Список разделов › Главное › Основной раздел
Принимать мировоззрение Лазарева?Антель писал(а):Но вы на форуме ДК, и в данном «монастыре» желательно придерживаться его «устава».
Антель писал(а):Чтобы понять, что же такое гордыня, надо почувствовать ее в себе.
Мировоззрение Лазарева - не для обладающих гордыней. Потому - то, что он именует гордыней, это тщеславие. Потому у него гордыня и ревность и "переходят" друг в друга, что рассматривает он просто две стороны одной и той же ревности - "зависть" и "тщеславие". Даже в тех случаях, когда начинают говорить о "вертикали" того, что в подобных системах именуется "гордыней" - и там это все та же горизонталь, отношения, только с другими объектами - не соседями по комнате, а с богом. Ориентация на бога разрушает всю "вертикальность" гордыни, и механизмы ее становятся механизмами ревности. Пусть не к людям, пусть к его богу, но через него ревность приобретает универсальность - она начинает возникать, становится возможной и продуцируется, переносится КО ВСЕМУ. Не "понятие ревности", а механизм - установка, реакция, отношение человека.oldsatana писал(а):То, что Лазарев именует "гордыней" - это тщеславие. И не удивительно, что понимает он это так. В подобных мироощущениях знать, что такое гордыня - разрушительно. Точнее, обладающий гордыней не принял бы подобного мировоззрения.
Нет, конечно. Речь лишь о том, чтобы придерживаться местных языковых понятий. Так сказать, проявить уважение, а возможно и снисхождение. Или гордыня не позволяет?oldsatana писал(а):Принимать мировоззрение Лазарева?
oldsatana писал(а):Гордыня - взгляд вперед, желание большего, неудовлетворенность, неприятие наличного как ДОСТАТОЧНОГО. Она не "за что-то", не "чем-то", а типа "от себя". Это не оценка, а свойство, установка - как ни назови.
oldsatana писал(а):Просто, гордыня из горизонтальных связей не производна, не зависит от них (из горизонтальных установок - зависть, тщеславие, жадность), а гордыня - из вертикальных.
не вижу взаимопонимания,вижу нападение. Мне вашего не нужно, а МОЁ вам не отдам,хоть режьте.Да,Я Украинец!ku_ka_re_ku писал(а):МНЕ протопавшему путь до конца=обретя ЗНАНИЕ-глубоко побарабану твоё мнение обо МНЕ..
Я "лучше,достойнее,а ты,вы тупые,придурки..."Антель писал(а): Гордыня многолика,
ku_ka_re_ku писал(а):Вертикальна Любовь..где побарабану
Тщеславие и бывает одной из составляющих.oldsatana писал(а):то, что он именует гордыней, это тщеславие.
Угу...Антель писал(а):Гордыня многолика, и пытаться понять, что такое гордыня через множественные формы ее проявления, дело долгое и мало эффективное. Чтобы понять, что же такое гордыня, надо почувствовать ее в себе. А чтобы почувствовать, надо «заболеть» этой болезнью. И получается, что без гордыни невозможно понять, что такое гордыня.
а кстати гордость..Nora писал(а):jiva, гордость одна из разновидностей гордыни, как ни крути.
У моей подруги и у ее сестры- близорукость, пожизненная. Я спросила медиума: за что им это дано? За то, что их бабка, заставляла сыновей воровать на колхозном поле. Неожиданный диагноз? Вот такие дела с родовой кармой. Сюрпризы, еще те. Несколько лет назад, мне поставили диагноз: катаракта на оба глаза. Серьезно. Я как представила, что белый свет не буду видеть, испугалась. Начала Бога просить, сотника Лонго, через молитву и капли капать, что доктор прописал. Видеть стала через 3 недели, но капала, целый год, как доктор сказал. Очки не ношу. Вот Вам и надо искать причину в собственном роду. Кто гордыню в нем оставил? Я потому за умерших родичей, прошу монастыри молиться и сама за них молюсь. Мы же с ними не жили, а их грехи на себе несем и дети наши их несут. Христианство глубже изучайте, будет понятнее: что до чего.Элиза писал(а):у меня с раннего детства до сих пор близорукость, и она как была так и есть, никаких изменений..СНЛ рассказывал, что у него тоже проблемы с глазами не меняются
может быть неменяющиеся проблемы с глазами это и есть претензии наших матерей к отцам? НЕ НАШИ претензии, но переданные нам от матерей? мне интересно было бы узнать, у кого похожие проблемы?
