаты пока только такие. )))
У меня тоже нет духовного наставника, т.к не созрел еще, да и не соблюдаю в полной мере 4 регулирующих принципа:
1. Отказ от мяса, рыбы, яиц
2. Отказ от дурманящих, наркотических продуктов( алкоголь, чай, кофе)
3. Отказ от азартных игр, манипуляций с деньгами
4. Отказ от незаконного секса
Перед духовным наставником нужно уметь держать определенные обеты.
Но в этом случае можно просто пока слушать его проповеди. Пока не созреешь.
Добавлено спустя 6 минут 20 секунд:dzadzen писал(а):Ага, зато есть об уровнях сознания, что есть равно душа, с твоих же слов, а значит у души есть уровни. Это во-первых.
Ты не совсем правильно понимаешь.
Допустим, солнце (душа) светит на Землю. Свет (сознание) может падать на верхушки гор, может падать на поверхность воды, может вообще быть закрыто тучами.
Так и сознание может концентрироваться на теле (как у животных), может концентрироваться на уме ( как у людей в страсти, карьеристов), может концентрироваться на разуме ( как у мудрецов).
У Лазарева же просто есть какие-то внешние, какие-то внутренние слои души, а сознание у него - это просто мыслемешалка.