Список разделов › Главное › Основной раздел
Регина писал(а):Он мог при мне флиртовать с другими женщинами - я реагировала совершенно спокойно, потому что была уверена, что он от меня никуда не денется. Да и не думала плохо о человеке, просто ведь всегда судишь о людях по себе. А сама я хранила верность.
Регина писал(а):Теперь я испытываю ужасные душевные муки, когда при мне откровенно флиртуют или оказывают кому-то особое внимание. Очень большие усилия приходится прилагать, чтобы не распсиховаться и не заистерить.
Я не лазаревка, я не разделяю. Для меня ревность - это "перевёрнутая" гордыня, одна из форм, которую приняла гордыня, "припряталась".Марианна писал(а):Горделивость или ревнивость. У гордеца ревность несколько иного толка, у ревнивца своя.
Скарлетт писал(а):Я не лазаревка, я не разделяю. Для меня ревность - это "перевёрнутая" гордыня, одна из форм, которую приняла гордыня, "припряталась".Марианна писал(а):Горделивость или ревнивость. У гордеца ревность несколько иного толка, у ревнивца своя.
Ибо то и контроль ситуации, территории, собственичество - и в то же время некоторая неосознанная потребность мучиться. Как бы сказать....Вот, допустим, здесь никому не надо, наверно, объяснять, что одно из проявлений гордыни - это сильный комплекс неполноценности, в прорехах которого удивительным образом посверкивает мания величия. Потому что чел гармоничный смиренен, но при этом не самоуничтожается, любит себя , как творение Божье - "Возлюби ближнего, как самого себя" - как полюбишь ближнего, если не любишь себя?
Так вот, в случае ревнивости она (ревность) есть некоторым образом внутренняя попытка спастись - переформатируя высокую гордыню в ревность, делая себе заведомо больно, но через эти муки понижая свою гордыню.
Хоть на время, но оттягивает.
Я, наверно, не очень понятно изъясняюсь? Сорри.
И все же, бывает такое что человеку абсолютно не присуща зависть...Тогда как она один из атрибутов ревнивости.Скарлетт писал(а):Так вот, в случае ревнивости она (ревность) есть некоторым образом внутренняя попытка спастись - переформатируя высокую гордыню в ревность, делая себе заведомо больно, но через эти муки понижая свою гордыню.
Марианна писал(а):И все же, бывает такое что человеку абсолютно не присуща зависть...Тогда как она один из атрибутов ревнивости.
Сейчас этот раздел просматривают: 11 гостей