за то, что ты обидел.первое преодоление гордыни- это попросить прощение
Согласен с oldsatana. Ревность имеет «горизонтальное» происхождение, а гордыня «вертикальное». Когда Лазарев говорит, что ревность переходит в гордыню и наоборот, он просто неправильно выражается. Не ревность переходит в гордыню и наоборот, а ЧЕЛОВЕК может переходить от ревности к гордыни и наоборот.Именно здесь у нас нестыковка..
Я считаю гордыню производной от горизонтальных связей..именно гордыня есть стержень игры в "царь горы"..где занять и не дать занять-защитить своё и сбросить претендентов..
Это, так, принципиально важно? Ревность, переходящая в гордыню - большой грех. Вот, что важно. А в верх она полезла, или растилилась, не суть важно. Если такой глупостью голову задурять, то времени не останется на очищение души от этой бяки. Если чувствуешь в себе ревность, зависть, значит надо Бога просить, чтобы помог искоренить этот порок. И постоянно себя контролировать. Детей, за зависть к чужим игрушкам, наказывают, умные родители. И если из Вас не выбили в детстве это чувство, значит сейчас работайте над собой, чтобы детям и внукам не передалось. Вот над этой проблемой, надо работать, а не из пальца высасывать: горизонтально, вертикально. Стыдно.Антель писал(а):Ревность имеет «горизонтальное» происхождение, а гордыня «вертикальное». Когда Лазарев говорит, что ревность переходит в гордыню и наоборот, он просто неправильно выражается. Не ревность переходит в гордыню и наоборот, а ЧЕЛОВЕК может переходить от ревности к гордыни и наоборот.
Гордиться - лишнее)) В основе русского слова - лежит "гора". Выпячивание - вЭлиза писал(а):а кстати гордость..если "применять" её должно- то гордиться вполне разрешается.. если гордиться, и знать, КОМУ ты обязан своими достоинствами, то почему бы и не погордиться? гордись- но отдай первое чувство Богу
Да, я с этим согласна и обратного не утверждала.Nora писал(а):jiva, гордость одна из разновидностей гордыни, как ни крути.
Правильноoldsatana писал(а):Гордыня - взгляд вперед, желание большего, неудовлетворенность, неприятие наличного как ДОСТАТОЧНОГО
Представьте, что человек с сильной энергетикой, обиделся, разозлился, но все же сделал по какой-то причине то что от него требовалось. Но эмоция это более сильное действие, чем физическое и тот на кого человек обиделся, взял и умер внезапно от серчечного приступа.oldsatana писал(а):Какое отношение обиды и послушание относятся к гордыне? Вы описали бессилие и почему-то "назвали" его гордыней.
И еще хочу добавить, что если гордыня направлена к Я, то ревность к МОЕ. При этом МОЕ это по сути продолжение Я, поэтому тут вообще все находится в единой связке. т.е. на поверхности может быть это и разное, но чуть глубже капнуть и там разницы нет. И Я и МОЕ это одно и то же, т.е. единое.jiva писал(а):что гордыня крутится вокруг себя, а ревность вокруг другого. То есть гордыня направлена на возвеличивание, укрепление себя, а ревность на удержание в своей собственности, власти другого.
Не совсем.jiva писал(а):Правильноoldsatana писал(а):Гордыня - взгляд вперед, желание большего, неудовлетворенность, неприятие наличного как ДОСТАТОЧНОГО
Для тебя - да.ku_ka_re_ku писал(а):глупость..обычный писал(а):Осознанием вторичности человеческой воли перед Божественной. И постепенным закреплением этого осознания.
Nora, когда тебя хвалят, что ты проделала хорошую работу- как назвать то ощущение, которое в тебе появляется?Nora писал(а):Гордиться - лишнее)) В основе русского слова - лежит "гора". Выпячивание - в
любом случае. Шишка на ровном месте))
Сейчас этот раздел просматривают: 26 гостей