крыгл писал(а):А.КОНЧАЛОВСКИЙ: Ну, во-первых, так. Начнем с того, что в Америке надо быть всегда модным в том смысле, что в Америке жизнь какая? Если у тебя слава есть, у тебя все друзья – ты это лучше меня знаешь. В Америке, если у тебя успех, тебя все знают. Если у тебя провал, у тебя из друзей больше не остается никого.
Можно упрекать американцев за излишний прагматизм. Тоже своего рода крайность. Они как дети, жестоки в своей непосредственности, но одновременно честны.
Я не думаю, что речь идёт именно о друзьях. Понятие друг общечеловеческое и это дар Божий иметь такое в лице другого человека. Никто не раскидывается друзьями. Настоящими друзьями. И никто не бросает друзей в беде и не отворачивается, если у него пошла череда неудач.
Речь скорее о приятелях-соседях-знакомых-коллегах.
Они сторонятся неудачника как чумы.
Думаете, такое на пустом месте?
Иногда нужно внимательно присматриваться к прагматичным обывателям (нередко очень примитивным в развитии и туповытым и плохо образованным), потому что их естество настроено на безопасную сытую жизнь.
Лично я миллион раз убедилась, что дружить и вообще тесно общаться с неудачниками - это небезопасно. Особенно, если речь идёт о хронических неудачниках. Попадая в их энергетическую среду, ты сама начинаешь заболевать. Подробно не наблюдала, но чувствовала, как негатив окутывает поначалу, мандраж какой-то, мир тускнеет от одной их интонации голоса и от тем разговоров, от их посыла (они не любят мир, они часто всех критикуют, они недовольны очень многим в жизни, всегда ищут виноватых во вне, но себя считают невинной жертвой обстоятельств). Пару раз такое может пройти без последствий. Но многим из неудачников свойственно давить на окружающих, навязывать им свою точку зрения, злиться, если ты ее не разделяешь и начинать уже и тебя поливать помоями (иногда просто мысленно, но это чувствуется, этот их взгляд недобрый и исподлобья). Поэтому довольно скоро перед тобой встает дилемма_____или прервать общение, т.к. оно явно даёт крен в нездоровое что-то, либо начать пусть не поддакивать, но хотя бы помалкивать и не спорить. Уже пошла на поводу? Да. И это лишь первый шаг. Дальше хуже и серьезнее.
А еще чуть позже ты замечаешь, что тоже мир начинаешь как-то негативно воспринимать и дергаться по пустякам. Затем в эту негативную воронку начинают стягиваться соответствующие обстоятельства, события, люди. И довольно скоро начинаешь ощущать, что жизнь как-то нехорошо изменилась у тебя. Что-то не то.
И т.д.
Да, это заразно. И просто так неудачниками не становятся. Именно неудачниками.
У всех бывают взлёты и падения. Даже у самой скромной домохозяйки из деревни. Но падение не всегда означает вечное болото, этакую трясину, из которой выбраться довольно сложно. И не всегда падение, какая-то эпизодическая неудача или даже что-то более серьезное (даже разорение иногда, некая доля позора в обществе и т.п.) - ну не всегда это означает конец. Всё зависит от человека. Некоторые словно птицы-феникс восстают из пепла и вновь возрождаются уже в немного другом качестве, в другом месте.
Люди чувствуют силу. Чувствуют внутренний настрой. Чувствуют наличие потенциала. И от таких никогда никто не отворачивается. Впрочем, чаще всего они сами на время уединяются, дабы собрать силы, собраться с мыслями, определиться, чтобы не ощущать на себе сочувствующие или жалеющие взгляды. Они привыкли рассчитывать только на себя. Они ни на кого свои проблемы не перекладывают и не считают. что им кто-то чем-то обязан. А еще, если и злятся на судьбу и плачут, то это краткосрочно, это не затягивается у них и не отравляет восприятие мира.
О самураях и вообще о воинах разговор отдельный.
Это особая категория людей, для которых самое важно не умение грести под себя и делать свою жизнь наиболее комфортной в бытовом плане, а важны совершенно иные качества. Это иной образ жизни, иная система ценностей, на которые не у каждого хватит духа. И прежде всего неподкупность и непродажность. Немногие люди могут похвастаться такими качествами. Почти любого можно купить. Вопрос лишь в цене. Здесь важен целый комплекс врожденных свойств личности плюс воспитание соответствующее и образ жизни. Они никого не критикуют - они просто живут по другому и вступят в бой с любым, кто будет покушаться на их ценности. Отважно и не беспокоясь о собственной шкуре.
Однако, проводить параллель с теми, кто просто неспособен чего-то добиться в жизни, погряз в неудачах, в нужде я бы не стала. Почти всех их легко купить, легко запугать, легко переманить и легко сделать ведомыми. Достаточно лишь сыграть на их гордыне, дав некоторую власть над другими, посулить материальные блага - и они ваши со всеми потрохами.
Исключения из правил бывают всегда. Да, иногда и впрямь какого-то человека буквально преследует злой рок, на голову сыпятся одна неудача за другой, фатальные такие неудачи, ничем не объяснимые на человеческом уровне, и выход найти довольно трудно. Но это очень редкое явление и это уже совершенно иной разговор.